Вайнманн, Иоганн Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Вильгельм Вайнманн
нем. Johann Wilhelm Weinmann
Johann Wilhelm Weinmann00.jpg
Дата рождения:

13 марта 1683({{padleft:1683|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[1]

Место рождения:

Гарделеген, Священная Римская империя

Дата смерти:

12 августа 1741({{padleft:1741|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})[1] (58 лет)

Страна:

Священная Римская империя

Научная сфера:

ботаника, фармация

Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Названия растений, описанных им, могут отмечаться сокращением «J.W.Weinm.»

С точки зрения Международного кодекса ботанической номенклатуры научные названия растений, обнародованные до 1 мая 1753 г., не считаются действительно опубликованными, и в современной научной литературе это сокращение практически не встречается.

Персональная страница на сайте IPNI

Иоганн Вильгельм Вайнманн (нем. Johann Wilhelm Weinmann[2][3][4][5], 13 марта 1683 — 1741) — немецкий[3] ботаник[4][5] и фармацевт[3][4][5].

Биография[править | править вики-текст]

Иоганн Вильгельм Вайнманн родился в городе Гарделеген 13 марта 1683 года[4][5]. Он был сыном парикмахера Маттиаса Кристиана Вайнманна[4][5].

Мало что известно о ранней жизни Иоганна Вильгельма Вайнманна, но он обосновался в Регенсбурге в 1710 году как ассистент фармацевта в местной аптеке[4][5].

Позже Вайнманн сделал заявление, что он работал с врачами и аптекарями во многих немецких городах, и что все они дадут о нём благоприятные отзывы[4][5]. Не вызывает сомнений то, что судьба Вайнманна развивалась быстрыми темпами в Регенсбурге[4][5]. В 1712 году он смог с его невестой купить дом и аптеку[4][5]. Его невеста, Изабелла Катарина Фюрст, была дочерью зажиточного виноторговца[4][5].

В 1732 году, спустя два года после смерти его первой жены, Иоганн Вильгельм Вайнманн женился на Кристине Катарине Пфаффенройтер, дочери городского чиновника, и смог купить обанкротившийся фармацевтический бизнес, который он вкоре превратил в процветающий концерн[4][5].

Вскоре после своего первого брака Вайнманн оказался вовлечённым в серию споров с другими фармацевтами и некоторыми из городских врачей; они проистекали из его официальной позиции как фармацевта (аптекаря) больницы, на должность которого он был назначен в 1713 году[4][5]. Ссоры среди различных сторон в конечном счёте стали настолько разрушительными, что в 1715 году городской совет был вынужден вмешаться, и Вайнманн был официально осуждён за свои действия[4][5]. В то же время вовлеченным в конфликты врачам приказали не мешать ему в его профессиональной деятельности[4][5].

Это дело не оказало никакого продолжительного эффекта на карьеру Вайнманна[4][5]. В 1722 году он стал членом одного из советов города, с 1725 до 1733 года он был коммерческим асессором, и с 1733 до 1740 года он занимал пост городского асессора[4][5]. В то же самое время его коммерческие предприятия процветали, он стал богатым человеком, и эти благоприятные обстоятельства позволили ему заниматься его желанным призванием — ботаникой[4][5]. Он основал небольшой ботанический сад в Регенсбурге и в 1723 году опубликовал краткую работу Catalogus Alphabetico ordine exhibens Pharmaca...[4][5].

Основным творением Вайнманна была Phytanthoza iconographia (1737—1745) — великий проект, который составлял восемь томов фолианта с более чем тысячей цветных гравюр ручной прорисовки нескольких тысяч растений[4][5]. Первым художником, нанятым Вайнманном, был Георг Дионисий Эрет (1708—1770), который стал одним из ведущих ботанических иллюстраторов восемнадцатого века[4][5]. Когда Эрет познакомился с Вайнманном в 1728 году, он был безработным и очень бедным[4][5]. Когда Вайнманн увидел примеры работ Эрета, он нанял его, чтобы сделать тысячу иллюстраций в течение года, за которые ему будет выплачено пятьдесят талеров[4][5]. Эрету было также обеспечено проживание и питание[4][5]. В конце года художник выполнил половину задания, и Вайнманн, утверждая, что контракт был невыполненным, дал ему двадцать талеров и отослал его[4][5]. Несколько лет спустя, Эрет подал иск против своего бывшего работодателя, чтобы получить компенсацию, но Вайнманн утверждал, что Эрет покинул его, и иск не был удовлетворён[4][5]. Несмотря на эти трудности, карьера последнего была наполнена историями успеха на континенте и в Англии, где у него было много богатых покровителей[4][5].

После отъезда Эрета Иоганн Вильгельм Вайнманн нанял других иллюстраторов и граверов[4][5]. Было признано, что работа Вайнманна Phytanthoza iconographia внушительна по своему объёму, но сделаны критические замечания относительно некоторых изображений растений[4][5]. Немецкий ботаник Кристоф Якоб Трев (1695—1769), который был другом и сотрудником Георга Дионисия Эрета в течение тридцати шести лет, написал другу в 1742 году[4][5]:

« ... действительно прискорбно, что у драгоценной работы покойного Вайнманна было очень много несоответствующих, даже фальшивых изображений... »

Неудачным было то, что Вайнманн нанял множество иллюстраторов, у которых, в отличие от Эрета, было мало или совсем никаких знаний в области ботаники[4][5].

Иоганн Вильгельм Вайнманн умер в 1741 году[2][3][4][5].

Научные работы[править | править вики-текст]

Почести[править | править вики-текст]

Карл Линней назвал в его честь род растений Weinmannia семейства Кунониевые.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]