Ваалимаа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Ваалимаа
Vaalimaa
Страна
Финляндия
Община / коммуна
Виролахти
Координаты
Ваалимаа (Финляндия)
Ваалимаа

Ва́алимаа (фин. Vaalimaa) — деревня в муниципалитете Виролахти в Финляндии. Расположена вдоль берега небольшой реки Ваалимаанйоки у автомагистрали E 18 вблизи российско-финляндской границы[1], входит в Пограничный округ Юго-восточная Финляндия.

В Ваалимаа находится крупнейший автомобильный пункт пропуска на российско-финляндской границе — более 2 миллионов автомобилей в год. С российской стороны пограничный переход называется МАПП Торфяновка.

Пропускной пункт[править | править вики-текст]

Код пункта выпуска для оформления таможенной декларации (Office of exit) - FI499300.

Граница открыта 24 часа в сутки, для граждан всех стран, имеющих соответствующие документы на пересечение границы. Пропуск легковых и грузовых автомобилей происходит раздельно. Возможны очереди как легковых, так и грузовых автомобилей[2]. Очереди из грузовиков на этой таможне иногда достигают 40 км.[3] С 2004 года переход открыт и для велосипедистов, как и все остальные КПП на российско-финляндской границе в Ленинградской области. С финской стороны до КПП проложена велосипедная дорожка. Однако переход границы пешком запрещён. С января по август 2013 года пункт пересекли 2 401 000 человек[4].

Торговля[править | править вики-текст]

В Ваалимаа, вблизи пропускного пункта сразу расположен торговый центр «Раяхови», широко распространённое название которого — «Шайба». В торговом центре расположены промтоварные и сувенирные магазины, кафе со шведским столом и туалеты. В ночное время работают только кафе и туалеты, магазины закрыты. Здесь же расположена АЗС «Teboil» (fi:Teboil).[источник не указан 302 дня]

Напротив «Раяхови» через дорогу (трасса Е18), расположен торговый комплекс «Раямаркет» (фин. Rajamarket — букв. «Приграничный маркет»). К настоящему времени Rajamarket стал торговой сетью с магазинами в Ваалимаа, Лаппеенранте, Котке и Иматре. Эти магазины — одно из любимых мест массовых закупок российских «челноков», но в Лаппеенранте и Котке значительную часть покупателей составляют финны.[источник не указан 302 дня]

В районе населённого пункта Ваалимаа имеется несколько магазинов, работающих в основном на российских туристов.[источник не указан 302 дня]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отрезок трассы Е18 от Котка до Коскенкюля открылся для автомобилистов // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 1 сентября 2014. (Проверено 3 сентября 2014)
  2. Пограничникам на финляндско-российской границе не приходиться скучать // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 27 декабря 2013. (Проверено 31 декабря 2013)
  3. https://archive.is/20120804081453/www.kommersant.ru/region/spb/page.htm?year=2006&issue=174&id=178911&section=5772 Ъ-Санкт-Петербург — Грузовики завязли в Торфяновке
  4. На погранпунктах Юго-Восточной Финляндии самый оживленный август за всю историю // Сайт телерадиокомпании Yleisradio Oy. Служба новостей Yle. — 3 сентября 2013. (Проверено 4 сентября 2013)

Ссылки[править | править вики-текст]