Вайль, Натаниэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
основные понятия

Star of David.svg     Menora.svg

Portal.svg    Портал Иудаизм
п·о·р
Рав Натаниэль Вайль, раввин Карлсруэ. Середина XVIII в.

Рав Натаниэ́ль бен Нафтали́ Цви Вайль (ивр. נתנאל בן נפתלי צבי ווייל‎; 1687(1687), Штюлинген, Баден, Священная Римская империя — 7 мая 1769, Раштатт, Баден, Священная Римская империя) — еврейский религиозный деятель, Главный раввин земли Баден, выдающийся талмудист, автор книг по иудаизму.

Детство[править | править исходный текст]

Натаниэль Вайль, сын Нафтали Хирш Вайля. Вырос в Штюлингене, в богатой еврейской семье. Когда ему было пять лет, его отец Хирш Вайль и его брат были убиты. В возрасте десяти лет, мать отправила его учиться в ешиву (талмудическую школу) в Фюрт, на юге Германии.

Образование[править | править исходный текст]

Будучи еще подростком, перешел под опеку своего дяди Липпмана Вайля, живущего в Праге. Несмотря на юный возраст, получил приглашение на учебу в ешиву рабби Авраама Броуди в Праге. В 1708 женился на его племяннице Фейгеле. Последовал за своим учителем р. Броуди в Майнц и Франкфурт-на-Майне. После смерти р. Броуди в 1717 году, вернулся в Прагу и жил скромно, на скудную зарплату помощника раввина. Занимался талмудическими исследованиями и предподавал.

Раввинат[править | править исходный текст]

18 декабря 1744 вышел указ Марии Терезы Австрийской об изгнании всех евреев из Чехии. Вынужден был переехать в Шварцвальд, в Мюерингин (район Хорб) где он жил до 1750. В 1750 году был назначен главным раввином маркграфства Баден-Баден и маркграфства Баден-Дурлах и переехал в Карлсруэ.

Работы[править | править исходный текст]

Титульный лист «Корбан Натаниэль». Карлсруэ, 1755

Самым влиятельным исследованием являются текстовые версии комментариев Талмуда Ашера бен Иехиэля, впервые опубликованные в 1755 в Карлсруэ под названием «Корбан Натаниэль» (ивр. קרבן נתנאל‎, Жертва Натаниэля)

Другие тексты, были опубликованы его сыном Симеоном Хиршем Вайлем посмертно:

  • «Жизненный путь» (ивр. נתיב חיים‎, «Нетив Хаим») (Фюрт, 1779), с объяснениями Шулхан Арух и Орах Хаимом и их комментарии;
  • «Теория Натаниэля» (ивр. תורת נתנאל‎, «Торат Натаниэль») (Фюрт, 1795), в двух частях, с коллекцией его Респонсов и галахических толкований Пятикнижия.

Смерть и наследие[править | править исходный текст]

Натаниэль умер во время обсуждений в еврейской общине Раштатта. При поддержке маркграфских войск его тело было доставлено в Карлсруэ, чтобы быть погребенным еще до захода солнца. В 1898 останки были перезахоронены на старое еврейское кладбище на Кригштрассе 36 (Kriegsstraße 36, Karlsruhe).

Его потомки продолжили семейную традицию. Сын, Тиа Вайль (1721—1805) стал его преемником, и сменил отца в 1780 году в Бадене, на посту Главного земельного раввина.

В XX веке могила рабби Натаниэля Вайля постепенно превратилась в место паломничества.

Время деятельности Рабби Натаниэля Вайля в истории иудаизма

Фотографии[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Леопольд Левенштейн: Натаниэль Вайль: Главный раввин Карлсруэ и его семья. Вклад евреев в истории Германии, том 2, In: Beiträge zur Geschichte der Juden in Deutschland , Bd. 2, Frankfurt a. M. 1898
  • Бертольд Розенталь (Berthold Rosenthal): Баденская земельная история евреев, от прошлого к настоящему. (Heimatgeschichte der badischen Juden seit ihrem geschichtlichen Auftreten bis zur Gegenwart), Bühl 1927 (переиздание: (переиздание: Magstadt bei Stuttgart 1981), стр. 175, 221—223 (ISBN 3-7644-0092-7)
  • Ф. Шаловиц (F. Schajowitz) : Земельный раввин Натаниэль Вайль — Карлсруэ в Восточной-еврейском времени. (Oberlandrabbiner Nathaniel Weil — Karlsruhe in der ostjüdischen Zeit) В: Журнал еврейских общин (Israelitisches Gemeindeblatt, Ausgabe B), 14. Jg., № 20, от 28 Октября 1936 года, стр. 2-3
  • Карстен Вильке (Carsten Wilke) : Натаниэль Вайль (Nathanael Weil). In: Еврейская жизнь в Бадене с 1809 по 2009 год (Jüdisches Leben in Baden 1809 bis 2009.) В: «200 лет Оберрату израильтян Бадена (200 Jahre Oberrat der Israeliten Badens)», Ostfildern 2009, страница. 223 (ISBN 978-3-7995-0827-8)

Ссылки[править | править исходный текст]