Высшая аттестационная комиссия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВАК»)
Перейти к: навигация, поиск

Вы́сшая аттестацио́нная коми́ссия (ВАК) — существовавший в СССР и ныне существующий в России, Армении, Азербайджане, Молдове и ряде других постсоветских государств государственный орган, отвечающий за обеспечение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников — присуждение учёных степеней доктора и кандидата наук, а также присвоение учёных званий.

ВАК СССР[править | править вики-текст]

В СССР ВАК была учреждена в 1932 году (фактически начала работу в 1934 году), воплотив в себе сталинскую модель науки, созданную в 1930-е годы в Советском Союзе[1][2]. До этого времени учёные степени присуждались непосредственно в институтах и университетах, создание единого аттестационного органа было вызвано общим дефицитом достаточно квалифицированных и одновременно идеологически выдержанных учёных, способных адекватно оценивать диссертационные работы. Неоднократно меняла подчинённость. В советское время входила в состав Министерства высшего образования СССР и возглавлялась министром[3], с 1975 г. до 1991 г. именовалась Высшей аттестационной комиссией при Совете Министров СССР[4].

ВАК РФ[править | править вики-текст]

С распадом СССР в 1991 году ВАК СССР перешла под юрисдикцию России. С 1992 г. до 1996 г. именовалась Высшим аттестационным комитетом РФ, с 1996 г. по 1998 г. — Государственным Высшим аттестационным комитетом[5] . В 1998 г. была переименована в Высшую аттестационную комиссию и подчинена Министерству образования. После преобразования Министерства образования в Министерство образования и науки была подчинена Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзору). Дипломы докторов и кандидатов наук всё это время выдавались от имени ВАК — степень кандидата наук ВАК утверждала, доктора наук присуждала.

Согласно Положению о Высшей аттестационной комиссии (утверждено постановлением правительства Российской Федерации от 20 июня 2011 г. № 474) ВАК РФ даёт Министерству образования и науки заключения и рекомендации

Кроме того, ВАК анализирует аттестационные дела и участвует в разработке проектов актов по вопросам присуждения учёных степеней и присвоения учёных званий.

ВАК имеет право проверять аттестационные дела и диссертации соискателей учёных степеней.

Заседания ВАК проводятся не реже 2 раз в год. Для оперативного решения текущих вопросов, возникающих в период между заседаниями Комиссии, из числа её членов формируется президиум Комиссии, заседания которого проводятся, как правило, еженедельно. Состав президиума утверждается правительством Российской Федерации.

С 2011 г. ВАК подчинена непосредственно Министерству образования и науки, причём учёные степени присуждаются приказами министра. В соответствии с последними изменениями Положения о порядке присуждения учёных степеней (2011 г.), роль ВАК в присуждении учёных степеней сводится к выдаче дипломов доктора и кандидата наук. При этом диплом доктора наук выдаётся на основании решения диссертационного совета и положительного заключения экспертного совета ВАК соответствующего направления, до 2011 г. степень доктора наук присуждалась президиумом ВАК. Диплом кандидата наук выдаётся ВАКом на основании решения диссертационного совета[6], то есть в присуждении этой степени Высшая аттестационная комиссия ныне участия не принимает.

С 2002 г. ВАК присваивает учёные звания профессора по специальности и доцента по специальности (последнее — аналог существовавшего до 2002 г. звания старшего научного сотрудника). С 2011 г. присваивает также учёные звания профессора по кафедре и доцента по кафедре[7], до этого с 2002 г. учёные звания по кафедре присваивались Рособрнадзором. Присвоение званий осуществляется приказами министра образования и науки.

Сведения о текущей деятельности Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ можно найти на вебсайте ВАК[8].

Высшие аттестационные комиссии по странам[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Пахотинский И. Л. Нужна ли России Высшая аттестационная комиссия (ВАК)?
  2. Krementsov, N. Stalinist science. Princeton, 1997
  3. http://www.ihst.ru/projects/sohist/papers/viet/2004/1/18-63.pdf
  4. Постановление Совмина СССР от 29.12.1975 N 1067
  5. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.04.97 N 506 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ВЫСШЕМ АТТЕСТАЦИОННОМ КОМИТЕТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  6. Постановление Правительства РФ от 30 января 2002 г. N 74 об утверждении Единого реестра ученых степеней и ученых званий и Положения о порядке присуждения ученых степеней. Проверено 22 марта 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  7. Положение о Высшей аттестационной комиссии. Проверено 22 марта 2012. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  8. ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ. Заглавная страница. Проверено 22 марта 2012. Архивировано из первоисточника 4 июня 2012.
  9. В Туркменистане будет восстановлена Академия наук и ВАК.

См. также[править | править вики-текст]