Вагенбург

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагенбург. Немецкая гравюра конца XV века
Битва под Оршей (1514). Слева русское войско, в правом верхнем углу вагенбург

Вагенбург (нем. Wagenburg), вагонфорт (англ. Wagon fort) — передвижное полевое укрепление из повозок в XV—XVIII веках.

Вагенбург также мог строиться из импровизированных средств (например, в битве селёдок (1429) вагенбург был выстроен англичанами из обозных телег). Поэтому в широком смысле вагенбургом называли любое передвижное фортификационное сооружение, внутри которого находились оружие и люди.

Вагенбург обеспечивал преимущество в бою в период, когда широко применялась тяжёлая (рыцарская) кавалерия, а ручное огнестрельное оружие ещё не получило большого распространения. С развитием огнестрельного оружия стало выгоднее использовать линейное построение пехоты. А массовое появление полевой артиллерии (которая легко поражала деревянные щиты) превратило его в архаизм. Далее применение подвижной фортификации регулярными войсками носило, скорее, единичный характер.

В современном английском языке военный термин «laager» (вагенбург) означает одну из форм построения бронетехники.

Применение[править | править вики-текст]

Древний Рим[править | править вики-текст]

Тевтонские женщины кончают жизнь самоубийством на вагенбурге. Картина Генриха Лёйтеманна (1882)

Древнейшим из известных авторов, упоминающих использование вагенбургов, является Аммиан Марцеллин (офицер римской армии, живший в IV веке). Он описывает похожие передвижные укрепления готов[1].

Китай[править | править вики-текст]

Использование вагенбургов описано в китайском историческом трактате «Ханьшу»[2]. Так, в 119 году до н. э. в ходе хунно-китайских войн полководец Вэй Цин выстроил свои боевые колесницы (武剛車) в круг и в такой своеобразной крепости отразил атаку кавалерии противника, после чего контратаковал и обратил врага в бегство. Однако в основном китайцы использовали боевые колесницы для атаки на врага (в качестве аналога тяжёлой кавалерии).

Чехия (Богемия)[править | править вики-текст]

Реплика гуситского боевого воза участвует в реконструкции событий гуситских войн
Гуситская vozová hradba. Миниатюра начала XV века

Широкое применение вагенбурги получили в гуситских войнах (1419—1434). Во многом благодаря боевым возам с установленными на них орудиями, гуситы успешно отражали атаки тяжеловооружённого противника. Чешский вариант вагенбурга назывался «табор» (чеш. tábor) или «возова градьба» (чеш. vozová hradba).

Как правило, вагенбург из боевых возов строился в виде четырёхугольника. Со стороны противника перед вагенбургом мог дополнительно выкапываться ров. С флангов оставлялись большие промежутки для контратак. Внутри вагенбурга устанавливалась артиллерия (при её наличии). Лёгкая артиллерия и стрелки занимали позиции непосредственно на возах (для стрельбы в щитах имелись бойницы).

За каждым боевым возом закреплялось по 18–21 бойцу, из которых было: 4–8 арбалетчиков, 2 стрелка из ручных бомбард (фактически, у них могло быть любое доступное ручное огнестрельное оружие), 6–8 бойцов, вооружённых древковым оружием (алебарды, боевые цепы и т.п.), 2 переносчика щитов и два возчика.

Тактика применения чешского вагенбурга заключалась обычно в том, что гуситы сначала позволяли противнику атаковать их укрепление. При этом противнику приходилось идти в атаку под сильным огнём. Вражеская конница (как правило, это были тяжеловооружённые рыцари) не могла проникнуть за линию возов, а когда кавалеристы останавливались перед возами, их атаковали прямо с возов бойцы, вооружённые алебардами, боевыми цепами и прочим древковым оружием. Стрелки и артиллерия при этом вели огонь буквально в упор. Как только гуситы решали, что противник понёс достаточные потери и/или деморализован, их пехота и конница переходила в контратаку.

Успех применения гуситами вагенбургов привел к тому, что их противники переняли эту тактику. В битве при Тахове (1427) германские крестоносцы использовали вагенбург, но (очевидно, по причине отсутствия опыта) неудачно. А в битве у Липан (1434) сошлись две чешские армии: табориты и чашники, каждая из которых использовала вагенбурги. При этом табориты потерпели сокрушительное поражение; выяснилось, что если противник врывается в вагенбург, он из крепости превращается в смертельную ловушку, из которой нет выхода. С гибелью таборитской армии закончилось применение вагенбургов в Чехии.

Новое время: Америка, Африка[править | править вики-текст]

Своеобразным возрождением вагенбургов стали импровизированные мобильные укрепления белых поселенцев в Северной Америке и Южной Африке. Такое укрепление называли по-испански «корраль»[3] или на африкаанс «лаагер». Походные колонны поселенцев нередко подвергались нападению аборигенов и обычных грабителей. Для защиты от нападения поселенцы выстраивали свои повозки в круг (на время стоянки, а также при виде возможного противника). Таким образом, животные и люди, неспособные к бою, были укрыты от нападения. А защитники занимали места по периметру, откуда и вели огонь. Впоследствии команда «повозки в круг!» стала одним из клише фильмов в жанре «вестерн».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ammianus Marcellinus, The Later Roman Empire, Translated by Walter Hamilton, Penguin Classics (1986) ISBN 0-14-044406-8, p. 423
  2. The Book of Han, Ban Gu, 111 CE.
  3. Random House Unabridged Dictionary: «Corral: a circular enclosure formed by wagons during an encampment, as by covered wagons crossing the North American plains in the 19th century, for defense against attack»

Ссылки[править | править вики-текст]