Вайнахи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вайнахи

Всего: свыше 2, 5 миллионов человек

Археологическая культура

кобанская, каякент-харачоевская, зандакская[1]

Язык

чеченский, ингушский, бацбийский

Религия

Мусульмане — сунниты, христиане (представлены бацбийцами)

Входит в

кавказские народы (нахские народы)

Родственные народы

нахские народы

Вайнахский воин XIX века.

Вайна́хи, вайна́х, на́хские наро́ды — этническая общность народов и народностей Северного Кавказа (небольшая часть и в Грузии) — чеченцы (нохчий, нохчой, "н{уо}хчой"), ингуши (галгай) и бацбийцы (бацой). Говорят на родственных нахских языках. Общая численность — свыше 2 миллионов человек.

Описание Вайнахских племен[править | править вики-текст]

  1. НАЗРАНЬ (НАЗРАНОВЦЫ), обитающие верховья реки Назранка и Камбилевки притокъ, Число жителей этого племени считается до 9,500 душъ все они покорны хотя и случались еще в недавнее время волнешя вследствие возбуждешй Шамиля и неукротимых абреков Назрановцы имеют русского пристава. Они говорятъ наречием несколько отличающимся от чеченского языка.
  2. ГАЛАЩЬ (ГАЛАШЕВЦЫ), обитающие въ верховьяхъ реки Ассы; число ихъ простирается до 800 душъ.
  3. КАРАБУЛАКИ (ОРСТХОЙЦЫ) живутъ по обеимъ сторонамъ р. Ассы и Фортанги ; число ихъ простирается до 2,000 душъ.
  4. ГЛИГВЫ (ГАЛГАЙЦЫ) живутъ верховьевъ реки Ассы; въ числъ слишкомъ 1,500 душъ.
  5. ЦОРЫ (ЦОРИНЦЫ) населяютъ верховья восточнаго притока р. Ассы, въ ущелье реки Гули, в числя 150 человекъ.
  6. ВАБУА (МЕЦХАЛЬЦЫ) живутъ правом берегу р. Макалдона, притока Терека, въ числе в около 1,300 душъ.
  7. КИСТИНЦЫ (ДЖЕЙРАХОВЦЫ) обитаютъ в ущельях рек Макалдона и Кистинка, въ числе в слишкомъ 300 душъ.
  8. КИСТЫ (АРГУНОВЦЫ) обитаютъ скалистыя ущелья верховьевъ р. Чанты - Аргуна, въ числе в около 18,000 душъ. Это многочисленное племя, частию не признавало власть России, но въ послъдствии времени отложилось, входять (Митхи, Маисты, Хелдырой, Шанты, Терелы, Дышны, Дзумсы, Чиндахо, Хачуара и пр.)
  9. АХО (АККИНЦЫ) обитающия верховья реки Гехи, въ числе в 350 душъ.
  10. ПШЕХО (ПЕШХОЙЦЫ) живутъ близь истоковъ р. Мартона, къ востоку отъ Акинцевъ, въ числе в 4,000 душъ.
  11. ШУБУТЫ (ШАТОЙЦЫ) обитаютъ въ долине верхняго течения Аргуна, въ числе около 15,000 душъ.
  12. ШУАР (ШАРОЙЦЫ) числе 7,000 душъ обитаютъ верховья р. Шаро-Аргуна (Шаро-Аргуна), близь снежныхъ вершинъ Андийскаго хребта.
  13. НАШХО (НАШХОЙЦЫ), въ числе в 5000 душъ, живутъ верховьях реки Гехи.
  14. ЧАРБИЛИ (ЧЕБЕРЛОЙЦЫ) въ числе в около 6,000 душъ, живутъ близь верховьевъ Шаро-Аргуна.
  15. ИЧКЕРЫ (ИЧКЕРИНЦЫ) обитаютъ верховья рекъ Хулхулау и Аксая; воинственное племя простирающееся до 15,000 душъ, живущее въ трудно доступныхъ горахъ, покрытых едва проходимыми лесами, и наиболее сохранившее Чеченскую национальность. Хищное и воинственное племя Ичкеринцевъ никогда не признавало власти России, за исключениемъ лишь временнаго изъявления покорности, вследствия предпринимаемыхъ противъ него экспедиций; такъ, въ 1832 г. генералъ Розенъ, а въ 1839 году генералъ Граббе, силою оружия принудили Ичкеринцевъ изъявить покорность России, но Ичкеринцы при первомъ же случае вскоре отложились. Шамиль въ 1840 году после всеобщаго возстания Чечни, переселился въ Ичкерию, избравъ там местопребываниемъ своимъ аулъ Дарго, по раззорении котораго въ 1845 году, въ Даргинскую экспедицию, переселился въ Ведень, взятый въ настоящемъ году русскими войсками.
  16. КАЧКАЛЫКИ (КАЧКАЛЫКОВЦЫ) обитаюшие въ числе 3,250 душъ северные склоны Качкалыковскаго хребта, они были покорны России до 1840 года и управлялись кумыкскимъ приставомъ; но въ этомъ году отложились.
  17. МИЗДЖЕГИ (МИЧИКОВЦЫ) обитаютъ въ числъ около 1 600 душъ долину реки Мичика; по ихъ имени все Чеченское население было названо Кумыками и Кабардинцами Мичикишъ или Мизджеги.
  18. ОКОЧАНЕ (АУХОВЦЫ), обитатели верховьевъ рекъ Акташа и Ярык-су, с числомъ около 4 4 00 душъ. Они была также покорны России и управлялись приставомъ, но въ 1840 году отложились; въ следующемъ году, часть ихъ снова признала власть России и была переселена въ окрестности кр. Внезапной.
  19. ЧЕЧЕНЦЫ ТЕРСКИЕ (ТЕРКИСТИНЦЫ) живутъ по правому берегу р. Терека; они были выходцами изъ горъ и селились по берегу реки, признавали власть России и постепенно привыкали къ оседлости. Но въ 1840 году большая часть ихъ была увлечена Шамилемъ въ горы. Ихъ считается около 5,700 душъ.
  20. ЧЕЧЕНЦЫ СУНЖЕНСКИЕ (ЧЕЧЕНЦЫ) обитали Чеченскую плоскость, на пространств отъ р. Ассы до Аргуна. Они не признавали власть России, но въ 1840 году были переселены Ермоловым въ горы. Въ последствии времени, часть ихъ снова возвратилась на плоскость. Ихъ считается до 19,200 душъ.
  21. АНГУШТЫ (НЕ ПУТАТЬ С ИНГУШАМИ) , живущие на правом береге реки Терек, въ числе около 6,300 душ они были постоянно верны России и занимались мирною промышленностью в итоге были полностью истреблены.
  22. БАЦО (БАЦБИЙЦЫ-ТУШИНЫ), живущие в ущелье реки Алазанье, свободные, в числе 3,000 душъ.

По вышеприведенному перечислению племенъ, принадлежащихъ къ чеченской национальности, общее число ихъ простирается приблизительно до 130, 000 душъ. Настоящия события на левомъ крыле Кавказской линии, покрывшия новою славою оружие кавказскихъ воиновъ значительно изменили порядокъ дел. >//< Военный сборник. Содержание девятой книги. Сентябрь № 9. Том . Издаваемый по Высочайшему повелению. САНКТПЕТЕРБУГ в типографии Карла Вульфа, 1859. С. 154

Общие сведения[править | править вики-текст]

Вайнахи относятся к восточной ветви кавказской этнолингвистической семьи. Считается, что говорящие на восточнокавказских языках народы были расселены не только на территориях Северного Кавказа и Закавказья, но и в Передней Азии, Месопотамии, Сирии, Малой Азии, возможно, даже на островах Средиземноморья[источник не указан 595 дней]. Но на протяжении истории племена вайнахов постепенно растворялись в других народностях, с которыми проживали на одной территории. Лишь некоторые племена, проживающие в основном на Северо-Восточном Кавказе, сохранили индивидуальность в этническом плане. Именно в этой области и образовался этнос вайнахов, который в наше время составляют в основном чеченцы и ингуши.

Легендарные версии происхождения[править | править вики-текст]

В родословной всех коренных вайнахских тайпов утверждение об их миграции с юга и расселении затем с запада на восток. Перевальным же пунктом миграции вайнахов, согласно легендам, была историческая область Нашх[2]. Варианты легенд о происхождении вайнахов:

  1. Вайнахи древнейший коренной народ Кавказа, их правитель носил имя «Кавказ», от которого и произошло название местности. В грузинской историографической традиции также считается, что Кавказ и его брат Лек предок лезгин заселили безлюдные на тот момент территории Северного Кавказа от гор до устья реки Волги[3].
  2. Вайнахи происходят от беглого сирийца Шама, который некоторое время жил в Грузии, но позже перебрался на территорию нагорной Чечни в местечко Нашх[4].
  3. Часть вайнахов, современные чеченцы, происходили из аула Нашх, которое как бы символизирует их самоназвание — нохчи. Считают, что до начала XX века в этом ауле находился большой котёл, созданный из множества медных пластинок. На нём были нанесены все истинно чеченские тейпы и тукхумы. Так, в случае спора о чистоте рода котёл служил своеобразным доказательством[4].
Последний языческий жрец Ингушетии Элмарз-Хаджи Хаутиев с праправнучкой (село Шоани, Ингушетия, 1921 год)

Происхождение[править | править вики-текст]

Средневековым термином, объясняющим родство этих племен, является термин «вaйнах», «наш народ». [источник не указан 547 дней]

4 тысячелетие до н. э.[править | править вики-текст]

Зона распространения майкопской культуры в конце 4 тыс. до н. э. охватила большую часть территории современной Чечено-Ингушетии[5], а также и части Осетии, к примеру в 1993—1996 годах В. Л. Ростуновым произведены исследования трех крупных курганов майкопской культуры у с. Заманкул Правобережного района Республики Северная Осетия — Алания (курганы 1 и 2 Заманкульского могильника и курган 3 неподалеку от с. Брут).

2 тысячелетие до н. э.[править | править вики-текст]

Многие считают, что наиболее вероятным основным компонентом образования вайнахского народа было автохтонное население Северного Кавказа — создатели и носители кобанской культуры[6]:109, а также создатели и носители зандакской и других археологических культур Кавказа.

В этногенезе вайнахов, возможно, приняли участие позднее вторгавшиеся и/или селившиеся на Северном Кавказе индоиранцы, скифы, сарматы и другие народы, с неясным происхождением и языковой принадлежностью.

Носители кобанской культуры часто сближаются исследователями с Западным Кавказом — колхидской культурой, однако ряд учёных связывает происхождение протовайнахов и с Северо-Восточным Кавказом, где в эпоху перехода от бронзового века к железному господствовала Каяхентско-Хорочоевская культура, таким образом возводя вайнахские народы к нахско-дагестанской культурной общности.

Несколько иное мнение у В. И. Марковина, который писал[7] : «… работами многих археологов и специалистов смежных дисциплин доказано, что под наименованием сарматов и алан скрывался значительный вайнахский компонент».

Некоторые учёные (И. М. Чеченов, Б. Х. Атабиев, Б. В. Техов и др.) удостоверяют[8] факт формирование наиболее ранних (около XII—X вв. до н. э.) «классических» черт кобанской культуры (производства бронзовых изделий и керамики) главным образом в горах современной Осетии (Северной и Южной) (Тли, Кобань и др.) и отрицают факт охвата кобанской культурой территории современной Чечено-Ингушетии[9], что послужило началом открытию новых направлений в исследованиях.

Общеизвестно, что на раннем этапе формирования кобанской культуры (датируемой XII веком до н. э.) не могли участвовать скифы, появление которых большинство учёных датирует VIII веком до н. э., а также не могли участвовать сарматы, появление которых большинство учёных датирует IV веком до н. э. Появление предметов условно называемого «скифского типа» установлено только на позднем этапе (VII—IV века до н. э.) — этот период отличается преобладанием железных изделий[10].

Создатели и носители Кобанской культуры могли принадлежать к разным этнолингвистическим группам, а именно :

  • в ареале Пятигорского «локального варианта», вероятнее всего, проживали в основном племена, родственные протоадыгской этнической группе[8];
  • в районе Горного «локального варианта» — протовайнахи[8].

Генетика[править | править вики-текст]

Гаплогруппа J2 зародилась примерно 18000 лет назад на Ближнем Востоке и затем распространилась на Балканы и в район Средиземноморья. Представители гаплогруппы J2, вероятно, составляли значительную часть населения мезолитических ближневосточных культур, связанных, по мнению многих исследователей, с изобретением земледелия и скотоводства (например, натуфийская культура, ассирийцы, финикийцы, этруски).[источник не указан 547 дней]

Состав[править | править вики-текст]

В представлении вайнахов, все народы и народности в их составе произошли от одного корня, однако имеют свои особые самоназвания и отличительные языковые особенности. Несмотря на этнические различия, в наши дни нередко при общении представителей отдельных групп чеченцев, ингушей или орстхойцев, встречается выражение: «ты — нашего народа (вайнах)», которое, в некоторой степени, отражает древнее этническое единство этих народов. Однако этническое родство входивших/входящих в вайнахскую общность народов и народностей, с точки зрения ряда исследователей, да и самих вайнахов, определяется весьма различно[11].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Висенгереев — «Антропоморфная пластика Кавказа»
  2. Ильясов Л. Чеченский тайп: мифы и реалии. Вестник «Лам», Бюллетень Международного общественного и культурного центра «Лам», № 4(8). — Грозный, 2001 г. — С. 35.
  3. Леонтий Мровели «История грузинских царей»
  4. 1 2 Г. З. Анчабадзе — Вайнахи. Краткий исторический очерк.
  5. И. М. Чеченов. О локальных вариантах в памятниках майкопской культуры
  6. Ахмадов Ш. Б. Чечня и Ингушетия в XVIII — начале XIX века. (Очерки социально-экономического развития и общественно-политического устройства Чечни и Ингушетии в XVIII — начале XIX века). — Элиста: АПП «Джангар», 2002.
  7. В. И. Марковин. Об археологическом аспекте в изучении этногенеза вайнахов
  8. 1 2 3 И. М. Чеченов, Б. Х. Атабиев — К проблеме происхождения кобанской культуры и её локальных вариантов
  9. В. И. Козенкова. Проблема восточного варианта кобанской культуры в свете последних археологических изысканий
  10. БСЭ. Кобанская культура
  11. Волкова Н. Г. Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа. — М.: «Наука», Главная редакция восточной литературы, 1973.

Ссылки[править | править вики-текст]