Вада пав

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vada Pavs.jpg

Вада пав — популярное вегетарианское фаст-фуд блюдо, распространённое в индийских штатах Махараштра и Гуджарат. Представляет собой сэндвич, состоящий из несладкой булочки (пав) и двух картофельных котлеток (вада). Предположительно появилось в Бомбее в 1971 году.

Приготовление[править | править исходный текст]

Мелко нарезанный зелёный чили, имбирь и обжаренные в масле куркуму и семена горчицы смешивают с пюре из отварного картофеля, добавляют немного муки, из полученной массы формируют небольшие котлеты и обжаривают их во фритюре. Вада пав, как правило, подается с чатни, который обычно сделан из тёртой мякоти кокоса, тамаринда и чеснока.

В основное блюдо могут добавляться ломтики сыра, сычуаньский соус, самса. «Jain vada pav» не содержат лук, чеснок и картофель. В штате Гуджарат получил распространение рецепт с необжаренным картофелем, носящий название «бомбейский вада пав».

Вада пав готовят как в крупных сетях закусочных быстрого питания, так и многочисленные уличные торговцы. Бытописатель Мумбаи Сукету Мехта (англ.)русск. в своей книге Maximum City называет Бомбей-Мумбаи «городом едоков вада пав».

Ссылки[править | править исходный текст]

Deconstructing the Pav Bhaji. Hafta magazine, 16.10.2006