Валовой внутренний продукт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ВВП»)
Перейти к: навигация, поиск
Номинальный ВВП на душу населения в долларах США (по состоянию на 2008 год)

Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.

ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений).

История происхождения

Работы по измерению объёма национального производства начались в 30-е годы XX века экономистом Саймоном Кузнецом в Департаменте Коммерции США. Первые оценки национального дохода сделаны Кузнецом в 1934 году. В этой работе впервые появились счета национального дохода и продукта. Кузнец пересчитал счета национального дохода США до 1869 года. Впервые доклад о национальном доходе и производстве за период 19291935 был представлен Конгрессу США в 1937 году. До этого никто не имел детальных представлений об экономической деятельности страны. Термин макроэкономика до 1939 года в печати не употреблялся. В 1971 году Саймон Кузнец получил Нобелевскую премию.

До 1991 года базовым показателем в макроэкономических исследованиях был валовой национальный продукт. ВВП стал основным индикатором для совместимости с системой национальных счетов Организации Объединённых Наций.

Определения ВВП

Номинальный и реальный ВВП

Выделяют номинальный и реальный ВВП (англ. nominal and real GDP).
Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах. Вследствие этого номинальный ВВП зависит от изменений индекса цен и доходов рассматриваемой экономики. Номинальный ВВП растёт при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги. И наоборот, падает при дефляции в связи с падением цен. Так, уровень инфляции в 5 %, при неизменном уровне производства товаров, ведёт к росту ВВП тоже на 5 %.

В реальном ВВП учитывается, в какой степени рост ВВП определяется реальным ростом производства, а не ростом цен[1].

\mathrm{GDP}_\text{real} = \frac{\mathrm{GDP}_\text{nominal}}{\mathrm{Z}_\text{index}}

Реальный ВВП может быть выражен как в ценах предыдущего, так и любого другого года, взятого за базис.

Отношение номинального ВВП к реальному называется дефлятором ВВП.

\mathrm{Deflator} = \frac{\mathrm{GDP}_\text{nominal}}{\mathrm{GDP}_\text{real}}

Валовый национальный продукт

Валовый национальный продукт (англ.  Gross-National Product, англ.  Gross-National Income). Сокращённое обозначение ВНП (англ.  GNP или GNI).

В отличие от ВВП, отражающего совокупную стоимость всех благ, созданных на территории страны, валовой национальный продукт (ВНП) отражает совокупную стоимость благ, созданных только её резидентами, вне зависимости от их географического положения.

ВВП на душу населения

ВВП на душу населения является важным экономическим показателем материального благосостояния в стране или регионе. Он рассчитывается следующим образом:

\mathrm{GDP}_\text{per capita} = \frac{\mathrm{GDP}}{\mathrm{Z}_\text{population}}

Для более объективного сравнения разных стран по данному показателю используют ВВП на душу населения, рассчитанный по ППС.

Другие определения

Чистый национальный продукт — валовый национальный продукт после вычета амортизации.

Фактический ВВП — это ВВП при неполной занятости, который отражает реализованные возможности экономики.

Потенциальный ВВП — это ВВП при полной занятости, он отражает потенциальные возможности экономики. Последние могут быть намного выше реальных. Разница между фактическим и потенциальным ВВП называется разрывом ВВП.

Методы расчёта

Существует 3 метода расчёта ВВП:

ВВП по доходам

ВВП = Национальный доход + амортизация + косвенные налоги — субсидии — чистый факторный доход из-за границы (ЧДиФ) (или + чистый факторный доход иностранцев, работающих на территории данной страны (ЧДФ)), где:
Национальный доход = заработная плата + арендная плата + процентные платежи + прибыль корпораций.

Данная формула характеризует ВВП по доходам в системе национальных счетов ООН (версия 2008 года). Операционная разница измеряет излишек или дефицит, полученный от производства до выплаты любых процентов, ренты или сходных платежей, выплачиваемых по финансовым или материальным непроизведённым активам, заимствованным или арендованным предприятием, а также до получения любых процентов или ренты, полученных по финансовым или материальным непроизведённым активам, принадлежащим предприятию (для некорпорированных предприятий, принадлежащих домашним хозяйствам, данный показатель называется «смешанным доходом»).

ВВП по расходам

Y = C + I + G + Xn\,, где
Xn = Ex - Im\,
ВВП = Конечное потребление + Валовое накопление капитала (инвестиции в фирму, то есть покупка станков, оборудования, запасов, места производства) + Государственные расходы + Чистый экспорт (экспорт — импорт; может быть как положительным, так и отрицательным).

Конечное потребление включает в себя расходы на удовлетворение конечных потребностей индивидов или общества, произведённые следующими институциональными секторами: сектор домашних хозяйств, сектор органов государственной власти (госсектор), сектор частных некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. Валовое накопление капитала измеряется общей стоимостью валового накопления основного капитала, изменениями в запасах материальных оборотных средств и чистым приобретением ценностей единицей или сектором.

ВВП по добавленной стоимости (производственный метод)

ВВП = сумма добавленных стоимостей.
Добавленная стоимость фирмы = доход фирмы — промежуточная стоимость производства товара или услуги.
Общая добавленная стоимость = общий уровень выпуска — общая ценность промежуточной продукции[2].

Объём ВВП рассчитывается в настоящее время в соответствии с рекомендациями неоклассической теории — как сумма добавленной стоимости, созданной на территории страны при предположении, что она создаётся как в сфере производства, так и в сфере услуг. При этом добавленная стоимость оценивается как разность между доходом предприятия и материальными затратами и не включает косвенных налогов, уплачиваемых с продукции (услуг). В итоге общий объём ВВП отличается от суммарной добавленной стоимости, зафиксированной в сферах производства и услуг, на величину чистых косвенных налогов (косвенных налогов за вычетом субсидий, предоставляемых государством бизнесу).

Критика

С начала использования ВВП многие авторитетные экономисты предупреждали, что ВВП является «специализированным инструментом», и что применение его в качестве индикатора общего благосостояния может приводить к опасным заблуждениям.

Саймон Кузнец, один из архитекторов системы национального учёта США, предостерегал против отождествления роста ВВП с увеличением экономического или социального благосостояния (Kuznets, 1934; Kuznets и др., 1941).

Поскольку ВВП учитывает только денежные операции, связанные с производством и продажей товаров и услуг, этот показатель основан на принципиально неполной картине социальной и природной систем, в рамках которых существуют человек и экономика. Особую озабоченность вызывает тот факт, что методика подсчёта ВВП поощряет истощение природных ресурсов, засчитывая уменьшение природного капитала в качестве дохода, невзирая на то, что этим подрывается основа аналогичных доходов в будущем. Кроме того, экономическая экспансия, определяющая рост ВВП, ведёт к деградации экосистем, с которыми связано поддержание жизни на планете.

Несмотря на это, экономическая политика большинства стран мира в значительной степени определяется целью увеличения ВВП[3]. Ведущие экономисты, политики, предприниматели и средства массовой информации регулярно говорят о росте ВВП так, как будто он представляет собой прогресс в целом или рост благосостояния общества. По мнению критиков, рост ВВП в современном мире стал чем-то вроде «магической формулы» для решения всех проблем. Ван ден Берг (2009)[4] приходит к выводу, что «поддержка этого индикатора не имеет хорошего обоснования, скорее она основана на догме, или, в лучшем случае, на привычке».

Предложен ряд альтернативных индикаторов, призванных устранить недостатки, присущие ВВП. Некоторые из них, в частности Генеральный индикатор прогресса и Чистые накопления[5] также основаны на системе национальных счетов и выражаются в денежной форме.

Во Франции в 2008 году для выработки подобных критериев была создана международная Комиссия по основным показателям экономической деятельности и социального прогресса.

ВВП России и других стран

По объёму ВВП по ППС Россия занимает 6-е место, находясь после США(1-е место), КНР(2), Индии(3), Японии(4) и Германии(5).

ВВП (по ППС) в млрд. долл.[6]
Государство место ВВП (по ППС) за 2013 г.
СШАFlag of the United States.svg США 1 16800
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 2 16158
Индия Индия 3 6774
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 4 4624
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 5 3493
РоссияFlag of Russia.svg Россия 6 3461
БразилияFlag of Brazil.svg Бразилия 7 3012
ФранцияFlag of France.svg Франция 8 2437
ИндонезияFlag of Indonesia.svg Индонезия 9 2388
0000
Динамика роста ВВП (по ППС) России и Германии. Источник: Всемирный Банк.
Примечание: Исходный файл — интерактивный

ВВП на душу населения России и других стран

ВВП на душу населения (по ППС)[7]
Государство место ВВП на душу (по ППС)
КатарFlag of Qatar.svg Катар 1 131758
ЛюксембургFlag of Luxembourg.svg Люксембург 2 90790
КувейтFlag of Kuwait.svg Кувейт 3 85660
ШвейцарияFlag of Switzerland.svg Швейцария 9 53705
СШАFlag of the United States.svg США 10 53143
ГерманияFlag of Germany.svg Германия 17 43332
РоссияFlag of Russia.svg Россия 44 24120
КНРFlag of the People's Republic of China.svg КНР 84 11904
ЦАРFlag of the Central African Republic.svg ЦАР 185 604
0000
Динамика роста ВВП на душу населения по ППС России и других крупнейших государств, образованных в результате распада СССР. Источник: Всемирный Банк.


См. также

Примечания

  1. Номинальный и реальный ВВП
  2. Матвеева Т. Ю. «Введение в макроэкономику», Издательский дом ГУ-ВШЭ, 2008
  3. Nordhaus and Tobin, 1973
  4. J.C.J.M. van den Bergh (2009). The GDP paradox. Journal of Economic Psychology. 30(2): 117—135
  5. Adjusted savings: net national savings (current US$) | Data | Table
  6. WB: Gross domestic product based on purchasing-power-parity (PPP) valuation of country GDP ВБ: ВВП по паритету покупательной способности (ППС). (англ.)
  7. WB: GDP based on purchasing-power-parity (PPP) per capita GDP ВБ: ВВП (ППС) на душу населения. Все страны. (англ.)

Ссылки