Вазелиновое масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вазелиновое масло (Oleum vaselini seu Parafinum liquidum, «жидкий парафин») — очищенная фракция нефти, получаемая после отгонки керосина, в которой нет вредных органических веществ и их соединений. Смесь предельных углеводородов с С10 ÷ С15. Бесцветная маслянистая жидкость, смягчающая мазевые основы. Смешивается с жирами и маслами (за исключением касторового), обладает всеми свойствами вазелина.

Производители[править | править исходный текст]

ЗАО "Медхим" (Россия, Санкт Петербург)

Применение[править | править исходный текст]

На основе вазелинового масла создается множество различных медицинских и косметических мазей, он используется в качестве растворителя для ряда препаратов, предназначенных для инъекций и в качестве пеногасителя при производстве пенициллина. Вазелиновое масло используется для создания пластичных, устойчивых к сильными окислителям смазочных материалов, входит в состав разравнивающих жидкостей Ц-313 и РМЕ. Вазелин является составной частью некоторых строительных эмалей. Используется в контейнерах для хранения цезия.

Некоторые составы вакуумных масел содержат вазелиновое масло.

В церквях жидкий парафин используют вместо растительных масел в лампадах. В результате полного сгорания жидкого парафина образуется диоксид углерода и водяной пар.

В пищевой промышленности вазелиновое масло используется как смазка для оборудования. Масло вазелиновое производится по ГОСТ 3164-78.

См. также[править | править исходный текст]