Б-90 «Саров»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Б-90 «Саров»
История корабля
Государство флага Флаг ВМФ России
Современный статус в строю
Основные характеристики
Тип корабля экспериментальная ДЭПЛ
Обозначение проекта Проект 20120
Разработчик проекта ЦКБМТ «Рубин»
Автономность плавания подводная до 60-90 суток
Размеры
Водоизмещение подводное 3950 т
Силовая установка
Дизель-электрическая, с дополнительной энергетической установкой «Кристалл-27» на топливных элементах
Вооружение

Б-90 «Саров» — опытовая (испытательная) российская дизель-электрическая подводная лодка, единственный корабль проекта 20120. Подводная лодка предназначена для испытаний новых образцов вооружения и военной техники, построена на заводах «Красное Сормово» и «Севмаш».[1] 26 мая 2007 года приказом Главнокомандующего Военно-морского флота России № 025 подводной лодке присвоено почётное наименование «Саров». Спущена на воду в декабре 2007 года. 7 августа 2008 года подписан приёмный акт и поднят флаг ВМФ России.

Постройка[править | править вики-текст]

«Саров» создан на базе корпуса экспериментальной подлодки проекта «Сарган», заложенной в конце 80-х годов, но так и не достроенной после распада СССР, корпус от которой был доставлен на Севмаш в 2003 году[2].

Предназначение[править | править вики-текст]

В некоторых источниках сообщалось, что на субмарине может быть установлен малогабаритный ядерный реактор.[3] В публикации газеты «Известия» от 30.10.12 сообщается, что «Саров» оборудован воздухонезависимой энергетической установкой (ВНЭУ) на водородном топливе, которая, в случае успешных испытаний, будет установлена на лодках проекта 677.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]