Вадемекум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вадемекум (лат. vade mecum, иди со мной[1]) — название книг небольшого формата, карманных, которые имеют при себе, как необходимые на каждом шагу руководства, указатели или путеводители.

История[править | править исходный текст]

Вадемекум — сложное латинское слово, означающее «иди со мной». Употреблялось в Западной Европе, особенно в Германии, как заглавие сборника лёгких, весёлых и шутливых мыслей и повестей, служащих для времяпровождения, впоследствии так называлась почти всякая карманная книжка, формат и содержание которой дозволяли немцу брать её с собой для собственного развлечения.

Заглавие «Иди со мною» впервые было дано молитвеннику «Vademecum priorum Christianorum» (Кёльн, 1709). Затем в 1764 г. было издано в Берлине «Vademecum für lustige Leute», и вслед за тем — многие собрания немецкого «вицу» (нем. остроумия) с таким названием. Когда позже в подобных сборниках стали помещаться повести и отрывки, не заключавшие в себе немецкого остроумия, то слово «вадемекум» получило другое значение в обществе, и бывший синоним «германского вица» стал равносильным слову «пустяки»[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Вадемекум. БСЭ. Проверено 23 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 5 декабря 2012.
  2. Энциклопедический лексикон, том 8. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1837. — С. 35 (Вадемекум).

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Вадемекум // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.