Вадаи (султанат)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Султанат Вадаи
араб. سلطنة وداي‎‎

Flag of None.svg


Flag of France.svg


CentralEastAfrica1750.png
Столица Абеш
Язык(и) Мабанские языки
Религия Ислам
 - 1603-1637 Абд-аль-Карим
 - 1902-1909 Мухаммед Доуд Моуран
История
 - 1635 Создание
 - 1909 Уничтожение
Saheluzrasas.PNG

Политические структуры
Сахеля

XI-XIII вв.
Империя Гана  · Канем  · Текрур
XIII- XVIII вв.
Джолоф (Волоф)  · Империя Мали  · Империя Сонгай  · Моси  · города-государства хауса  · Багирми  · Вадай  · Дарфурский султанат  · Сеннар  · Борну  · Сокото  · Масина  · Такедда
XIX- XX вв.
(Колонии)
Британская колония Нигерия  · Судан (колония)  · Французская Западная Африка  · Французская Экваториальная Африка
XX вв.
(Независимые государства)
Сенегал  · Мавритания  · Буркина-Фасо  · Мали  · Нигерия  · Нигер  · Чад  · Судан


Султанат Вадаи — государственное образование, существовавшее с XVI по начало XX века на территории современного Чада. Расположенный к северо-востоку от султаната Багирми (на востоке от озера Чад), Вадаи возник в периферийной области султаната Дарфур и в 1912 году был включен в состав Французской Экваториальной Африки.

История[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

В 1635 году, Абд-аль-Карим, вставший во главе этнической группы маба, под лозунгами джихада сверг правящую династию этноса тунгур, основал теократическое исламское государство. В течение XVIII в. Вадаи сопротивлялся экспансионистским намерениям Дарфура. В результате создания султаната в регионе Вадаи стали преобладать мабанские языки.

Расширение границ[править | править исходный текст]

В 1804 году правителем султаната Вадаи стал Абд аль-Карим Сабун, который начал расширять границы государства. Был освоен новй торговый путь, который проходил через города Эннеди, Куфра, Жала и Авдижа до Бенгази. Началась чеканка монет и производство огнестрельного оружия. Однако в 1815 году Сабун умер. В 1871 году султан Мухаммед Шариф завоевал султанат Багирми. Во время своего пребывания в Мекке он заключил договор о помощи в сопротивлении французам с основателем суфийского ордена Сенусийя в Мекке.

Завоевание[править | править исходный текст]

В 1902 году на престол взошёл Мухаммед Доуд Моуран. Спустя 7 лет на территорию государства вторглась Франция. Началась война. 6 июня французы вошли в Абеш и создали марионеточное правительство. Моуран был взят в плен. Сопротивление продолжалось ещё три года, пока не было подавлено.

После обретения Чадом независимости[править | править исходный текст]

После обретения Чадом независимости Вадаи был включен в состав Республики Чад в прежних своих границах. Сейчас Вадаи — один из современных регионов в Республике Чад со столицей в Абеше.

Ссылки[править | править исходный текст]

Галерея[править | править исходный текст]