Вазаская губерния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вазаская губерния
Coat of Arms of Russian Empire.svg Губерния Российской империи
Герб
Coat of Arms of Vasa Province.svg
Vasa Province.svg
Центр Вааса
Образована 1775 (1809)
Упразднена 1997 (1917)
Площадь 41 711,5 кв. км
Вазаская губерния на Викискладе?

Вазас(с)кая губерния (Wasa län, Waasan lää ui) — губерния Великого княжества Финляндского.

Занимает часть западного склона Финляндии, обращённого к южной части Ботнического залива, или к так называемому Ботническому морю (Bottenhaf), к северу от 61°57' северной широты, часть северо-западного склона, обращенного к северной части Ботнического залива или собственно Ботническому заливу (Bottenvik) приблизительно до 65°8' северной широты и часть среднего финляндского склона, обращенного на юг к Финскому заливу; таким образом, в состав её входят южный Эстерботен (Österbotten), северо-восточная часть области Сатакунда (или по-фински Сатакунта) и северо-западная часть Тавастланда.

Восточная оконечность Вазаской губернии лежит приблизительно на 3°5' западной долготы от Пулково — западная приблизительно на 9°15'. На северо-востоке Вазаская губерния граничит с Улеоборгской, на востоке — с Куопиоской и отчасти С. Михельской, на юге — с Тавастгусской и Або-Бьернеборгской. Южная часть берега Ботнического залива, принадлежащая Вазаской губернии, тянется в направлении с юга на север и представляется мало изрезанной; бухты имеют здесь незначительную величину, направление их и мысов преимущественно с северо-востока на юго-запад. Берега по сравнению с юго-западной Финляндией более отлоги, полоса шхер (Skärgården) уже и беднее островами; самые острова не так высоки и с менее крутыми берегами. Из мест, удобных для стоянки судов, следует отметить залив Сидебю (Sideby) и заливы, при которых лежат города Кристинестад и Каскё (Kaskö). Несколько севернее, у мыса Германсёр (Hermansör), финляндский берег достигает самой западной точки и затем начинает уклоняться к востоку, принимая северо-восточное направление; вдоль берега тянется, все расширяясь, полоса шхер; из островов здесь более замечательны (по направлению с юга на север) группа Хальсё (Halsö), Бредшер (Bredskäret) и Варгё или Бергё (Vargö); к западу в открытом море лежит опасная группа Варгегаддар (Vargögaddarne). Перед Вазаским заливом находится самая широкая полоса шхер во всем Ботническом заливе; между островами этой группы особенно отличаются величиной: Вальгрунд (Wallgrund), Реплот (Replot) и Бьёркё (Björkö). Пролив Кваркен имеет здесь наименьшую ширину; расстояние между городами Ваза и Умео лишь около 70 вёрст, а между островами Вальсерар (Valsörarne) с финляндской стороны и маяком Гадден (Gadden) со шведской — лишь около 20 вёрст. Северо-западный берег в общем похож на западный, хотя более изрезан, бухты и мысы вытянуты на северо-запад, значительные шхеры встречаются лишь местами. Большая группа островов лежит недалеко от Вазы или Николайстада; из них более значительны: Укскангар (Oxkangar), Эстерё (Österö) и др.; далее, между городами Якобстад и Гамла-Карлебю находится большая группа с главными островами Ларсмо (Larsmo) и Эугмо (Eugmo). На всем берегу наблюдается резко выраженное поднятие берега (около 1 аршина в столетие).

По устройству поверхности Эстерботтен представляет низменную прибрежную полосу, состоящую из ряда параллельных речных долин, разделенных невысокими, часто малозаметными возвышенностями, озами, вытянутыми преимущественно в северо-западном направлении; глинистая почва речных долин, местами богатая перегноем, довольно плодородна и вдоль этих-то долин и шло, начиная от устьев рек, заселение края и обработка земли. Близ устьев строились церкви, которые и служили центрами для вытянутых вдоль рек приходов (Socken); лишь позже, с постройкой новых церквей выше по течению рек, образовались и новые приходы на тех же реках. В настоящее время вдоль всех рек тянутся по обоим берегам полосы возделанной земли, шириной версты в 2; пространство между ними наполнено лесами, горами, моховыми болотами и отчасти песками. Вдоль берегов значительных возвышений почти не встречается; заслуживают упоминания лишь горы Бётом (Bötombergen) в местности Лаппьфьэрд. В восточных частях Эстерботтена тянется, отделяя его от юго-восточной части губернии, хребет Суоменселькэ (Suomenselkä) около 175 м средней высоты; отроги его и отделяют друг от друга речные долины. Большая часть значительных рек губернии принадлежат северо-западному склону и общее направление их течения с юго-востока на северо-запад. Главнейшие из них, начиная с юга, следующие: Кюро или Чюро (Kyroå, Kyronjoki), наибольшая из рек Вазаской губернии; Лаппо (Lappoå, Lapuanjoki); Эссе или Эхтевениоки (Esseå, Ahtävänjoki); Перхо (Perhojoki) и Лестиоки (Lestijioki). Остальная часть Вазаской губернии, относящаяся к Таватсланду и Сатакунде, покрыта высокими озами горных хребтов Суоменселькэ и Хэмеенселькэ (H ämeenselkä) и множеством озер, из которых наиболее значительны озера системы Кейтеле, Саариярви и Руовеси. Для земледелия эта часть губернии менее удобна, зато богаче лесом. На всем протяжении губернии горы представляют многочисленные следы ледникового периода в виде царапин (с северо-запада на юго-восток), обточенных скал и т. п. Все пространство Вазаской губернии, по вычислению Стрельбицкого, составляет 36652,0 кв. версты = 41711,5 кв. километров; из них материк вместе с внутренними водами занимает 36129,9 кв. вёрст, острова на море — 522,1 кв. версты. Озера на материке занимают 3131,1 кв. версту; под островами на озерах материка — 141,8 кв. вёрст. По данным, приводимым Игнациусом, болота и торфяники занимают пространство в 14715,95 кв. км, что составляет 35,3 % всего пространства губернии; реки и озера — 8,2 %; таким образом реки, озера, болота и торфяники вместе занимают 43,5 % всей поверхности губернии; по относительному пространству, занятому ими, Вазаская губерния стоит на втором месте среди губерний Финляндии. Обработанная земля в 1885 г. составляла 5,03 % всего пространства Вазаской губернии.

Население[править | править вики-текст]

Число жителей в 1887 г. равнялось 399750 человек; из них 196697 мужчин и 203053 женщины; 19964 человека городского населения и 379786 человек деревенского. Плотность населения 10,4 человек на кв. км (что составляет 11,8 на квадратную версту). Финский язык значительно преобладает над шведским (по данным 1880 г. число лиц, считающих родным языком финский, составляло 67,1 % всего населения). Большинство финского населения Вазаской губернии, а именно финское население большей части Эстерботтена, говорит на западно-финском или тавастландском диалекте; население восточной части — на восточно-финском саволакс-корельском диалекте, наконец, финское население северной части — на эстерботнийском диалекте (который в сущности можно рассматривать, как смесь обоих первых, основных финских наречий). Шведское население сосредоточено главным образом вдоль берегов, на шхерах и в городах; в 1880 г. из городских жителей Вазаской губернии на финском языке говорили 3400 человек, на шведском 13904 человека и на русском 46 человек. Из Вазаской и из Улеоборгской губерний сильно эмигрируют, преимущественно в Северную Америку; так, в 1888 году из этих губерний эмигрировало, по официальным данным, 4205 человек, в действительности же число эмигрировавших было больше.

Дополнение на 1901

К началу 1901 г. в Вазаской губернии было 460460 жителей, из них говорящих по-фински — 329249, по-шведски — 131082, по-русски и на др. языках — 129. К 1903 г. общее число жителей возросло до 470172, из них городского населения — 27429 (в губернском городе Николайстаде — 16609). Из Вазаской губернии более чем из других частей Финляндии эмигрируют: с 1893 по 1901 г. выехало (большей частью в Америку) 40136, возвратилось обратно 4114 человек. Эмиграция особенно увеличилась за последние годы, начиная с 1899 г.

Экономика[править | править вики-текст]

Главное занятие жителей земледелие; особенно славятся в этом отношении приходы, расположенные по течению реки Кюро; наилучше обработанные и обрытые канавами поля во всей Финляндии встречаются именно в Эстерботнийской части Вазаской губернии. Надо заметить, однако, что урожаи в Вазаской губернии (подобно Куопиоской в Улеоборгской) довольно непостоянны; здесь бывают и наилучшие урожаи во всей Финляндии и наихудшие. Кроме того, некоторые приходы страдают от крайнего раздробления участков и чересполосицы. Больше всего в Вазаской губернии собирается картофеля, овса, ржи и ячменя. Из растений, разводимых в большом количестве, наилучшие урожаи дала в 1888 г рожь (сам 6,5) и овес (сам 6,22). Крупнозернистая вазаская рожь славится в Финляндии своими хорошими качествами и охотно покупается для посевов, особенно рожь из прихода Стуркюро, к юго-западу от города Вазы. Весьма деятельно осушаются болота. Количество домашнего скота Вазаской губернии в 1887 году было следующее (приводимые числа означают число животных, оставленных на зиму): лошадей (вместе с жеребятами) 50420, крупного рогатого скота 220895, овец 243719, свиней 19171, коз 6035, домашней птицы 25235 шт. По числу овец и коров Вазаская губерния стоит на 1-м месте в Финляндии, по числу лошадей и коз — на 2-м. Лесной промысел губернии незначителен, в Эстерботнии чувствуется недостаток леса; восточная часть губернии более богата лесом и отсюда доставляется в прибрежные местности материал для постройки судов. По статистическим сведениям о деятельности лесопильных заводов Финляндии в 1887 г. в Вазаской губернии было 45 лесопильных заводов (9 паровых, 36 водяных), на которых работало 544 человека; распилено было 456816 бревен. Общая поверхность лесов Вазаской губернии равняется 2098681 гектару, то есть приблизительно 19673 кв. верстам. В шхерах производится значительный лов рыбы, особенно салаки (Str ö mming), играющей важную роль в пище финляндцев [Кроме того, в Кейтеле производится большой лов рыбы муикка (Muikka — Coregonus albula), в 1879 году здесь было поймано около 8000 пудов этой рыбы и 1000 другой. Местами производится добыча озерной железной руды (в 1886 г. — 850000 кг).]. По числу заводов и мастерских (в 1886 г. — 990; из них 3 61 в городе Вазе, остальные вне городов) Вазаская губерния занимает 4-е место в Финляндии, по числу рабочих на них (3386 человек) и по валовой стоимости производства (9994673 финских марки) — 5-е. Из них 79 литейных и механических, 4 винокуренных завода, один пороховой, в Эстермюра. В Вазаской губернии сильно развито кустарное производство; славятся выделываемые здесь финские ножи. Жители приходов Педерсёре и Крунубю известны искусством в судостроении.

Торговля и транспорт[править | править вики-текст]

Торговля Вазаской губернии довольно значительна; торговый флот её состоял в 1888 г. из 114 судов (77 паровых и 37 парусных), в 23264 регистровых тонны. Важнейшие торговые пункты: Николайстад или Ваза, через которую вывозятся произведения южной Эстерботнии, далее: Кристинестад, Якобстад, Гамла-Карлебю и Ювескюлэ (находящийся на водном пути системы озера Пейяне). Последние пункты важны больше всего по лесной торговле. Весьма большое значение для губернии имеет пересекающая юго-западную часть её железная дорога от Таммерфорса до Вазы (построенная в 1883 г.); ветвь от станции Эстермюра (Ö stermyra) соединяет эту железную дорогу с Гамла-Карлебю. Общее протяжение дорог (почтовых и между селами) в 1880 г. было 6967 километров.

Административное деление[править | править вики-текст]

В административном отношении Вазаская губерния разделяется на 6 уездов:

  1. Корсгольм,
  2. Куортане,
  3. Ильмола,
  4. Лаппи,
  5. Лауккас,
  6. Педерсёре.

Число городов Вазаской губернии — 7, деревенских общин — 83, деревень — 507; самые большие деревни Финляндии находятся в этой губернии.

Символика[править | править вики-текст]

Герб губернии является гласным.

Образование и церковь[править | править вики-текст]

Учебных заведений (1901 г.) в Вазаской губернии было 335, с 18094 учащимися обоего пола; из них средних 5, с 854 учащимися, низших и народных — 319, с 16644 учащимися, профессиональных — 11, с 596 учащимися (в том числе 2 учительских семинарии, с 336 учащимися обоего пола).

В церковном отношении Вазаская губерния подчинена епископу абоскому.

Археология и история[править | править вики-текст]

Местами находят остатки каменного века, а также немного бронзовых орудий (которые, впрочем, считаются завозными; подробности см. Финляндия). Колонизация Вазаской губернии с моря началась приблизительно в XIII в. (после принятия христианства шведами); но еще во времена Реформации во всей восточной половине губернии не было ни одной церкви.

См. также[править | править вики-текст]

Источник[править | править вики-текст]