Бёртон, Джеймс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джеймс Бёртон на концерте

Джеймс Бёртон (англ. James Burton; род. 21 августа 1939, Минден, Луизиана, США) — американский гитарист, член Зала славы рок-н-ролла. Переехал с семьёй в Шривпорт, штат Луизиана, в 1949 году.

Биография[править | править исходный текст]

Гитарист без профессионального обучения. Бёртон начал серьёзно играть на гитаре с тринадцатилетнего возраста, и спустя год был нанят для популярной к тому времени радиопостановки «Катания на возу штата Луизиана в Шривпорте». Играя на «Телекастере», в то время в возрасте пятнадцати лет, Бёртон записал хит 1957 года Дэйл Хокинс «Suzie Q». Запись входит в список 500 песен Зала славы Рок-н-ролла.

Бёртон играл у многих известных музыкантов, включая работы с Рики Нельсоном между 1958 и 1965 годами после, работы с Бобом Диланом, который хотел нанять Бёртона для его первой туристической полосы, но Бёртон к тому времени заключил контракт с телевизионной программой «Весёлая вечеринка с танцами».

Джеймс Бёртон являлся гитаристом и лидером ансамбля «Элвис Пресли TCB Band» начиная с 1969 по 1977 год (до смерти Элвиса Пресли). В списке концертов, в которых участвовал Бёртон, есть одни из самых известных — Aloha from Hawaii, «Элвис: Всё, как есть» и другие. Более поздняя карьера Бёртона включала работы с Мёрл Хаггард, Эммилу Харрис и многих других. В 1988 году Бёртон стал видной фигурой специального фильма фирмы Cinemax — «Рой Орбисон и друзья, Чёрно-белая ночь».

В 2001 году Джеймс Бёртон был введён в Зал славы Рок-н-ролла. Его вклад в жанр рок-н-ролла был признан Залом рокабили-известности.

Бёртон переехал из Шривпорта в Лос-Анджелеса, Калифорния в то время как в его юных годах после присоединения к группе Рики Нельсона. Он вновь переехал в родное место (Шривпорт) на постоянное место жительства в 1990 году.

Ссылки[править | править исходный текст]