Бёрджесс, Гай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бёрджес, Гай»)
Перейти к: навигация, поиск

Гай Бёрджесс (англ. Guy Francis De Moncy Burgess; 16 апреля 1911(19110416), Девонпорт (Англия) — 30 августа 1963, Москва) — советский разведчик, участник Кембриджской пятёрки.

Хронология[править | править исходный текст]

Родился в 1911 году на юго-западе Англии — в городе Девонпорте. учился в Итонском колледже, потом — в Dartmouth Royal Naval College.

В 1934 году закончил Тринити-колледж в Кембридже. К этому моменту он уже был знаком с остальными участниками «Кэмбриджкой пятерки» и советским нелегалом Арнольдом Дейчем, который и привлёк его к сотрудничеству с советской разведкой.

В том же году начал скрывать свои левые убеждения и вступил в «общество англо-немецкой дружбы», пронацистскую организацию, членом которой также является и Ким Филби. С 1936 по 1944 год работал на «Би-би-си». Выпускал программу The Week in Westminster. С 1939 по 1941 год работал также по совместительству в отделе пропаганды MI5. В 1944 году поступил на работу в Министерство иностранных дел Соединённого королевства.

В 1947 году направлен в Вашингтон вторым секретарем посольства Её Величества.

В марте 1951 года встретился с Майклом Стрэйтом в Вашингтоне. Тогда же Филби предупредил Бёржесса и Дональда Маклина, что они под подозрением и, скорее всего, будут раскрыты в ближайшее время. Оба бежали и скрылись в Куйбышеве. В 1956 году появился в Москве.

В 1963 году умер от алкоголизма. В соответствии с последней волей покойного, урна с прахом передана родственникам в Великобританию.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]