Вагон-ресторан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Интерьер вагона-ресторана трансконтинентального пассажирского поезда «The Canadian»

Вагон-ресторан — железнодорожный вагон, предназначенный для обеспечения горячим питанием пассажиров в пути следования. Преимущественно включается в состав пассажирских поездов.

История появления[править | править вики-текст]

Выпуск вагонов-ресторанов впервые начат компанией «Пульман» Джорджа Пулльмана в 1867 году[1].

Конструктивные особенности[править | править вики-текст]

План вагона-ресторана
1. Тамбур. 2. Умывальное помещение. 3. Холодильные камеры.
4. Салон с четырёхместными столами. 5. Буфет. 6. Помещение для мойки посуды.
7. Кухонное отделение. 8. Котельное отделение.

Вагон-ресторан, как правило, имеет типовые для пассажирских вагонов ходовые части, тормозное и автосцепное оборудование, а также салон, в котором размещены столы и буфет, кухонное и подсобные помещения. Кухонное отделение для приготовления горячей пищи оборудовано плитой с жидкотопливным или электрическим отоплением. В вагоне-ресторане установлено холодильное оборудование для хранения продуктов, охлаждения полуфабрикатов и приготовления пищевого льда. Предусмотрены раздельные системы водоснабжения кухонного отделения и умывального помещения. Вагон-ресторан оборудован системой кондиционирования воздуха и водяным отоплением с комбинированным электроугольным котлом. Электроснабжение потребителей индивидуальное (от подвагонного генератора) или централизованное (от контактной сети).

Литература[править | править вики-текст]

  • Железнодорожный транспорт: Энциклопедия / Гл. ред. Н. С. Конарев. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1994. — С. 56. — ISBN 5-85270-115-7

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]