Вавилонская карта мира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Baylonianmaps.JPG
Вавилонская карта мира, к. VIII—н. VII вв. до н. э.
Глина.
Британский музей, Лондон

Вавилонская карта мира — глиняная табличка поздневавилонского периода из Месопотамии, где изображается карта известного вавилонянам мира, которая содержит как реальные географические объекты, так и мифологические элементы. Табличка хранится в Британском музее (под номером BM 92687) и является единственной известной сохранившейся картой мира из региона. Исходя из анализа написания топонимов, учёные датируют карту концом VIII — началом VII века до н. э[1][2].

Общие сведения[править | править вики-текст]

Табличка структурно разделяется на три части: графическая карта с подписями, текст на лицевой стороне и текст на обратной стороне. Нет окончательного мнения о том, как связаны и связаны ли вообще текстуальные элементы с собственно картой, так как оба текста затрагивают только мифологические элементы и используют для этого терминологию иногда отличную от самой карты[1].

В связи с ошибкой в первоначальном каталоге Британского музея, точное место обнаружения таблички остаётся неизвестным, однако вероятно, что она была частью нововавилонских документов, обнаруженных в Сиппаре[1]. Неясно до конца и предназначение таблички, есть предположения о том, что табличка представляла собой отдельный информационный элемент, или иллюстрацию к другому мифологическому тексту или литературному произведению, или даже ученическую копию более подробной карты. С другой стороны понятно, что табличка по замыслу была в основном предназначена для рассказа об удалённых землях и объектах[1].

С картографической точки зрения многие реальные географические объекты нанесены небрежно с грубыми ошибками в масштабировании и меньшими ошибками в относительном расположении объектов друг от друга. Вавилонская карта мира была впервые опубликована в 1889 году, эта и последующая публикации привлекали большое внимание в связи с её уникальностью[1].

Структура карты[править | править вики-текст]

Все реальные географические объекты расположены в пределах двух концентрических кругов. Круги обозначают мировой океан и дословно на карте обозначены как «солёная вода». Из других текстов известно, что таким словосочетанием вавилоняне обозначали как Персидский залив, так и Средиземное море. Параллельные линии внутри кругов не подписаны, однако очевидно изображают Евфрат. Внешние треугольники представляют собой различные мифологические объекты, которые также упоминаются в текстах на табличке[1]. По одной из версий данные треугольники — это горы, изображенные сбоку, в отличие от остальной карты, которая изображена как вид сверху[3]. Карта могла содержать либо 7, либо 8 таких треугольников, только 4 из которых как-то сохранились[1]. Два из них уверенно связываются с далёкими землями, упоминаемыми в Эпосе о Гильгамеше, и, возможно, все из них являются мифологическими объектами из этого эпоса[2].

Объекты на Вавилонской карте мира
BabylonianWorldMap2.jpg
1. "гора" (аккад. šá-du-ú)
2. "город" (аккад. uru)
3. Урарту / Армения (аккад. ú-ra-áš-tu)
4. Ассирия (аккад. kuraš+šurki)
5. Der (аккад. dēr)
6. ?
7. болото (аккад. ap-pa-ru)
8. Элам (аккад. šuša)
9. канал (аккад. bit-qu)
10. Bit Yakin (аккад. bῑt-ia-᾿-ki-nu)
11. "город" (аккад. uru)
12. Habban (аккад. ha-ab-ban)
13. Вавилон (аккад. tin.tirki), разделяемый Евфратом на две части

14 — 17. Океан (солёная вода, аккад. idmar-ra-tum)

18 — 22. Мифологические объекты
23 — 25. Неподписанные объекты

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Horowitz W. The Babylonian Map of the World // Iraq. — London: British Institute for the Study of Iraq, 1988. — В. 50. — С. 147—165.
  2. 1 2 Cartographia. — New York: Library of Congress, 2007. — С. 10. — 266 с. — ISBN 0316997668.
  3. Lewy H., Lewy J. The Origin of the Week and the Oldest. West Asiatic Calendar // The Hebrew Union College Annual. — 1942—1943. — Т. XVII. — С. 1—152.