Вагонзак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагонзаки на станции Вологда I

Вагонза́к (столыпинский вагон, вагон для перевозки спецконтингента) — специальный вагон для перевозки подследственных и осуждённых.

История появления[править | править вики-текст]

Внутри вагона для спецконтингента.

В 1908 году[1] обычные товарные вагоны были приспособлены для перевозки переселенцев из Европейской России в Сибирь. По имени инициатора этого массового переселения, министра царской России Столыпина, такие вагоны стали называться «столыпинскими». С торцов такого вагона имелись подсобные отсеки, где размещался сельхозинвентарь и перевозился скот. Когда переселенческая кампания пошла на спад, «столыпинские вагоны» начали использовать для перевозки осуждённых. Перевозка заключённых в вагонзаках во времена правления Сталина подробно описана в художественном произведении Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ»[2] и мемуарах Евгении Гинзбург «Крутой маршрут»[3]. О перевозке в наше время рассказано в мемуарах В. ПереверзинаЗаложник: История менеджера ЮКОСа[4]:119-121.

Современный вагонзак[править | править вики-текст]

Вагонзак, вид с другой стороны. Там, где нет окон находятся камеры.

Современный вагон для перевозки осуждённых является модификацией стандартного пассажирского вагона.

Внешний вид всех специальных вагонов – типовой, характерный для цельнометаллических пассажирских вагонов. Кузов сварной конструкции, защищен теплоизоляцией, опирается на две тележки и соединен с ними замковыми шкворнями, оборудован переходными площадками и буферами.

Вагон специальный модели ЦМВ 61-4500 постройки 2004 года обеспечивает размещение 75 человек спецконтингента в 3 малых и 5 больших камер. Предусмотрено 10 служебных мест: 8 – для караула, 2 – для проводников.

Купе караула оборудовано двумя нижними диванами с рундуками, двумя подъемными полками второго яруса, двумя полками третьего яруса, столом и двумя откидными лестницами.

Купе начальника караула оборудовано нижним диваном с рундуком, подъемной полкой второго яруса, столом с тумбочкой, в которую вмонтирован сейф для оружия и спецсредств, настенным шкафом для личных дел спецконтигента, откидным сидением, шкафчиком для медикаментов, настенным бра, часами, нумератором вызывной и специальной сигнализации.

Современный вагон модели ЦМВ 61-4500 отличается от прежних модификаций большей комфортностью: улучшенной вентиляцией воздуха, наличием кондиционеров, газовой плиты, холодильника, микроволновой печи, душевой кабины для личного состава караула. Осужденные имеют возможность пользоваться горячей водой для гидратации индивидуального рациона питания.

Использование дизельного топлива позволило обеспечить надежность обогрева, улучшить санитарное состояние вагона, разрешить проблему с обеспечением осужденных кипяченой водой.

Все окна вагонов оборудуются предохранительными решетками, а окна, кроме туалета и кухни, оборудуются механическими шторками и солнцезащитными занавесками. Форточки открываются и фиксируются в крайних положениях. Окна кухни, туалетных и внутренние рамы окон большого коридора и коридора некотлового конца имеют непрозрачные стекла.

Обшивка потолков выполнена из негорючих материалов. Каркасы диванов, спальных полок и рундуков выполнены из металла. Стенки камер имеют внутреннее металлическое усиление.

В камерах устанавливаются диваны первого яруса, полки с откидными клапанами и полки третьего яруса. Полки камер изготовлены из трудногорючих древесных материалов.

Нумерация дверей начинается с некотлового конца вагона. Двери всех камер сдвижные, решетчатые. Каждая дверь камеры имеет два замка: верхний – щеколдный с крючком, нижний – автоматический. Все двери имеют окна-форточки. Каждое окно закрывается сплошной металлической створкой со специальным замком.

Для изоляции некоторых категорий осужденных решетчатая дверь камеры № 9 (для ранних моделей – камеры № 8) прикрывается глухой створкой-ставнем, запираемой двумя «барашками». В створке прорезан смотровой глазок.

В тамбурах имеются двери для входа в коридор вагона, для перехода в соседний вагон и две боковые выходные двери. Боковые и торцевые тамбурные двери имеют тройные запоры, двери для входа в коридор вагона – двойные запоры, двери в купе начальника и состава караула – одинарные запоры.

Сигнализационные средства оповещения вагона состоят из:

  • восьми вызывных кнопок, смонтированных на боковинах под резиновыми диафрагмами (по две кнопки у входной тамбурной двери)
  • двух звонковых кнопок, расположенных на боковине большого коридора, напротив третьей и седьмой камер
  • нумератора на 10 номеров, установленного на перегородке в купе начальника караула

На крыше спецвагонов установлена горизонтальная лучевая радиоантенна для  приема передач на длинных и средних волнах. Радиооборудование состоит из трех радиоточек, расположенных в купе начальника караула, в купе караула и купе проводников.

Для подачи высоковольтного питания от контактной сети электровоза через вагон к соседним единицам подвижного состава оборудована пролетная подвагонная магистраль 3000 В.

Для повышения надежности охраны и жизнеобеспечения технического состояния в вагоне установлена система сигнализации и внутренней связи для использования на железнодорожном транспорте «Незабудка-Ж» в сети «часовой – начальник караула» и блокировки дверей камер и наружных дверей вагона

Вагон также оборудован сигнализацией:

  • противопожарной защиты
  • работы и аварийных режимов системы электроснабжения
  •  контроля уровня и температуры воды и воздуха
  •  работы вентиляции

Для контроля за несением службы караулом установлены средства видеонаблюдения: 3 видеокамеры и монитор в купе начальника караула. Предусмотрена возможность использования видеомагнитофона и мобильной радиостанции. Имеется радиотрансляционная сеть. 

Вагон оборудован системой автономного электроснабжения постоянного тока напряжением 110 В, аккумуляторной батареей емкостью 250 А/ч, которая обеспечивает работу средств освещения и сигнализации на длительных стоянках (12–16 ч).

Производство вагонзаков велось заводом им. Егорова, позже их производство продолжил ОАО «ТВЗ»[5].

Номер вагона для перевозки спецконтингента всегда начинается с числа 76 (число 76 означает, что вагон прицепляется в последнюю очередь в «хвост» состава и изолируется от других вагонов поезда). Сверху над номером изображён трёхзначный код, начинающийся с нуля — это код приписки вагона к определённой железной дороге. К примеру, такая нумерация вагона — 028 76857 — обозначает, что это вагон для перевозки спецконтингента с порядковым номером 857, приписанный к Северной железной дороге.

Вагонзаки в искусстве[править | править вики-текст]

  • Действия сериалов "Боец" и "Боец. Рождение легенды" показаны рассказами осужденного, которого этапируют в спецвагоне. Кадры из вагонзака также стали частью официального клипа на одну из песен гр."Бутырка"
  • Действие фильма «Караул» почти полностью разворачивается в вагонзаке.
  • Одна из сцен фильма «Джентльмены удачи» (изучение героем Евгения Леонова блатного жаргона) снята в вагонзаке.
  • В вагонзаке сняты начальные сцены фильма «Опасные друзья».
  • В фильме «По прозвищу Зверь» в вагонзаке снята одна из сцен: Савелия Говоркова доставляют на зону.
  • Вагонзакам посвящён ряд песен, например «Столыпинский вагон» группы «Лесоповал».
  • Стихотворение Вадима Шефнера «Столыпинский вагон» (1989)[6].
  • Песня Евгения Григорьева (Жека) - Столыпин (2005)
  • «Столыпинский вагон» упоминается в песне "Песня советской тусовщицы" группы "Несмеяна".
  • «Вагон Столыпина» упоминается в песне "Кто не сидел - тот не русский" группы "Бухенвальд Флава".

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Всё о жизни в тюрьме
  2. Часть II. Глава 1 «Корабли Архипелага»
  3. Часть II. Глава 1 «Седьмой вагон»
  4. Владимир Переверзин Заложник: История менеджера ЮКОСа.. — М.: Говард Рорк, 2013. — 312 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-906067-03-6.
  5. Вагон для перевозки спецконтингента модели 61-4500
  6. Вадим Шефнер «Столыпинский вагон»

Литература[править | править вики-текст]

  • Кудин А. В. Как выжить в тюрьме. — Санкт-Петербург: Амфора, 2006. — 320 с. — ISBN 5-94278-849-9.
  • Матвеев В. И., Калымулин Ю. М., Дрёмин Л. Г. Пособие проводнику пассажирских вагонов. — Москва: Транспорт, 1983. — 256 с.