Вагры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вагрия на карте
Приблизительная область расселения вагров и полабов выделена коричневым.

Ва́гры — западнославянское племя, жившее в Средние века на полуострове Вагрия. Одно из племен полабских славян. Вагры были наиболее северо-западным племенем союза ободритов. Их ареал, освоенный ими предположительно в VII веке, охватывал восток нынешней немецкой земли Шлезвиг-Гольштейн. Написание «вагры» (Wagiri) известно у Гельмольда, Адам Бременский использовал искажённое Waigri. В других исторических источниках племя фигурирует как «варины» или «вари»: Varini (Тацит), Varinnae (Плиний Старший), Varni (Прокопий), Waari и Wari (Видукинд), Waari (Анналист Саксон), Wari (Титмар)[1].

Главным укреплением вагров был Старигард (Старград), позже переименованный в Ольденбург, в котором находилась резиденция их князя и святилище. В начале X века вагры были покорены Оттоном I Великим и обращены в христианство, сохранив собственных князей. В Старграде в 968 году было создано епископство[2], однако славянские восстания 983 и 990 годов устранили и епископство, и немецкую власть[3]. Снова попав под влияние немцев, ваграм удалось повторить успешное восстание в 1066 году и вновь освободиться почти на сто лет. Под предводительством языческого князя Круко, они до 1090 года даже переняли верховенство в союзе бодричей. В регионе Балтийского моря вагры слыли опасными пиратами, нападавшими подобно викингам на датские острова.

В 11381139 годах земли вагров были разорены и подчинены саксами с нижней Эльбы. Герцог Генрих Лев передал Вагрию Адольфу II Гольштейнскому, который с 1143 года начал заселять южную и центральную Вагрию немецкими поселенцами. Северные земли вокруг Старграда и Лютенбурга оставались вагрскими. Потомки вагров были полностью ассимилированы немцами.

Ряд историков начиная с С. Мюнстера считают, что «варяги» русских летописей происходят из племени вагров-варинов[4]. Первым после Мюнстера, стал озвучивать данную теорию австрийский историк-путешественник С. Герберштейн, который, будучи советником посла в Московском государстве в первой половине XVI века, одним из первых европейцев ознакомился с русскими летописями и высказал своё мнение о происхождении варягов:

…поскольку сами они называют Варяжским морем Балтийское… то я думал было, что вследствие близости князьями у них были шведы, датчане или пруссы. Однако с Любеком и Голштинским герцогством граничила когда-то область вандалов со знаменитым городом Вагрия, так что, как полагают, Балтийское море и получило название от этой Вагрии; так как … вандалы тогда не только отличались могуществом, но и имели общие с русскими язык, обычаи и веру, то, по моему мнению, русским естественно было призвать себе государями вагров, иначе говоря, варягов, а не уступать власть чужеземцам, отличавшимся от них и верой, и обычаями, и языком.

С. фон Герберштейн. Записки о Московии

Английский историк Томас Шор в своей книге «Происхождение англо-саксонской расы», говоря о варинах, которых их союзники англы называли варингами, пишет что в русской истории они известны под именем варягов.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В. И. Меркулов Начало Руси и мекленбургские генеалогии // Сайт Pereformat.ru
  2. Адам Бременский. Славянская хроника, кн. I, гл. 11-12 (рус.)(недоступная ссылка — история). Проверено 8 января 2010.
  3. Йоахим Херрман. Ободриты, лютичи, руяне (рус.). Проверено 8 января 2010. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  4. Фомин В. В. Клейн как диагноз-2, или дело пустомели Петрея ещё живёт. Пока. // Сайт Box.com

Ссылки[править | править исходный текст]