ВЛ15

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВЛ15
Электровоз ВЛ15-030.jpg
Основные данные
Страна постройки

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Завод

ТЭВЗ (основное оборудование), НЭВЗ (механическая часть)

Годы постройки

1984-1991

Всего построено

50 (44 ВЛ15, 6 ВЛ15А)

Род службы

грузовой

Конструкционная скорость

100 км/ч

Технические данные
Род тока и напряжение в контактной сети

постоянный 3 кВ

Осевая формула

2(2О-2О-2О)

Сцепной вес

300±6 т

Нагрузка от движущих осей на рельсы

25±0,5 тс

Длина локомотива

45 000 мм

Ширина

3180 мм

Система регулирования

Реостатно-контакторная

Тип ТЭД

ТЛ-3

Диаметр колёс

1250 мм

Часовая мощность ТЭД

12 × 750 кВт (9 МВт)

Сила тяги часового режима

68 830 кгс

Скорость часового режима

48,6 км/ч

Длительная мощность ТЭД

12 × 700 кВт

Сила тяги длительного режима

62 200 кгс

Скорость длительного режима

49,9 км/ч

Электрическое торможение

Рекуперативное (кроме ВЛ15А)

Эксплуатация
Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, РоссияFlag of Russia.svg Россия

Электровоз ВЛ15 (Владимир Ленин, тип 15, прозвище — Локозавр) — один из мощнейших в мире грузовых электровозов постоянного тока, выпускавшийся в 19841991 годы. Проект электровоза ВЛ15 разработан Специальным конструкторским бюро Тбилисского электровозостроительного завода.

ВЛ15А-006

Конструкция[править | править вики-текст]

По электрической части ВЛ15 во многом унифицирован с ВЛ11, по механической — с ВЛ85. Одно из главных отличий по оборудованию — более мощные ТЭД-ы ТЛ-3Б и рассчитанные на их бо́льшие токи силовые контакторы, также на большинстве электровозов заводом-изготовителем тиристорные преобразователи возбуждения, позже заменённые на обычные электромашинные. Всего на Тбилисском и Новочеркасском (где делалась механическая часть) заводах было построено 50 таких машин. Из них 4 электровоза модификации ВЛ15с (отличием от ВЛ15 является оборудование системы многих единиц), а также 6 электровозов модификации ВЛ15А (отличие в том, что они выпущены без возможности рекуперации).

Как и на электровозах ВЛ11 и ВЛ82, каждая секция ВЛ15 имеет самостоятельную силовую схему из шести тяговых двигателей, которые, как на ЧС2 или ВЛ23, могут соединяться все последовательно (на этом соединении разгон с предельной силой тяги идёт до скорости 15-20 км/ч), последовательно-параллельно (две параллельные цепи по три двигателя, предельная сила тяги сохраняется до скорости 35-40 км/ч) либо параллельно (три цепи по два двигателя, сила тяги около 70 тс сохраняется до 60-65 км/ч). При переходе с соединения на соединение в цепь вводятся разделительные диоды (схема вентильного перехода), обеспечивающие переход без провала силы тяги и ударов в тяговых редукторах. При разгоне используется пусковой реостат, который полностью выводится на 20-й (последовательное, оно же сериесное — С — соединение), 35-й (СП-соединение) и 46-й (параллельное соединение) позициях контроллера машиниста. Длительная езда на неходовых позициях (когда реостат не выведен) запрещена во избежание его перегорания.

Также для малых скоростей движения и плавного трогания предусмотрено последовательное соединение всех 12-ти ТЭД электровоза — при нулевой позиции контроллера переключатель «Нормальный - Маневровый», стоящий в середине пульта, переключается во второе положение, после этого допускается набор позиций до 20-й, электровоз будет двигаться со вдвое меньшей скоростью. Такой режим, как и при эксплуатации ВЛ11 (и в редких случаях ВЛ82М), применяется для исключения пережога контактного провода (ток соединённых последовательно секций намного меньше, нежели ток двух параллельно включенных) при трогании и для взятия с места тяжёлых поездов. На любой из трёх ходовых позиций с помощью тормозной рукоятки контроллера можно включить получить четыре ступени ослабления возбуждения (75, 55, 43 и 36 %) для повышения скорости.

На каждой секции электровоза расположено по два токоприемника Т-5М1. При эксплуатации ВЛ15 предписано стоянку и трогание производить при трёх поднятых токоприемниках (первом, втором и четвёртом по ходу движения). При разгоне до скорости 5-10 км/ч первый по ходу движения токоприемник опускается, а при отправлении поезда с бокового пути станции — на расстоянии не менее 15-20 м от ближайшего стрелочного перевода.

Эксплуатация[править | править вики-текст]

Большинство электровозов этой серии эксплуатировались в разные годы в локомотивных депо Кандалакша19952001), Волховстрой и Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский. Многие локомотивы в работе на Октябрьской ЖД.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]