Вадома

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вадома (дома)
Численность и ареал

ЗимбабвеFlag of Zimbabwe.svg Зимбабве

Расовый тип

Негроиды

Вадома (англ. Vadoma или англ. Wadoma), также дома (англ. Doma), ед. числ. мудома (англ. Mudoma) — народность (племя), живущая на севере Зимбабве, преимущественно в районах Урунгве и Сиполило в долине реки Замбези. Имеет минимальные контакты с окружающим этническим большинством банту.

Ноги ребенка с эктродактилией

Некоторые представители этого народа характеризуются генетической особенностью, именуемой эктродактилия, при которой три средних пальца ноги отсутствуют, а два крайних пальца повёрнуты внутрь. В силу этой особенности членов племени прозвали «двупалыми» или «страусоногими».

Названная особенность наследуется аутосомно-доминантно[1][2].

Члены племени с такими изменениями не рассматриваются как неполноценные люди и хорошо интегрированы в структуру племени[1]. Возможно, что наличию аномалии способствует и социальная структура племени ввиду ограниченности генофонда вадома и семейных норм внутриплеменного права, которые запрещают заключать браки за пределами племени.

Племя вадома — наглядный пример генетических последствий изоляции малых групп населения в виде генетических дефектов и мутаций как следствия инбридной депрессии. В связи с племенной изоляцией Вадома, явления эктродактилии будут существовать и развиваться у них и впредь, а из-за сравнительно небольшого генофонда аномалия будет появляться гораздо чаще, чем в других местах[1].

У народности каланга[en] из Калахари также имеется определённое число представителей с эктродактилией, возможно, по тем же причинам[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Farrell HB (March 1984). «The two-toed Wadoma--familial ectrodactyly in Zimbabwe». S. Afr. Med. J. 65 (13): 531–3. PMID 6710256.
  2. Viljoen D, Farrell HM, Brossy JJ, McArthur M, Maheswaran M, Beighton P (October 1985). «Ectrodactyly in central Africa». S. Afr. Med. J. 68 (9): 655–8. PMID 4060025.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]