Бюсси д’Амбуаз, Луи де Клермон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луи де Клермон, сеньор д'Амбуаз граф де Бюсси
Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy
LouisdeClermontseigneurdeBussydAmboise.jpg
Род деятельности:

поэт

Дата рождения:

1549({{padleft:1549|4|0}})

Подданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

19 августа 1579({{padleft:1579|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Отец:

Жак де Клермон, барон де Бюсси

Мать:

Катрин де Бово

Луи де Клермон, сеньор д’Амбуаз граф де Бюсси (фр. Louis de Clermont seigneur d'Amboise comte de Bussy; 1549—19 августа 1579) — французский дворянин, прославившийся многочисленными дуэлями и любовными похождениями. Поэт. Выведен в качестве одного из главных героев в романе Дюма-отца «Графиня де Монсоро», хотя литературный его образ, вероятно, существенно отличается от реального исторического персонажа. Также является героем нескольких менее известных литературных произведений.

Родословная[править | править исходный текст]

Бюсси принадлежал к одной из ветвей старого, знатного рода Клермон-Галлеранд, семейству баронов де Бюсси. Его прадедом был Рене де Клермон и Галлеранд, вице-адмирал Франции. Сын Рене (дед Бюсси) Луи де Клермон — майордом Франциска Первого, женился на девице Рене д’Амбуаз, старшей дочери Жана д’Амбуаза, сеньора де Бюсси, барона де Борд и де Ренель. Их старшим сыном был Жак де Клермон (отец Бюсси), с именем которого связаны титулы барона де Бюсси и Саксфонтен, а также нескольких других сеньорий, расположенных в Шампани. Титул барона де Бюсси достался ему от дяди Жоржа д’Амбуаза, архиепископа Руанского, с тем условием, что племянник будет носить его имя и герб.

Таким образом, Жак де Клермон был первым, кто соединил имена обоих знатных родов — де Клермон и д’Амбуаз. Женился на девице Катрин де Бово, дочери Рене де Бово, сеньора де Маневилль. Луи де Бюсси был их старшим сыном, но четвёртым ребёнком в семье: у него было три старшие сестры и два младших брата.

Биография[править | править исходный текст]

Он прожил довольно бурную жизнь: как офицер участвовал во многих военных кампаниях своего времени, затем был губернатором Шалона, шамбелланом герцога Алансонского, а позже — главным управляющим всех его владений.

Был неплохим поэтом, писал любовные стихи, в которых рассуждал о возвышенных чувствах и необходимости соблюдения тайны любовных отношений. При этом в реальной жизни постоянно хвастался своими любовными победами, чем скомпрометировал нескольких дам. Был известен как скандалист и завзятый бретёр, для которого «повод для вызова мог уместиться на лапке мухи»; однажды дрался на дуэли, поспорив о форме узора на шторах. Имел репутацию жестокого и беспощадного противника. Друзей у него было очень мало, недоброжелателей — гораздо больше.

В 1572 году, во время Варфоломеевской ночи во главе отряда руководил убийством семерых своих родственников, чьим наследником являлся, в том числе двух кузенов — Антуана де Клермона, маркиза де Ренель (кстати — католика), с которым вел тяжбу из-за маркизата, и Армана де Клермона, барона де Пиль. В результате существенно поправил своё материальное положение. Позже уверял всех, что убитые были гугенотами.

В 1573 году сопровождал герцога Анжуйского (с 1574 года — короля Франции Генриха III) в Польшу, королём которой тот был избран. За время путешествия и нахождения в Польше несколько раз становился причиной скандалов с местными жителями. По возвращении из Польши стал любовником королевы Маргариты, по протекции которой поступил на службу к младшему брату короля, Франсуа-Эркюлю де Валуа, герцогу Алансонскому (с 1574 года — Анжуйскому), фаворитом которого вскоре стал. При полном одобрении Маргариты и Франсуа активно затевал ссоры с людьми Генриха, нередко приводившие к вооружённым столкновениям, в том числе массовым.

Назначенный в 1576 году губернатором Анжу, разорял провинцию поборами. В 1578 году сопровождал герцога Анжуйского в его походе в Нидерланды, одним из наиболее активных инициаторов которого был. Как полководец проявил себя не лучшим образом, прославившись лишь тем, что вызвал на поединок полковника, штандарт которого ему не понравился. При нём во французском лагере в Нидерландах царил полный беспорядок.

История гибели Бюсси связана с именем Франсуазы де Монсоро, жены графа Шарля де Монсоро, главного ловчего герцога Анжуйского. Бюсси и Франсуаза познакомились в Париже, но первоначально не проявили друг к другу никаких особенных чувств. Только два года спустя после их знакомства, когда Бюсси пребывал в Анжу в должности губернатора, а Франсуаза жила поблизости, в замке Кутансьер на Луаре, он принялся ухаживать за графиней (возможно, просто потому, что других дам его круга в провинции не было), а она, в свою очередь, приняла его ухаживания. Граф де Монсоро по своей придворной должности (он отвечал за организацию королевских охот) вынужден был постоянно отлучаться в Париж, что позволяло Бюсси часто посещать графиню. По своему обыкновению, в письме в Париж Бюсси похвастался очередной любовной победой; письмо попало к герцогу Анжуйскому, который передал его откровенно ненавидевшему Бюсси королю. Тот, в свою очередь, показал письмо де Монсоро, который, спешно прискакав в Кутансьер, вынудил жену отправить любовнику приглашение. Пришедший на свидание Бюсси попал в ловушку. Он отбил атаку десятка слуг графа, набросившихся на него, когда закрылись ворота, прикончив четырёх из них, сломал шпагу и бросился к окну. Там он и пал от кинжала появившегося из-за угла мужа. Де Монсоро не скрывал своей роли в гибели Бюсси, открыто заявляя, что убил вора, ночью проникнувшего к нему в замок. Поступок графа вызвал в обществе лишь одобрение. Родственники Бюсси, в том числе братья, не пожелали мстить за него. Смерть Бюсси оплакивала, вероятно, только одна дама — его сестра Рене де Клермон, жена Жана де Баланьи, маршала Франции.

Бюсси в литературе[править | править исходный текст]

  1. Брантом. Галантные дамы.
  2. Чапмен. Бюсси д’Амбуаз: трагедия. (1604 ?). На русский язык не переведена.
  3. Александр Дюма. Графиня де Монсоро.
  4. Кондратий Биркин. Временщики и фаворитки XVI, XVII и XVIII столетий. Книга I.

Вероятно, наиболее известно литературное воплощение образа Бюсси в романе «Графиня де Монсоро» Дюма. В этом романе де Бюсси сильно «облагорожен», он описан как образец дворянина своего времени, «рыцарь без страха и упрёка», крайне щепетильный в вопросах чести, сильный, умный, независимый, до конца верный своему слову и своим друзьям. Учитывая вышеописанные эпизоды его биографии, видимо, истинный облик графа был гораздо менее привлекателен.

Бюсси в кинематографе[править | править исходный текст]

  1. «Графиня де Монсоро» (1971, Франция) — Николя Сильбер (Nicolas Silberg)
  2. «Графиня де Монсоро» (1997, Россия) — Александр Домогаров.
  3. «Графиня де Монсоро» (2008, Франция) — Тома Жуанне (Thomas Jouannet)