Бянь-фа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маньчжурская коса. Слева направо: XVII век, XVIII век, XIX век
Китайские акробаты с косичками (1655 год)

Бянь-фа (кит. 辮髪 — «косички») — традиционная мужская причёска кочевых народов Великой евразийской степи, в XIX столетии в странах Запада и России ошибочно принимаемая за старинный «китайский обычай». Представляла собой чуб или косичку, которая заплеталась на затылке, макушке или висках.

Разновидности кос у народов Великой степи[править | править вики-текст]

Известна причёска маньчжуров, которые заплетали косу из трех пучков на затылке, оголяя лоб и виски. Их предшественники — кидани, носили такую же причёску на макушке. Среди знатных средневековых монголов (как мужчин так и женщин) были распространены причёски с двумя косами, которые заплетались на висках за ушами. Кипчаки носили разное количество кос — от одной до четырёх, которые убирались в специальные чехлы-футляры из кожи или войлока с металлическими украшениями-накладками.[1]

Бянь-фа в Китае[править | править вики-текст]

После завоевания Китая маньчжурами в 1644 году правительство маньчжурской династии Цин обязало все мужское население страны заплетать маньчжурские косы в знак покорности завоевателям. Ношение же традиционных для ханьцев длинных волос каралось смертью. Поэтому в тогдашнем Китае ходила поговорка: «тот, кто имеет голову, не имеет волос, тот кто имеет волосы, не имеет головы». Китайцы, которые протестовали против маньчжурского режима во времена Тайпинского восстания в 1856—1864 годы, подчёркнуто носили длинные волосы. Маньчжуры называли их «длинноволосыми» (кит. 長毛; «чанмао») или «волосатыми бандитами» (кит. 髮賊; «фацзэй»). Маньчжурские косы были отменены только после свержения маньчжурского режима китайцами в ходе Синьхайской революции 1912 года.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Непомнин О. Е. История Китая: Эпоха Цин. XVII — начало XX века. — Москва: Восточная литература, 2005.
  •  (яп.) 辮髪 // 世界大百科事典 第2版.