Хитрый койот и Дорожный бегун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вайл И. Койот и Дорожный бегун»)
Перейти к: навигация, поиск
Хитрый койот и Дорожный бегун
Wile E. Coyote and The Road Runner
Wile E. Coyote and The Road Runner.jpg
Тип

рисованная мультипликация

Жанр

комедия, приключения

Режиссёр

Чак Джонс,
Руди Ларрива

Создатель

Чак Джонс,
Майкл Мальтис

Сценарист

Майкл Мальтис,
Джон Данн

Роли
озвучивали

Мел Бланк,
Фрэнк Уэлкер,
Ди Брэдли Бейкер,
Морис Ламарш

Страна

США

Число серий

48 + 1 спец. эпизод

Длина серии

3~7 мин. + 26 мин.

Трансляция

17 сентября 1949
17 декабря 2010
(продолжает сниматься)

Вайл И. Койот (англ. Wile E. Coyote) и Скороход (The Road Runner) — два персонажа одноимённой серии короткометражных мультсериалов Looney Tunes и Merrie Melodies. Оба персонажа (койот и калифорнийская кукушка-подорожник) были созданы художником-мультипликатором и режиссёром Чаком Джонсом в 1948 году для Warner Bros., а сценарии к мультфильмам о них были написаны Майклом Мальтисом.

Первый мультфильм с их участием носил название Fast and Furry-ous. Всего с 1949 по 2012 годы было снято 48 короткометражек и один 26-минутный мультфильм. Также эти герои были в числе других персонажей Warner Bros. в мультипликационно-игровом полнометражном фильме «Луни Тюнз: Снова в деле».

Персонажи[править | править вики-текст]

Оба главных персонажа антропоморфны и не очень похожи на свои зоологические прототипы; Дорожный бегун — высокая, стройная и очень быстрая птица сине-фиолетового цвета. Действие происходит (предположительно) на юго-западе США. Сюжет каждого мультфильма строится вокруг того, что койот Вайл пытается догнать, поймать и съесть Дорожного бегуна, который без остановок бегает по дорогам с такой скоростью, что его ноги внешне образуют подобие «колеса». С этой целью койот в каждой серии приобретает материалы в вымышленной компании Acme Corporation, с помощью которых создаёт хитрые ловушки для ловли птиц, такие как «гигантская резинка» или «портативный подвесной каток», однако его схема каждый раз терпит неудачу, причём чаще всего из-за ненадёжности конструкции или непредусмотрительности самого койота, который оказывается не только без желанной добычи, но и во множестве неприятных ситуаций. В конце каждого мультфильма Дорожный бегун, который никогда не бывает пойман или ранен (за исключением одной серии, в которой Койот успевает схватить Бегуна), издаёт характерный звук «бип-бип» и убегает. Это единственный «голос» в мультфильме, так как койот молчит. Звук Бегуна был записан Полом Джулианом[1].

Мультфильмы[править | править вики-текст]

Койот и кукушка стали героями весьма продолжительной серии коротких мультфильмов, сценарии лишь к первым 16-ти из которых были написаны лично Мальтисом. За 1950-е — 1960-е годы было снято более двух десятков серий, также Койот Вайл появлялся в качестве антагониста в пяти мультфильмах с Багзом Банни, где, в отличие от оригинальных серий, иногда произносил отдельные фразы (героя озвучивал Мел Бланк[2]). С 1960-х годов и до современности герои как второстепенные персонажи появлялись в большом количестве мультсериалов и полнометражных мультфильмов, причём в период с 1979 по 2010 годы было создано также несколько новых мультфильмов именно про данных героев. Общее количество мультфильмов, где эти герои являются главными, на данный момент составляет 48, большую часть из которых нарисовал Чак Джонс.

Как пояснял Чак Джонс в своей автобиографии[3], успех мультфильмов коренится в их приверженности строгому набору правил, в том числе тому, что зрители должны сохранять равные симпатии к незадачливому койоту и его предполагаемой добыче, и Дорожный бегун будет унижать, но никогда не навредит койоту, равно как и койот никогда не получает настоящих травм в результате своих неудач, а лишь злится.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The interviews included in the DVD commentary were recorded by animation historian Michael Barrier for his book Hollywood Cartoons: American Animation in Its Golden Age.
  2. Flint, Peter. Mel Blanc, Who Provided Voices For 3,000 Cartoons, Is Dead at 81, The New York Times (July 11, 1989). Проверено 1 декабря 2007.
  3. Jones Chuck Chuck Amuck: The Life and Times Of An Animated Cartoonist. — Farrar, Straus and Giroux, 1999. — ISBN 978-0-374-52620-7