ВХУТЕМАС

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывшее здание ВХУТЕМАС, ныне Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Мясницкая улица, 21б
И. И. Леонидов, Институт библиотековедения имени Ленина в Москве (модель), 1927.

ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские) — московское учебное заведение, созданное в 1920 году в Москве путём объединения Первых и Вторых Государственных свободных художественных мастерских (образованных ранее на основе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества).

История[править | править вики-текст]

Осенью 1918 года в ходе реорганизации системы художественного образования на базе Строгановского художественно-промышленного училища и Московского училища живописи, ваяния и зодчества были образованы соответственно Первые и Вторые государственные свободные художественные мастерские (ГСХМ). Осенью 1920 года Первые и Вторые ГСХМ преобразовали в единое учебное заведение — ВХУТЕМАС (Высшие художественно-технические мастерские). В новом учебном заведении были образованы восемь факультетов: архитектурный, художественные (живописный, скульптурный) и производственные (полиграфический, текстильный, керамический, деревообделочный и металлообрабатывающий)[1]. Учебные корпуса располагались по адресам: ул. Рождественка, 11 и ул. Мясницкая, 21.

По оценке С. О. Хан-Магомедова, творческое лидерство во ВХУТЕМАСе принадлежало преподавателям архитектурного факультета, «за процессами, происходившими на этом факультете, внимательно следили не только все советские архитекторы, но и широкая художественная общественность»[2]. В 1920—1923 годах на факультете постепенно сформировались три центра, с отличными друг от друга творческими концепциями и принципами преподавания: академические мастерские (И. В. Жолтовский, И. В. Рыльский, А. В. Щусев, Э. И. Норверт, В. Д. Кокорин, Л. А. Веснин и другие), объединённые левые мастерские — Обмас (Н. А. Ладовский, В. Ф. Кринский и Н. В. Докучаев) и мастерская «экспериментальной архитектуры» (И. А. Голосов и К. С. Мельников). В 1924/1925 учебном году появилась мастерская А. А. Веснина, куда перешла часть студентов как из академических, так и из «новаторских» мастерских[3][4].

В разное время во Вхутемасе преподавали А. Е. Архипов, В. В. Кандинский, Д. Н. Кардовский, Н. А. Ладовский, В. Ф. Кринский, Л. М. Лисицкий, К. С. Мельников, П. В. Митурич, Н. И. Нисс-Гольдман, А. М. Нюренберг, А. М. Родченко, В. Ф. Степанова, В. Е. Татлин, В. А. Фаворский, П. А. Флоренский, Ф. О. Шехтель, П. И. Келин, А. Ф. Лолейт, И. С. Ефимов, Н. В. Докучаев и другие.

Ректором ВХУТЕМАСа (с 1926 — ВХУТЕИНа) в 1926—1930 годах был П. И. Новицкий.

В 1926 году был реорганизован во ВХУТЕИН.

Выпускники[править | править вики-текст]

Среди выпускников художественно-технических мастерских — «Кукрыниксы», А. А. Дейнека, Г. Б. Смирнов, О. А. Жекулина, В. В. Кудряшёв (класс скульптора И. С. Ефимова), Н. А. Долгоруков, А. Г. Кольцова-Бычкова.

В литературе[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]