Вавилон-4

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Вавилон-5»
«Затерянные сказания»
Космическая станция Вавилон-4
B5 babylon4.jpg
Общая информация
Статус: пропала без вести
Приписка: Земной Альянс
Вход в строй: 13 июля 2254
Выход из строя: 14 июля 2254
Технические параметры
Класс: серия станций «Вавилон»
Макс.скорость: геостационарная орбита планеты
Вооружение: 108 истребителей SA-23 Аврора, тип «Starfury»

спаренные излучатели частиц
лазерные орудия
импульсные орудия
фузионные орудия
ракетные пусковые установки

Защита: броневые каркасы 8-15 м.
защитная система Mk.II
Ускорение: ионный маршевый двигатель
Мощность: 12 термоядерных реакторов
Масса: 2.2 млн. тонн
Длина: прибл. 8000 метров (5 миль)[1]
Экипаж: 6200 + 25 000 пехотинцев

«Вавилон-4» (также известна как B4) — вымышленная космическая станция, существующая во вселенной научно-фантастического сериала «Вавилон-5». История станции является единственным в сериале упоминанием о путешествиях во времени.

Общая информация[править | править вики-текст]

В сериале станция «Вавилон-4» была непосредственной предшественницей «Вавилона-5», и наибольшей по размеру из всех существовавших станций серии «Вавилон». Станция была сооружена из стройматериалов, оставшихся после трех предыдущих (что подтверждают эмблемы «Вавилон-3» на некоторых предметах на станции). Её предшественницы — «Вавилон», «Вавилон-2» и «Вавилон-3» были уничтожены в результате саботажа до завершения их строительства.

Сравнение В4 и В5[править | править вики-текст]

Несмотря на большое сходство внутренней структуры, «Вавилон-4» гораздо больше размерами, чем «Вавилон 5». Также четвёртая станция имела двигатели, которые в случае необходимости могли перемещать её в пространстве. В отличие от «Вавилона-5», который вращался лишь в одном направлении, станция «Вавилон-4» имела две секции, вращающиеся в противоположные стороны.

Также различается внешняя окраска станций (В4 — зелёного цвета, B5 — синего). И, в заключение, необходимо упомянуть о том, что, в отличие от В5, В4 имела более мощное вооружение.

Брюс Бокслейтнер в введении к «Путеводителю по Вавилону-5» («The Guide to Babylon 5») описал станцию как «… Свободный порт для дипломатов, путешественников и бизнесменов. Комбинация Объединённых Наций и площади Times Square в межгалактическом масштабе…». Подобное описание, согласно идее самого проекта «Вавилон», должно подходить и идее четвёртой станции.

Судьба станции Вавилон-4[править | править вики-текст]

В сериале станция таинственным образом исчезает за двадцать четыре часа до начала полного функционирования. Эпизод «Встреча с прошлым» («Babylon Squared») и двухсерийный эпизод «Война без конца» («War Without End») раскрывают причину исчезновения «Вавилона-4» и окончательно решают её судьбу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Эпизод «А теперь — слово» («And now for a word»), сериал Вавилон-5

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]