Бёрд, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Бёрд-младший
James Byrd, Jr.
James Byrd.jpg
Дата рождения:

2 мая 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Дата смерти:

7 июня 1998({{padleft:1998|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (49 лет)

Место смерти:

США, штат Техас, Джаспер

Джеймс Бёрд-младший (англ. James Byrd, Jr.) (19491998) — афроамериканец, который был убит тремя белыми мужчинами в Джаспере, штат Техас, 7 июня 1998 года. Это преступление широко освещалось СМИ в США и привело к принятию 28 октября 2009 года «Акта Мэттью Шепарда и Джеймса Бёрда-младшего», расширившего законодательное определение преступления на почве ненависти[1].

Убийство[править | править исходный текст]

7 июня 1998 года Бёрд сел в автомобиль, пассажиры которого предложили подбросить его. Вместо того, чтобы подвезти Джеймса до дома, Шон Аллен Берри, который управлял автомобилем и был знаком с убитым, Лоуренс Рассел Брюэр и Джон Уильям Кинг отвезли Бёрда в лесистую местность, жестоко избили, мочились на него, когда Джеймс был уже без сознания, затем привязали цепью за ноги к пикапу и тащили по проселочной дороге три мили. Отрубленную голову Бёрда и правую руку полиция обнаружила примерно в миле от обезглавленного туловища. На протяжении двух миль тянулся кровавый след с частями тела и личными вещами убитого[2]. Судебно-медицинское исследование показало, что когда Джеймса волокли по дороге, он был ещё жив. Убийство Бёрда было совершено с соблюдением классической традиции линчевания, к которой относятся обезглавливание жертвы и увеселительные мероприятия, такие как пикник или барбекю непосредственно в момент убийства или сразу после него.

Обвиняемые[править | править исходный текст]

Шон Аллен Берри

Водитель грузовика. Отсутствовали доказательства того, что он был расистом. Бэрри также заявлял на следствии и суде, что Брюэр и Кинг несут полную ответственность за совершенное преступление. Брюэр, однако, дал показания, что Берри перерезал Джеймсу горло, прежде чем того привязали к пикапу. Жюри присяжных решило, что у этой версии недостаточно доказательств. В результате, Берри избежал смертной казни и был приговорен к пожизненному заключению[3]. Он получит право на условно-досрочное освобождение 7 июня 2038 года.

Тюрьма Allan B. Polunsky Unit, где содержались Брюэр и Кинг

Лоуренс Рассел Брюэр

Ранее отбывал наказание в тюрьме за хранение наркотических средств и кражу со взломом, условно освобожден в 1991 году. После нарушения условий об условно-досрочном освобождении в 1994 году был возвращён в тюрьму. По его показаниям в суде, он присоединился к расистской группировке, организованной Кингом, чтобы противостоять насилию со стороны других заключенных. Судебный психиатр дал заключение, что Брюэр не раскаялся в содеянном. В конечном итоге осуждён и приговорён к смертной казни[4]. Казнен в тюрьме Хантсвилла смертельной инъекцией 21 сентября 2011 года[5]. За день до казни Брюэр сказал: «Сожалею ли я о содеянном? Нет, не жалею. Я сделал бы это снова…»[6]

Джон Уильям Кинг

Обвинен в том, что избил Бёрда, привязал его к грузовику и тащил по дороге, пока тот не скончался. Кинг утверждал, что когда ранее отбывал тюремное заключение, он подвергся групповому изнасилованию со стороны чернокожих заключенных и был вынужден для самозащиты организовать расистскую группировку[7]. На теле Кинга было обнаружено несколько татуировок: чернокожий человек, подвешенный к дереву, нацистские символы, а также символика организации белых расистов, отбывающих тюремное заключение, известная как «Конфедерация рыцарей Америки». В письме Брюэру, которое было перехвачено администрацией тюрьмы, Кинг писал, что гордится своим поступком и что ради того, что совершил, ему не страшно и умереть. Кинг писал:

Не важно, чем все это закончится, мы уже стали частью истории. Смерть дороже бесчестия. Зиг хайль![8]

Он был признан виновным и приговорен к смертной казни за его роль в похищении и убийстве Бёрда.

Реакция на убийство[править | править исходный текст]

Убийство решительно осудили Джесси Джексон и центр Мартина Лютера Кинга, как акт расизма. Семьей жертвы преступления создан Фонд защиты от расизма Джеймса Бёрда. В 1999 году Шанталь Акерман, вдохновленная литературными произведениями Уильяма Фолкнера, собиралась снять фильм о красоте американского Юга. Однако, прибыв в Джаспер и ознакомившись с обстоятельствами жестокого убийства, она передумала. Некоторые правозащитные организации обвинили Джорджа Буша в косвенном пособничестве расизму, так как будучи губернатором штата Техас, он выступал против расширения законодательного определения преступления на почве ненависти. Кроме того, ссылаясь на занятость, Буш отказался присутствовать на похоронах Бёрда. В 2001 году губернатор Техаса Рик Перри подписал закон о преступлении на почве ненависти[9]. В 2009 году в США вступил в силу федеральный закон, известный как «Акт Мэттью Шепарда и Джеймса Бёрда-младшего», расширивший законодательное определение преступления на почве ненависти[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Obama Signs Defense Policy Bill That Includes 'Hate Crime' Legislation. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  2. 3 whites indicted in dragging death of black man in Texas. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  3. Jasper: The road back Did prison time turn man into one of Byrd’s killers?(недоступная ссылка — история). Проверено 29 декабря 2012.
  4. Offender Information — Brewer, Lawrence(недоступная ссылка — история). Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 16 августа 2000.
  5. Heather Nolan and Jessica Lipscomb. Lawrence Russell Brewer executed in 1998 dragging death (September 22, 2011). Проверено 22 сентября 2011.
  6. Troy Davis And Lawrence Brewer, A Tale Of Two Executions. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  7. Prison Rape — It’s No Joke. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  8. Closing arguments today in Texas dragging-death trial. Проверено 29 декабря 2012. Архивировано из первоисточника 11 января 2013.
  9. «Texas governor signs into law hate-crimes bill». The Deseret News. Associated Press: p. A2. May 11, 2001

Ссылки[править | править исходный текст]