Вайнёде

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Вайнёде
латыш. Vaiņode


Страна
Латвия
Регион
Курземе
Край
Координаты
Первое упоминание
Посёлок с
Над уровнем моря
147 м
Население
1944 человека (2006)
Часовой пояс
Почтовый индекс
LV-3435
Вайнёде (Латвия)
Вайнёде


Вайнёде (латыш. Vaiņode) — посёлок на юго-западе Латвии в области Курземе, центр Вайнёдского края.

Станция на железнодорожной линии Лиепая-Мажейкяй.

География[править | править исходный текст]

Находится в 60 км от города Лиепая и в 185 км от Риги.

История[править | править исходный текст]

Первые упоминания под названием Bāta относятся к 1253 году.

В 1914—1916 годах возле поселка были размещены ангары для немецких дирижаблей. Позднее эти ангары использовались для сооружения крытого рынка в городе Рига.

В период нахождения Латвии в составе СССР возле поселка Вайнёде располагался 54 гвардейский истребительный авиационный полк. В непосредственной близости от аэродрома и в 2-х километрах от поселка располагался военный городок.

В 1992 году начался вывод полка на аэродром Саваслейка, куда перелетели боевые самолеты Су-27 под видом учений ещё в первой половине года. Летчики и инженерно-технический состав большей частью переведены вместе с полком, другие — в авиачасти на территории России. 2 ноября 1992 года вылетел последний транспортный борт с имуществом. В 1992—1993 годах продолжено сокращение частей обеспечения (обато и обс и рто).

Военный офицерский городок представлял собой 5-ти этажные здания из белого кирпича, расположенные параллельно друг другу. Между домами располагались детские площадки. Была своя пожарная часть на 2-а машино-выезда. Рядом с плацем, на котором проводились смотры, располагался дом офицеров и памятник советским летчикам. Также на территории городка располагалась средняя школа для детей офицеров.

На территории бывшего аэродрома сейчас картодром. Ангары заброшены. Жилые дома, военные строения и памятники разрушены и разворованы местными жителями.

Известные люди[править | править исходный текст]

Вайнёде является родиной Христиана Мартыновича Мурниэка — одиного из первых специалистов связи и радиоразведки в Военно-Морском Флоте СССР.

Транспорт[править | править исходный текст]

Автодороги[править | править исходный текст]

Среди местных автодорог следует отметить V1168 Нигранде (латыш.)русск. — Атвасес — Вайнёде, V1209 Эмбуте (латыш.)русск. — Вайнёде — Павари, V1212 Приекуле — Вайнёде и V1213 Вайнёде — Айзвики.

Ссылки[править | править исходный текст]