Бюст Нефертити

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nofretete Neues Museum.jpg
Бюст Нефертити, ок. 1351—1334 до н. э.
Известняк.
Новый музей, Берлин

Бюст Нефертити — одно из самых известных произведений амарнского стиля и искусства Древнего Египта в целом. Представляет собой стилизованный портрет Нефертити, супруги фараона-реформатора Эхнатона (ок. 1351—1334 до н. э.). Выставлен в Новом музее в Берлине.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Бюст целиком изготовлен из известняка и полностью окрашен. Особенная сохранность красивых цветов, дающих большой контраст между коричневым цветом лица Нефертити и драгоценностями короны, сделали его уникальным произведением искусства. Изящная шея и полные красные губы, подчёркивающие красоту Нефертити, сохранены в этом образе. Изображение найдено слегка повреждённым: одно ухо царицы немного отломано и её левый глаз не инкрустирован.

Бюст,как он экспонируется в музее

История[править | править вики-текст]

Бюст был обнаружен немецким археологом Людвигом Борхардтом в 1912 году. Борхардт стоял во главе экспедиции, проводившей раскопки в Тель-эль-Амарне. 6 декабря они обнаружили бюст в доме скульптора по имени Тутмос. Вся экспедиция была профинансирована немецким предпринимателем Джеймсом Симоном, а соглашение с правительством Египта о распределении артефактов из раскопок было достигнуто следующим образом. Скульптурный портрет Нефертити был намеренно изуродован гипсом и, будучи признан египтянами малоценным, перевезён в Египетский музей Берлина.

Споры[править | править вики-текст]

Конфликт по поводу прав собственности на скульптуру привёл к длительным спорам между правительством Египта и Египетским музеем Берлина. Египтяне во главе с Захи Хавассом обвинили немцев, что бюст используется ненадлежащим образом и утверждают, что образ был скрыт Борхардтом между другими скульптурами. После крупномасштабных открытий на плато Гиза[каких?], в ещё недостроенном музее Гизы в 2012 году планируется проведение выставки египетских работ со всего мира и бюст Нефертити должен быть представлен как главная достопримечательность.

Однако немцы не хотят передавать эту скульптуру, потому что это важнейший экспонат их музея. Кроме того они опасаются, что бюст может быть повреждён во время перевозки. Исследование пористого известняка статуи показало, что есть несколько полостей в изображении, которое может разрушиться в пути. Захи Хавасс считает, что скульптуру можно перевозить, и угрожает дальнейшими претензиями[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]