Бёржёнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бёржёнь
47°50′ с. ш. 18°56′ в. д. / 47.833° с. ш. 18.933° в. д. / 47.833; 18.933 (G) (O) (Я)Координаты: 47°50′ с. ш. 18°56′ в. д. / 47.833° с. ш. 18.933° в. д. / 47.833; 18.933 (G) (O) (Я) (T)
Страна ВенгрияFlag of Hungary.svg Венгрия
Hungary physical map.svg
Montanya.svg
Бёржёнь
Commons-logo.svg Бёржёнь на Викискладе

Бёржёнь (венг. Börzsöny) — горный массив преимущественно вулканического происхождения в Венгрии в районе Излучины Дуная, на его на восточном берегу. Площадь массива - около 600 км2. На территории массива находится Бёржёньский природный заповедник (Национальный парк Дуна-Ипой). Большое количество источников и ручьев.

Наиболее высокие горы - Чованьош (венг. Csóványos) (938 м.), Надь-Хедьеш (венг. Nagy-Hideghegy) (865 м.), Магошфа (венг. Magosfa) (916 м) и Надь-Иноц (венг. Nagy-Inóc) (813 м.).  

Borzsony, Hungary, landscape, panorama.jpg

История[править | править вики-текст]

Название Бёржёнь славянское, обозначает людей, которые живут на холмах, между холмов. Многие названия в регионе (напр. Бернеце, Кеменце, Ноград) также имеют славянское происхождение.

В начале нашей эры в Бёржёне жили германские племена квадов. Защищаясь от них, древние римляне построили примостовые укрепления в Собе и Верёце. Во многих местах были обнаружены кладбища аваров. Ноградская крепость и переправа у Соба упоминаются у первых венгерских летописцев. Во времена создания венгерского государства были построены оборонительный вал у горы Темплом и замок правителя Хонта и Нограда.

В XII–XIII веках на вершинах гор было построено множество земляных и каменных замков - Бибер-вар (венг. Biber-vár), Пустаторонь (венг. Pusztatorony), Чехвар (венг. Csehvár), Камор (венг. Kámor), Кирайрет-Вархедь (венг. Királyrét-Várhegy), Зувар (венг. Zuvár). Именно в это время было основано большинство населенных пунктов региона.

В горах добывались золото, серебро и медь, о чем есть упоминания в королевских хрониках 1312 г., также добывалась железная руда. Однако в XVIII веке месторождения истощились.

После 1545 г. эта территория перешла в руки турок. Население небольших деревень ушло в леса. Только в конце XVI века, во время 15-летней войны, Тифенбах, комендант крепости Вац, освободил эти земли от турок. В XVIII веке в покинутые деревни пригласили переселенцев. Центром области Хонт в это время стал Кеменце (венг. Kemence). Впоследствии территория вошла в состав Австро-Венгрии.

Сегодня горный массив Бёржёнь находится в медье Ноград.