ВТБ (группа компаний)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа ВТБ — международная финансовая группа. Входящие в группу ВТБ банки ведут свою деятельность под единым брендом. Основным акционером группы ВТБ является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Росимущество РФ.

География деятельности группы ВТБ наряду со странами СНГ охватывает государства Западной Европы, Азии и Африки.

В России группа осуществляет банковские операции через один материнский (Банк ВТБ) и три дочерних банка, крупнейшими из которых являются ВТБ24 и Банк Москвы. В рамках приобретения Банка Москвы группа также получила контроль над Мосводоканалбанком и Бежица-Банком. Однако позднее Банк Москвы вышел из капитала Мосводоканалбанка[1], а Бежица-Банк (после ребрендинга Лето Банк) стал дочерним банком ВТБ24[2].

За пределами России группа осуществляет свою деятельность через 15 дочерних банков, расположенных в странах СНГ (Армения, Украина (два банка), Беларусь (два банка), Казахстан и Азербайджан), в Европе (Австрия, Кипр, Германия, Франция, Великобритания и Сербия), в Грузии, в Африке (Ангола), а также через два представительства, расположенные в Италии и Китае, через два филиала ВТБ, расположенные в Китае и Индии, а также через шесть филиалов «ВТБ Капитал» в Лондоне, Сингапуре, Дубае, Гонконге, Софии и Нью-Йорке. Сейчас в зарубежных дочерних банках ВТБ работает 9 тыс. человек. За последний год число сотрудников увеличилось на 18 %[3].

Группа ВТБ работает в сферах корпоративно-инвестиционного и розничного банкинга. В рамках корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса группа предоставляет такие услуги и продукты, как кредитование, внешнеторговые сделки, синдицированные кредиты, депозиты и расчётные услуги, андеррайтинг на долговых и акционерных рынках капитала, проектное финансирование, финансирование сделок по слиянию и поглощению, консультационные услуги, депозитарное обслуживание, управление активами и венчурные фонды. В сфере розничного банковского бизнеса ВТБ предлагает своим клиентам депозиты и расчётные счета, кредитование, а также ряд дополнительных сервисов[4] для физических лиц и компаний малого бизнеса.

Группа активно развивает небанковский финансовый бизнес: лизинг, факторинг, страхование, пенсионное обеспечение. Дочерние финансовые компании ВТБ являются лидерами в соответствующих сегментах.

По состоянию на 31 декабря 2013 года группа ВТБ является второй крупнейшей финансовой группой России по активам ( 8 768,5 млрд. рублей). Чистая прибыль по МСФО на 31 декабря 2013 года - 100,5 млрд руб[5]. Основным акционером ВТБ является Правительство РФ, которому в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом принадлежит 60,9 % акционерного капитала[6].

По состоянию на 31 декабря 2013 года в группе работали 103 808 сотрудников.

Структура группы[править | править вики-текст]

Дочерние компании банка ВТБ по состоянию на 2014 год[7]:

Наименование Деятельность Доля владения акциями
«Банк ВТБ 24» (вкл. ОАО "Лето Банк") банк 100 %
ООО «СК ВТБ Страхование» страховая компания 100 %
ЗАО «Холдинг ВТБ Капитал» управление инвестиционными активами 100 %
ОАО «ВТБ-Лизинг» лизинговая компания 100 %
НПФ «Пенсионный фонд ВТБ» негосударственный пенсионный фонд 100 %
ОАО «Банк Москвы» банк 95,52 %
ЗАО «ВТБ Специализированный депозитарий» Небанковская депозитарная организация 100 %
ООО «Мультикарта» Процессинговый центр 100 %
ООО «ВТБ Долговой центр» Финансы 100 %
ООО «ВТБ Пенсионный администратор» Финансы 100 %
ООО «ВТБ Факторинг» Факторинг 100 %
ЗАО «ВТБ Регистратор» Реестродержатель 100 %
ОАО «Галс-Девелопмент» Недвижимость 51.24 %
ЗАО «ВТБ-Арена» Недвижимость 75.00 %
ООО «ВТБ Недвижимость» Недвижимость 100 %
RCB Bank Ltd (Кипр) Банк 60 %
VTB Bank (Austria) AG (вкл. VTB Bank (Deutschland) AG, VTB Bank (France) SA ) Банк 100 %
ПАО «ВТБ Банк» (Украина) Банк 99,97 %
ЗАО «Банк ВТБ» (Армения) Банк 100 %
АО «Банк ВТБ» (Грузия) Банк 96,31 %
ЗАО «Банк ВТБ» (Беларусь) Банк 100 %
AO «Банк ВТБ» (Белград) Банк 100 %
АО «Банк ВТБ (Казахстан)» Банк 100 %
ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан)» Банк 51 %
Banco VTB Africa, SA (Angola) Банк 50,10 %

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]