ВЭФ (баскетбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ВЭФ Рига
BC VEF Rīga.svg.png
Цвета

     — чёрный,
     — белый

Основан

1929

Город

Рига, Флаг Латвии Латвия

Зал

Олимпийская спорт арена

Президент

Флаг Латвии Эдгарс Яунупс

Тренер

Флаг Литвы Рамунас Бутаутас

История

ВЭФ 1929–н.в.

Титулы

Смотри Титулы

Соревнования

ЛБЛ, ББЛ

Официальный веб-сайт
Форма
Kit body thinwhitesides.png
Домашняя jersey
Kit shorts whitesides.png
Team colours
Домашняя
Kit body thinblacksides.png
Гостевая jersey
Kit shorts blacksides.png
Team colours
Гостевая

ВЭФ (лат. Rīgas VEF) — латвийский мужской баскетбольный клуб из города Рига, является вторым по значимости клубом в Риге после АСК.

О клубе[править | править вики-текст]

Команда была образована в 1929 году, под покровительством «ГЭЗ» рижский государственный электротехнический завод (с лат. VEF). В советские времена команда не раз становилась обладателем бронзовых медалей.

В перестройку команда прекратила свое существование, в 2007 году клуб был возрождён.

История[править | править вики-текст]

Ранние годы

Название клуба ВЭФ пришел из радио производственная компания ВЭФ которой создан баскетбольный клуб " в 1958 году.[1]ВЭФ, Рига была домом для некоторых из лучших латвийских игроков - если не самым лучшим - в течение более чем пяти десятилетий. В начале с Альфредс Krauklis в качестве главного тренера и игроков, как Cezars Ozers, Oļģerts Jurgensons, Бруно Дрейк, Юрис Калниньш, Эдмундс Dobelis, Юрис Merksons, Висвалдис Eglitis и другие, ВЭФ, Рига вскоре начали конкурировать в Советский Союз, Лига. Еще в те времена, Латвия была ссылка Советского и Европейского баскетбола, как СПРОСИТЕ Рига был лучшей командой на континенте, выиграв три подряд кубков с 1958 и 1960 со звездами, как Янис Krūmiņš, Maigonis Valdmanis и главный тренер Александр Гомельский. СПРОСИТЬ, это огромный успех затмил ВЭФ достижения, такие как " занял третье место в 1960-м чемпионате СССР. VEF звезда-плеер Cezars Ozers сделал для Советского Союза сборной, которая дошла до Олимпиады название игры против Соединенные Штаты в Рим 1960.ВЭФ, Рига подтвердила свой статус Советского Союза, Лиги, сохранив это название в первом дивизионе и становится трудно бить команды на любом уровне. Отсутствие второго континентального клубного соревнования, однако, помешала ВЭФ от доказывания своей стоимости против команд по всей Европе. ВЭФ был его первый золотой век на протяжении 1960-х годов, с Merksons, Калниньш, Jurgensons Ozers, Eglitis и Дрейк в качестве своих основных игроков. Серьезным дополнением имели место, тоже, как Круминьша, наиболее доминирующим игроком в Европе на протяжении многих лет, решил закончить свою легендарную карьеру на ВЭФе, вступление в клуб в 1964 году. Olgerts Алтбергсу заменить Krauklis как и главный тренер, и вдруг влияние, помогая ВЭФ финишировать четвертым в 1965 году. Калниньш завоевал серебряную олимпийскую медаль в составе Советского Союза, в 1964 году, став вторым ВЭФ player не так. Команда сработала даже лучше, в 1966 году, заняв третье место в своей внутренней конкуренции второй раз в истории клуба. В 1969 году вышла команда опустилась во второй дивизион Советского Лиги и потребовалось некоторое время, чтобы перестроить, как команда вернулась в Советский Союз элиты в 1977 году легендарный игрок Валдис Валтерс а лучшим игроком клуба.

Успех в Валдис Валтерс " эра

Валтерс была настоящая суперзвезда, отправной точкой охранник в Советском Союзе сборной, которая выиграла Чемпионат Мира 1986 Годаи также поднял трофей чемпионата Европы 1981 и 1985 гг., достигнув в названии игры в 1983 и 1987 годах. Валтерс левой сборной, когдаШарунас Marciulionis взял на себя, но по-прежнему играл за ВЭФ до 1990 года. В последующие годы Валтерс помогли, как ВЭФ добавил молодые таланты, как Игорь Miglinieks, Гундарс Ветра, Раймонд Miglinieks, Карлис Муйжниекс и Айнарс Bagatskis. Вполне возможно, его лучший реестр когда-либо ВЭФ был пятым в Советский Союз, Лига в 1985 году, занимает шестое место в 1987 и 1988 годах. Группа Prata Vetra и Miglinieks led VEF, чтобы занять третье место в 1991 году Советского Союза " Лига исторических сезон, в котором клуб дебютировал в европейских клубных соревнованиях. VEF сбитый со ЛЬДОМ " (Бухарест), но снизился против Iraklis в 1991 г. Корац Кубоквторой предварительный раунд. VEF пошел на одну ступень выше в 1992 году, принимая участие в сапорт Кубок. Клуб сбить Braunschweig но ВЭФ зарегистрировано два узких потери против Союз Olimpija в следующем туре к шагу вниз до группового этапа. Несмотря на ее хороший сезон, VEF перестал существовать в 1992 году.[2]

Re-фонд

Клуб вновь был основан в 2007 году с Валдис Валтерс в качестве главного тренера. Опытных, профессиональных сотрудников, готовых жить в соответствии с их традиции клуба, VEF стала конкурировать в Латвийской Лиги и Балтийской Лиги второй дивизион. VEF показал свой талант находить молодых, великие игроки, как Евгений Колесников, Максим Sheleketo, Роланд Фрейманис и шулцс Закис. Все это окупилось сразу, как VEF Riga сделал это Балтийской Лиги, второго дивизиона название игры в 2008 и 2009 году, заслужив право участвовать в первом дивизионе в сезоне-2009/10.В том же сезоне ВЭФ вернулся в европейских соревнованиях, так как он играл в ФИБА Euro Challenge. В 2010 году впервые команда дошла до Латвийской Лиги финала, где они уступили в семи играх серии 3-4 до Баронс Рига. В 2010 межсезонье ВЭФ сделали еще один шаг вперед, так как они получили шанс сыграть в еврокубок УЛЕБ. В пост главного тренера сборной они назвали Римас Куртинайтис[3]и они сделали несколько ключей реестра двигается, как перезаключения Сандис Валтерс наряду с приобретениями других ведущих латвийских игроков, таких какКристапс Janičenoks, Каспар Берзиньш и Dairis Bertāns.[4]В течение сезона Куртинайтис покинули Ригу для Российской стороны БК " Химки" и он был заменен на другой литовский В Этот Период Заметно Бутаутас, кто уже имел опыт в Латвии, выиграв 2007 Лиге чемпионата Латвии с СПРОСИТЕ Рига. Это оказалось верным шагом, как ВЭФ выиграл регулярный сезон БАРРЕЛЬ и позже в плей-офф вызвало удивление где они ликвидировали Литовский клуб "Летувос Ритас" вБАРРЕЛЬ полуфинал, избивая, 79:68.[5] Это первый раз, когда одна из БАРРЕЛЬ финалисты не Lietuvos Rytas. Однако, ВЭФ, Рига потеряли вфинал чтобы Литовский баскетбольный клуб Žalgiris, со счетом 69:75.[6] В Латвийской Лиги ВЭФ он достиг финала, где они сталкиваются БК Вентспилс. VEF Riga выиграл финал 4-3 и получили свои первые чемпионата Латвии.До сезона 2011-2012 ВЭФ участвовали в Квалификационный раунд Евролиги, где они проиграли АЛЬБА Берлин, так что они должны были играть в еврокубке, где впервые они достигли Последних 16 тур. В Балтийской Лиге они закончили на третьем месте, а в Латвии-Лиги они выиграли Чемпионат. На этот раз ВЭФ поражение Вентспилс в финале со счетом 4 : 1.

Титулы[править | править вики-текст]

Сезоны[править | править вики-текст]

Сезон Лига Уровень Рег.Чемп. Плей-Офф Еврокубки
2012-13 ЛБЛ 1 1 Чемпион Топ-16 Еврокубка

Известные игроки[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Официальный сайт