Вазаская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вазаская губерния
Губерния Российской империи 
Герб
Coat of Arms of Vasa Province.svg
Страна

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Адм. центр

Вааса

Площадь

41 711,5 км² 

Дата образования

1775 (1809)

Дата упразднения

1997 (1917)

Категория на Викискладе

Vaza Governorate


Vasa Province.svg

Преемственность
← Остроботния Западная Финляндия →
Остроботния →

Ва́заская губерния (швед. Wasa län, фин. Vaasan lääni) — губерния Великого княжества Финляндского.

Входила в состав исторической провинции Остроботния, а в 1775 году выделена в отдельную губернию. На северо-востоке граничила с Улеоборгской, на востоке — с Куопиоской и частично Санкт-Михельской, на юге — с Тавастгусской и Або-Бьернеборгской губерниями.

В 1998 году, в ходе административной реформы, вошла в состав губернии Западная Финляндия, а в 2010 году преобразована в область Остроботнию.

Физико-географические характеристики[править | править вики-текст]

Занимает часть западного склона Финляндии, обращённого к южной части Ботнического залива, или к так называемому Ботническому морю (Bottenhaf), к северу от 61°57' северной широты, часть северо-западного склона, обращенного к северной части Ботнического залива или собственно Ботническому заливу (Bottenvik) приблизительно до 65°8' северной широты и часть среднего финляндского склона, обращенного на юг к Финскому заливу; таким образом, в состав её входят южный Эстерботен (Österbotten), северо-восточная часть области Сатакунда (или по-фински Сатакунта) и северо-западная часть Тавастланда.

Восточная оконечность Вазаской губернии лежит приблизительно на 3°5' западной долготы от Пулково — западная приблизительно на 9°15'.

География[править | править вики-текст]

Южная часть берега Ботнического залива, принадлежащая Вазаской губернии, тянется в направлении с юга на север и представляется мало изрезанной; бухты имеют здесь незначительную величину, направление их и мысов преимущественно с северо-востока на юго-запад. Берега по сравнению с юго-западной Финляндией более отлоги, полоса шхер (Skärgården) уже и беднее островами; самые острова не так высоки и с менее крутыми берегами. Из мест, удобных для стоянки судов, следует отметить залив Сидебю (Sideby) и заливы, при которых лежат города Кристинестад и Каскё (Kaskö). Несколько севернее, у мыса Германсёр (Hermansör), финляндский берег достигает самой западной точки и затем начинает уклоняться к востоку, принимая северо-восточное направление; вдоль берега тянется, все расширяясь, полоса шхер; из островов здесь более замечательны (по направлению с юга на север) группа Хальсё (Halsö), Бредшер (Bredskäret) и Варгё или Бергё (Vargö); к западу в открытом море лежит опасная группа Варгегаддар (Vargögaddarne). Перед Вазаским заливом находится самая широкая полоса шхер во всем Ботническом заливе; между островами этой группы особенно отличаются величиной: Вальгрунд (Wallgrund), Реплот (Replot) и Бьёркё (Björkö). Пролив Кваркен имеет здесь наименьшую ширину; расстояние между городами Ваза и Умео лишь около 70 вёрст, а между островами Вальсерар (Valsörarne) с финляндской стороны и маяком Гадден (Gadden) со шведской — лишь около 20 вёрст. Северо-западный берег в общем похож на западный, хотя более изрезан, бухты и мысы вытянуты на северо-запад, значительные шхеры встречаются лишь местами. Большая группа островов лежит недалеко от Вазы или Николайстада; из них более значительны: Укскангар (Oxkangar), Эстерё (Österö) и др.; далее, между городами Якобстад и Гамла-Карлебю находится большая группа с главными островами Ларсмо (Larsmo) и Эугмо (Eugmo). На всем берегу наблюдается резко выраженное поднятие берега (около 1 аршина в столетие).

По устройству поверхности Эстерботтен представляет низменную прибрежную полосу, состоящую из ряда параллельных речных долин, разделенных невысокими, часто малозаметными возвышенностями, озами, вытянутыми преимущественно в северо-западном направлении; глинистая почва речных долин, местами богатая перегноем, довольно плодородна и вдоль этих-то долин и шло, начиная от устьев рек, заселение края и обработка земли. Близ устьев строились церкви, которые и служили центрами для вытянутых вдоль рек приходов (Socken); лишь позже, с постройкой новых церквей выше по течению рек, образовались и новые приходы на тех же реках. В настоящее время вдоль всех рек тянутся по обоим берегам полосы возделанной земли, шириной версты в 2; пространство между ними наполнено лесами, горами, моховыми болотами и отчасти песками. Вдоль берегов значительных возвышений почти не встречается; заслуживают упоминания лишь горы Бётом (Bötombergen) в местности Лаппьфьэрд. В восточных частях Эстерботтена тянется, отделяя его от юго-восточной части губернии, хребет Суоменселькэ (Suomenselkä) около 175 м средней высоты; отроги его и отделяют друг от друга речные долины.

Гидрология[править | править вики-текст]

Большая часть значительных рек губернии принадлежат северо-западному склону и общее направление их течения с юго-востока на северо-запад. Главнейшие из них, начиная с юга, следующие: Кюро или Чюро (Kyroå, Kyronjoki), наибольшая из рек Вазаской губернии; Лаппо (Lappoå, Lapuanjoki); Эссе или Эхтевениоки (Esseå, Ahtävänjoki); Перхо (Perhojoki) и Лестиоки (Lestijioki). Остальная часть Вазаской губернии, относящаяся к Таватсланду и Сатакунде, покрыта высокими озами горных хребтов Суоменселькэ и Хэмеенселькэ (Hämeenselkä) и множеством озёр, из которых наиболее значительны озера системы Кейтеле, Саариярви и Руовеси. Для земледелия эта часть губернии менее удобна, зато богаче лесом. На всем протяжении губернии горы представляют многочисленные следы ледникового периода в виде царапин (с северо-запада на юго-восток), обточенных скал и т. п.

Все пространство Вазаской губернии, по вычислению Стрельбицкого, составляет 36652,0 кв. версты = 41711,5 кв. километров; из них материк вместе с внутренними водами занимает 36129,9 кв. вёрст, острова на море — 522,1 кв. версты. Озера на материке занимают 3131,1 кв. версту; под островами на озёрах материка — 141,8 кв. вёрст. По данным, приводимым Игнациусом, болота и торфяники занимают пространство в 14715,95 кв. км, что составляет 35,3 % всего пространства губернии; реки и озера — 8,2 %; таким образом реки, озера, болота и торфяники вместе занимают 43,5 % всей поверхности губернии; по относительному пространству, занятому ими, Вазаская губерния стоит на втором месте среди губерний Финляндии. Обработанная земля в 1885 году составляла 5,03 % всего пространства Вазаской губернии.

Население[править | править вики-текст]

Число жителей в 1887 г. равнялось 399750 человек; из них 196697 мужчин и 203053 женщины; 19964 человека городского населения и 379786 человек деревенского. Плотность населения 10,4 человек на км² (что составляет 11,8 на квадратную версту). Финский язык значительно преобладает над шведским (по данным 1880 г. число лиц, считающих родным языком финский, составляло 67,1 % всего населения). Большинство финского населения Вазаской губернии, а именно финское население большей части Эстерботтена, говорит на западно-финском или тавастландском диалекте; население восточной части — на восточно-финском саволакс-корельском диалекте, наконец, финское население северной части — на эстерботнийском диалекте (который в сущности можно рассматривать, как смесь обоих первых, основных финских наречий). Шведское население сосредоточено главным образом вдоль берегов, на шхерах и в городах; в 1880 г. из городских жителей Вазаской губернии на финском языке говорили 3400 человек, на шведском 13904 человека и на русском 46 человек. Из Вазаской и из Улеоборгской губерний сильно эмигрируют, преимущественно в Северную Америку; так, в 1888 году из этих губерний эмигрировало, по официальным данным, 4205 человек, в действительности же число эмигрировавших было больше.

Дополнение на 1901

К началу 1901 г. в Вазаской губернии было 460460 жителей, из них говорящих по-фински — 329249, по-шведски — 131082, по-русски и на др. языках — 129. К 1903 г. общее число жителей возросло до 470172, из них городского населения — 27429 (в губернском городе Николайстаде — 16609). Из Вазаской губернии более чем из других частей Финляндии эмигрируют: с 1893 по 1901 г. выехало (большей частью в Америку) 40136, возвратилось обратно 4114 человек. Эмиграция особенно увеличилась за последние годы, начиная с 1899 г.

Экономика[править | править вики-текст]

Главное занятие жителей земледелие; особенно славятся в этом отношении приходы, расположенные по течению реки Кюро; наилучше обработанные и обрытые канавами поля во всей Финляндии встречаются именно в Эстерботнийской части Вазаской губернии. Надо заметить, однако, что урожаи в Вазаской губернии (подобно Куопиоской в Улеоборгской) довольно непостоянны; здесь бывают и наилучшие урожаи во всей Финляндии и наихудшие. Кроме того, некоторые приходы страдают от крайнего раздробления участков и чересполосицы. Больше всего в Вазаской губернии собирается картофеля, овса, ржи и ячменя. Из растений, разводимых в большом количестве, наилучшие урожаи дала в 1888 г рожь (сам 6,5) и овес (сам 6,22). Крупнозернистая вазаская рожь славится в Финляндии своими хорошими качествами и охотно покупается для посевов, особенно рожь из прихода Стуркюро, к юго-западу от города Вазы. Весьма деятельно осушаются болота. Количество домашнего скота Вазаской губернии в 1887 году было следующее (приводимые числа означают число животных, оставленных на зиму): лошадей (вместе с жеребятами) 50420, крупного рогатого скота 220895, овец 243719, свиней 19171, коз 6035, домашней птицы 25235 шт. По числу овец и коров Вазаская губерния стоит на 1-м месте в Финляндии, по числу лошадей и коз — на 2-м. Лесной промысел губернии незначителен, в Эстерботнии чувствуется недостаток леса; восточная часть губернии более богата лесом и отсюда доставляется в прибрежные местности материал для постройки судов. По статистическим сведениям о деятельности лесопильных заводов Финляндии в 1887 г. в Вазаской губернии было 45 лесопильных заводов (9 паровых, 36 водяных), на которых работало 544 человека; распилено было 456816 бревен. Общая поверхность лесов Вазаской губернии равняется 2098681 гектару, то есть приблизительно 19673 кв. верстам. В шхерах производится значительный лов рыбы, особенно салаки (Str ö mming), играющей важную роль в пище финляндцев [Кроме того, в Кейтеле производится большой лов рыбы муикка (Muikka — Coregonus albula), в 1879 году здесь было поймано около 8000 пудов этой рыбы и 1000 другой. Местами производится добыча озерной железной руды (в 1886 г. — 850000 кг).]. По числу заводов и мастерских (в 1886 г. — 990; из них 3 61 в городе Вазе, остальные вне городов) Вазаская губерния занимает 4-е место в Финляндии, по числу рабочих на них (3386 человек) и по валовой стоимости производства (9994673 финских марки) — 5-е. Из них 79 литейных и механических, 4 винокуренных завода, один пороховой, в Эстермюра. В Вазаской губернии сильно развито кустарное производство; славятся выделываемые здесь финские ножи. Жители приходов Педерсёре и Крунубю известны искусством в судостроении.

Торговля и транспорт[править | править вики-текст]

Торговля Вазаской губернии довольно значительна; торговый флот её состоял в 1888 г. из 114 судов (77 паровых и 37 парусных), в 23264 регистровых тонны. Важнейшие торговые пункты: Николайстад или Ваза, через которую вывозятся произведения южной Эстерботнии, далее: Кристинестад, Якобстад, Гамла-Карлебю и Ювескюлэ (находящийся на водном пути системы озера Пейяне). Последние пункты важны больше всего по лесной торговле. Весьма большое значение для губернии имеет пересекающая юго-западную часть её железная дорога от Таммерфорса до Вазы (построенная в 1883 г.); ветвь от станции Эстермюра (Ö stermyra) соединяет эту железную дорогу с Гамла-Карлебю. Общее протяжение дорог (почтовых и между селами) в 1880 г. было 6967 километров.

Административное деление[править | править вики-текст]

На 1825 год в административном отношении губерния делилась на четыре уезда — Корсхольмс Норра Фегдери (швед. Korsholms Norra Fögd — Северный Корсгольм), Корсхольмс Медлендс (швед. Korsholms Medledels Fögd — Средний Корсгольм), Корсхольмс Седра Фегдери (швед. Korsholms Södra Fögd — Южный Корсгольм), и Корсхольмс Эстра (швед. Korsholms Östra Fögd — Восточный Корсгольм). При это по-шведски использовался термин не Härad, а Fögd (фогтство).

На 1891 год число уездов увеличилось до шести — Корсгольмский, Ильмолаский (Ильмола), Куортанеский (Куортане), Лаппоский, Лауккасский, Педерсёреский.

На 1900 год в губернии числилось 7 городов (Гамла Карлебю, Каскё, Кристинестад, Николайстад, Нюкарлебю, Ювяскюля и Якобстад; административный центр и крупнейший город — Николайстад), 83 деревенских общин и 507 деревень.

В 1916 году были образованы ещё два новых уезда — западная приморская часть Ильмолаского уезда с городами Каскё и Кристинестад была преобразована в Нерпесский, а северная часть Лауккасского — в Виитасаарский уезды, при этом, к Лауккасскому уезду отошла юго-восточная часть Куортанеского.

Символика[править | править вики-текст]

Герб губернии является гласным.

Образование и церковь[править | править вики-текст]

Учебных заведений (1901 г.) в Вазаской губернии было 335, с 18094 учащимися обоего пола; из них средних 5, с 854 учащимися, низших и народных — 319, с 16644 учащимися, профессиональных — 11, с 596 учащимися (в том числе 2 учительских семинарии, с 336 учащимися обоего пола).

В церковном отношении Вазаская губерния подчинена епископу абоскому.

Археология и история[править | править вики-текст]

Местами находят остатки каменного века, а также немного бронзовых орудий (которые, впрочем, считаются завозными; подробности см. Финляндия). Колонизация Вазаской губернии с моря началась приблизительно в XIII в. (после принятия христианства шведами); но ещё во времена Реформации во всей восточной половине губернии не было ни одной церкви.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]