Братья Вайнеры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вайнеры»)
Перейти к: навигация, поиск

Братья Ва́йнеры, Аркадий Александрович (13 января 1931, Москва — 24 апреля 2005, Москва) и Георгий Александрович (10 февраля 1938, Москва — 12 июня 2009, Нью-Йорк) — советские писатели-детективщики, соавторы множества книг и киносценариев.

Библиография[править | править вики-текст]

Год Название Сюжет Экранизация
1968 Ощупью в полдень
(Право ходить по земле)
Следователь Тихонов. На заснеженной дороге найдена убитой молодая женщина
1970 Часы для мистера Келли
(Часы для мистера Маргулайса)
Следователь Тихонов. Хищения деталей с часового завода и перепродажа за рубеж Свидетельство о бедности (1977)
1972 Визит к Минотавру Следователь Тихонов. История похищения уникальной скрипки Страдивари, поисками которой занимаются инспектор Станислав Тихонов под руководством начальника МУРа генерала милиции Владимира Шарапова Визит к Минотавру (1987),
Ночной визит (1974)
1972 Я, следователь… Неопознанное тело, найденное на южном шоссе, оказывается лишь первым звеном в цепи преступлений, которое совершает Бандит… Я, следователь (1971)
1974 Гонки по вертикали История противостояния преступника-рецидивиста Алексея Дедушкина и инспектора Станислава Тихонова Гонки по вертикали (1983)
1976 Эра милосердия О трудной и опасной работе по борьбе с преступностью сотрудников Московского уголовного розыска в первый послевоенный год Место встречи изменить нельзя (1979)
1977 История участкового Позднякова
1978 Лекарство для Несмеяны
(Лекарство против страха)
Все началось со странного отравления пожилого участкового. К расследованию вновь приступает инспектор Тихонов… Лекарство против страха (1978),
Вход в лабиринт (1989)
1978 Не потерять человека
1978 Город принял! Следователь Тихонов. Дело, начавшееся с банальной служебной информации, и неожиданно превратившееся в стремительную погоню Город принял (1979)
1983 Карский рейд В основе сюжета организация и прохождение Северным морским путём каравана судов к устьям северных рек
1986 Потерпевшие претензий не имеют
(Объезжайте на дорогах сбитых кошек и собак)
Потерпевшие претензий не имеют (1986)
Женитьба Стратонова, или Сентиментальное путешествие невесты к жениху Следователь Курбатова посещает некоего мошенника Стратонова под видом «женщины, желающей познакомится». Стратонов, использую влюбленных женщин, организует неплохой «сельскохозяйственный бизнес»…
1990 Двое среди людей История двух «неблагополучных» подростков, которые в желании «начать новую жизнь» совершают страшное преступление — убийство невинного человека
1991 Завещание Колумба
(Телеграмма с того света;
Телеграмма)
Следователь Тихонов. После получения страшной подложной телеграммы, от сердечного приступа умирает старый учитель Коростылёв. Его ученик, инспектор Станислав Тихонов, решает во чтобы то ни стало расследовать это дело, отомстив негодяям за смерть близкого человека…
1991 Петля и камень в зелёной траве Первая часть дилогии о преступной деятельности органов госбезопасности СССР. Журналист Алексей Епанчин начинает собственное расследование обстоятельств трагической гибели Соломона Михоэлса и его ближайшего помощника Моисея Гинзбурга. Но Алексей не может даже представить, как жестоко отразится на его судьбе и на судьбе его возлюбленной Суламифи Гинзбург попытка узнать «темное прошлое» всемогущего КГБ…
Евангелие от палача Вторая часть дилогии о преступной деятельности органов госбезопасности СССР. Действие романа происходит в конце 70-х годов, перемежающееся воспоминаниями о прошлом некоего полковника МГБ Павла Хваткина, который волею судьбы оказывается причастным к печально-знаменитому «делу врачей». Оказав помощь в аресте Берии, а затем уйдя в отставку, Хваткин надеется, что совершенные им преступления забыты. Но появляются люди, готовые спросить с палача и садиста за всё совершенно зло…
1996 Нелюдь. Киноповесть Нелюдь, или в Раю запрещена охота (1990)

Георгий Вайнер[править | править вики-текст]

  • Бес в ребро. Случайный знакомый Ирины, ввязавшись в уличную драку, попадает в милицию, выйти откуда ему почему-то не удается. В атмосфере всеобщего равнодушия и вранья, желания покрыть истинных высокопоставленных виновников драки, Ирина самостоятельно подключается к расследованию этого дела, чтобы установить истину. Экранизация — Бес в ребро
  • Серия «Дивизион»:
    • Умножающий печаль
    • Райский сад дьявола
  • Серия «Тура Саматов» (в соавторстве с Л. Словиным):
    • На темной стороне Луны (Шальная жизнь на тёмной стороне Луны). Расследуя убийство в летнем кафе замначальника угрозыска Джизакской области Андрея Пака, полковник Тура Саматов выходит на след всемогущей «узбекской мафии». Экранизация — Кодекс молчания (фильм, 1990)
    • След черной рыбы. Тура Саматов борется с браконьерами на восточном берегу Каспийского моря. Экранизация — След черной рыбы