Вабищевичи-Плотницкие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Описание герба Юньчик: (Junczyk) — На красном поле белая фигура в виде раздвоенного крюка снизу и креста с двумя перекладинами вверху, на рыцарском шлеме над гербом пять страусиных перьев.http://www.wabiszczewicz.narod.ru

Вабищевичи-Плотницкие (польск. Wabiszczewicz-Plotnicky), (белор. Вабішчэвіч-Плотніцкі) — старинный белорусский шляхетский род герба Юньчик, известный с конца XV века на землях бывшего Турово-Пинского княжества.

Краткая генеалогическая справка[править | править исходный текст]

Первое упоминание представителей рода датировано 1524 годом в Привилее королевы Боны Сфорцы на владение землями вокруг околицы Плотница, Стахово,Рухча (ныне Беларусь, Брестская область, Столинский район),а позднее представители рода упоминаются в Переписях войска Великого Княжества Литовского от 1528 года и 1567 года и в различных Актах купли-продажи земель в ВКЛ, Речи Посполитой и после раздела Польши уже в Минской губернии (в Пинском уезде).

Дворянство[править | править исходный текст]

27 декабря 1802 года Вабищевичи-Плотницкие, т.е потомки трёх родных братьев: Проня(Прохора),Гораина(Иеронима)и Иеремии, были признаны Минским дворянским депутатским собранием в качестве родовитой и древней польской шляхты и внесены в первую часть книги шляхты Минской губернии. На основании Указа Высочайшего Правительствующего Сената от 5 мая 1801 года род был признан в Российском дворянстве и внесен в 1-ю часть книги российского дворянства. Род имел герб "Junczyk". Ныне представители рода живут в Беларуси, Польше, Германии, России, США, Литве, Латвии, Эстонии, на Украине, в Южной Америке.

Исторические известия о Вабищевичах-Плотницких, извлеченные из археографических актов.[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]