Вайцеховская, Елена Сергеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Diving pictogram.svg Елена Вайцеховская
Blank300.png
Vaitsehovskaja by Ivan Isaev from Russian Ski Magazine.jpg
Blank300.png
На пресс-конференции Михаила Прохорова
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Елена Сергеевна Вайцеховская

Гражданство

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Специализация

Прыжки в воду

Дата рождения

1 марта 1958({{padleft:1958|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:1|2|0}}) (56 лет)

Место рождения

Львов, Украинская ССР, СССР

Еле́на Серге́евна Вайцехо́вская (род. 1 марта 1958 года во Львове, Украинская ССР, СССР) — советская спортсменка (прыжки в воду), российский спортивный журналист.

Единственная спортсменка в истории СССР и России, победившая в прыжках с 10-метровой вышки на Олимпийских играх (1976), член Международного зала спортивной славы плавания. Заслуженный мастер спорта СССР (1976). Первый лауреат медали Николая Озерова (2005).

Дочь тренера по плаванию Сергея Вайцеховского.

Биография[править | править вики-текст]

В бассейн Елена попала в 3 года, позже начала заниматься у мамы Марии Ивановны — тренера по плаванию.

«Мне было безумно скучно постоянно сидеть в холодной воде бассейна. Я постоянно придумывала какие-то шалости, будоражила всю группу и однажды, когда мама в очередной раз выгнала меня с тренировки, пошла в гимнастический зал — плакать. Там меня и подобрала Валентина Николаевна Дедова — тренер по прыжкам в воду»

[1]

.

С первых тренировок выявилось, что Елене не хватает гибкости и прыгучести. Тем не менее юная прыгунья за счет характера и желания во что бы то ни стало доказать родителям и всем окружающим, что она может чего-то добиться, шла к результату. С десятиметровой вышки Елена прыгнула впервые в жизни в 13 лет. В 16 лет у нее уже была самая сложная произвольная программа в мире. В 1974 стала чемпионкой СССР, бронзовым призером чемпионата Европы. На следующий год заняла 4 место на чемпионате мира.

Однако на летние Олимпийские игры 1976 года Елена попала почти случайно. Из-за болезни она неудачно выступила на отборочном чемпионате страны, и после долгих дискуссий (и убедительной победы в контрольных соревнованиях над пятью претендентками на единственную свободную вакансию) ее включили в сборную третьим номером. Предполагалось, что для дебютантки успехом будет даже место в восьмерке.

В Монреале Елена Вайцеховская выиграла золотую медаль, став первой советской олимпийской чемпионкой среди женщин. По оценке главного тренера сборной СССР по плаванию Сергея Вайцеховского на соревнованиях проявилось главное качество его дочери: умение добиться максимального результата именно тогда, когда все препятствует этому[1].

В 1978 году карьера Елены Вайцеховской вынужденно закончилась: накануне чемпионата мира при неудачном входе в воду спортсменка получила тяжелую травму — разрыв плечевого сустава. Дальнейшие попытки продолжать прыгать были малоуспешными. В 1980 году за месяц до Игр в Москве 22-летняя Елена ушла из спорта. По словам самой Вайцеховской, победив на Олимпийских играх и добившись тем самым максимального спортивного результата, она почти полностью потеряла интерес к прыжкам в воду[1].

Елена окончила Государственный центральный институт физической культуры в Москве, в который поступила еще в 1975 году, сразу после окончания школы. Вайцеховская собиралась продолжать учебу в институте иностранных языков или в крайнем случае — на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Отговорил это делать отец, объяснив, что для качественной учебы в таких вузах придется бросить спорт, а для дальнейшей работы, которая наверняка будет связана со спортом, анатомию, физиологию и спортивную медицину желательно знать досконально.

После защиты диплома Вайцеховская год работала детским тренером, после чего стало понятно, что эта деятельность не приносит удовольствия и пользы. Елена пробовала работать на телевидении — комментировала соревнования, готовила и вела выпуски новостей. Также ездила с командами переводчиком (кроме английского, выученного в спецшколе, освоила французский и немецкий языки). Вышла замуж, родила троих детей (Елену, Алексея и Алину). Двое младших родились в Мурманске — там четыре года служил муж-офицер). В конце 1988 года семья вернулась в Москву.

Осенью 1989 года Елена Вайцеховская начала работать штатным корреспондентом газеты «Советский спорт». Первое большое интервью («Я написал секретное письмо»[2]) взяла у собственного отца, тренера по плаванию Сергея Вайцеховского. Не раз отмечала, что это задание стало самым сложным из тех, что приходилось выполнять за всю журналистскую жизнь.

В 1991 году с группой журналистов ушла из газеты, чтобы создать новое СМИ — «Спорт-Экспресс», где работает по сей день. Карьера в «Спорт-Экспрессе» началась с интервью с Раисой Максимовной Горбачевой, за которое прислали благодарность из Кремля[3].

В 1992 и 1996 годах Вайцеховская признавалась лучшим спортивным журналистом России. В качестве обозревателя газеты работала на пяти Олимпийских играх, множестве чемпионатов мира. Пишет о плавании, фигурном катании, гимнастике, борьбе, штанге, хоккее, лыжных гонках, биатлоне. Ее принцип в журналистике — открывать спорт для болельщиков через выдающихся личностей, раскрывать психологию борьбы и людей.

Считает, что журналистика не может быть объективной, а журналист может быть интересен только своей точкой зрения. По мнению Вайцеховской, профессия сейчас переживает не лучшие времена: «С развитием интернета и с появлением огромного количества изданий появилось такое количество людей, считающих себя журналистами, что иногда я ловлю себя на мысли, что представляться журналистом уже просто неприлично становится. Уровень профессии, в том числе и ее моральные принципы, упали до такой степени, что люди зачастую готовы абсолютно на все, лишь бы выдать какую-то сенсацию или скандал. И поскольку у таких людей очень высокая активность, то нормальные журналисты, люди со своими принципами, с уважением относящиеся к профессии, на этом фоне теряются»[3].

В 1992 году Е. С. Вайцеховская была введена в Зал спортивной славы плавания в США. Являлась членом пресс-комиссии Международной федерации плавания (ФИНА) и Международной федерации борьбы (ФИЛА). В 2000 году была награждена Бронзовым орденом ФИЛА как лучший журналист, пишущий о борьбе.

В 2005 году за большой личный вклад в популяризацию физической культуры, спорта и спортивных достижений Елена Вайцеховская была награждена медалью Николая Озерова.

Библиография[править | править вики-текст]

Автобиографический труд Александра Тихонова, подготовленный при активном участии и помощи Елены Вайцеховской.

  • «Слезы на льду». — СПб.: «Амфора», 2007.

Книга о том, как всходили на Олимп прославленные российские фигуристы, и какова была цена победы. Герои: Оксана Грищук и Евгений Платов, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков, Татьяна Навка и Роман Костомаров, пара Людмила Белоусова — Олег Протопопов, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Татьяна Тарасова, Елена Чайковская, Тамара Москвина, Ирина Роднина, Алексей Мишин.

  • «Мои Олимпийские игры». — М.: «Эксмо», 2008.

Взгляд на Олимпийские игры изнутри Елены Вайцеховской.

  • «Москвины. Лед для двоих». — СПб.: «Амфора», 2011.

Книга о выдающихся тренерах по фигурному катанию Игоре Борисовиче и Тамаре Николаевне Москвиных. В основе — личные беседы Елены Вайцеховской с тренерами, их родными, учениками и коллегами.

  • Стала тренером команды спортивно-развлекательного шоу «Большие гонки».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]