Вай, Стив

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стив Вай
Steve Vai
SteveVai 2.jpg
Стив Вай в 2007 году
Основная информация
Полное имя

Steven Siro Vai

Дата рождения

6 июня 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (54 года)

Место рождения

Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США

Страна

Flag of the United States.svg США

Профессии

гитарист, композитор, вокалист, автор песен, продюсер, актёр

Жанры

Инструментальный рок, прогрессив рок, хард-рок, хэви-метал, экспериментальный рок

Коллективы

David Lee Roth, Whitesnake, Alcatrazz, Frank Zappa, G3, Billy Sheehan, Ozzy Osbourne

Сотрудничество

Фрэнк Заппа, Дэвид Ли Рот, Джо Сатриани, Оззи Осборн

Лейблы

Favored Nations

www.vai.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Стив Вай (Стивен Сиро Вай, англ. Steven Siro Vai; 6 июня 1960, Лонг-Айленд, Нью-Йорк, США) — американский гитарист-виртуоз, также известен как композитор, вокалист, продюсер, актёр. Начал свою карьеру в качестве гитариста и интерпретатора у Фрэнка Заппы, с которым записывался и гастролировал начиная с 1980 года. С 1983 года ведёт самостоятельную карьеру как солирующий гитарист. По состоянию на 2012 год выпустил 9 сольных альбомов общим тиражом более 15 млн экземпляров, трижды лауреат Грэмми. Помимо работы с Заппой сотрудничал и гастролировал с такими коллективами и музыкантами как Alcatrazz, Whitesnake, Дэвидом Ли Ротом, был постоянным участником концертных туров проекта G3. В 1999 году основал собственный лейбл Favored Nations, ориентированный на запись виртуозных исполнителей[1].

Карьера[править | править вики-текст]

1970-е и 1980-е[править | править вики-текст]

В 1974 году начал брать уроки игры на гитаре у Джо Сатриани. Играл в различных местных группах, одна из которых взяла название «The Steve Vais». В качестве оказавших влияние в ранние годы указывает Джеффа Бека, Джимми Пейджа, Глена Бакстона[2] и джаз-фьюжн-гитариста Алана Холдсфорта (англ. Allan Holdsworth). Используя полученный опыт, поступил в Музыкальный колледж Беркли, после чего, в возрасте двадцати лет, сделал промо-записи для прослушивания у Фрэнка Заппы (отправил Заппе по почте аранжировку его композиции «The Black Page», а также инструментального трека, написанного для барабанов и запись, демонстрирующую его игру на гитаре). По результатам прослушивания, в 1979 году Заппа заказал Ваю несколько аранжировок из его соло, включая некоторые партии из альбомов Joe’s Garage и Shut Up ’n’ Play Yer Guitar. Эти аранжировки были изданы в 1982 году в книге Заппы The Frank Zappa Guitar Book[en].

Стив Вай (на гитаре справа), Фрэнк Заппа и группа во время концерта в Memorial Auditorium, 25 октября 1980 г., Буффало

Впоследствии Вай сделал аранжировки для многих гитарных партий альбома You Are What You Is, после этого он стал полноправным участником группы и отправился с Заппой в своё первое турне осенью 1980 года. Одно из первых шоу с участием Вая, записанное в Буффало, было выпущено в 2007 году под названием Buffalo[en]. Во время гастролей Вай иногда просил дать зрителям любую партитуру и демонстрировал способность «читать с листа» — мгновенно исполнять написанное без предварительной подготовки. Заппа, включая имя Вая в описания альбомов, давал в примечаниях «трюки на гитаре», и «невероятные гитарные партии» (англ. impossible guitar solos). Позднее Вай стал одним из исполнителей на трибьют-альбоме Zappa’s Universe 1993 года. В 2006 году работал в качестве специального гостя в туре «Zappa Plays Zappa», организованном сыном Заппы Двизилом (англ. Dweezil Zappa).

Покинув Заппу в 1982 году, переехал в Калифорнию, где записал свой первый сольный альбом Flex-Able, играл в нескольких группах. В 1985 году заменил Ингви Мальмстина в качестве соло-гитариста в группе Грэма Боннэта Alcatrazz, с которой записал альбом Disturbing the Peace. Позже в 1985 году присоединился к группе бывшего фронтмена группы Van Halen Дэвида Ли Рота, записав с ним альбомы Eat d’Em and Smile и Skyscraper, благодаря этим работам известность Вая среди массовой рок-аудитории существенно увеличилась: поскольку Рот находился в публичном творческом противостоянии с членами группы Van Halen и многие комментаторы благосклонно сравнивали Вая с Эдди ван Халеном.

В 1986 году перешёл в группу экс-вокалиста Sex Pistols Джона Лайдона Public Image Ltd, приняв участие в записи альбома Album. В 1989 году присоединился к Whitesnake, заменив Вивиана Кэмпбелла, а когда Адриан Ванденберг повредил запястье незадолго до начала записи альбома Slip of the Tongue, Вай исполнил все гитарные партии в этом альбоме. Вай также появился в альбоме Элиса Купера Hey Stoopid, играя вместе с Джо Сатриани в песне «Feed My Frankenstein».

1990-е и 2000-е[править | править вики-текст]

В 1990 году Вай выпустил хорошо принятый критикой сольный альбом Passion and Warfare. В 1990-х годы продолжает регулярно гастролировать, как с собственной группой, так совместно с Джо Сатриани и Билли Шихэном в серии туров G3.

Гитарная партия в песне «For the Love of God» стала № 29 в опросе читателей «100 величайших гитарных соло всех времён» в журнале Guitar World Magazine.

В 1994 году работал с Оззи Осборном, но только один трек («My Little Man») из совместных сессий попал на альбом Осборна Ozzmosis (имя Вая не упоминается в альбоме, а гитарные партии его сочинения исполнил Закк Уайлд). Другая песня, сочинённая совместно с Осборном, «Dyin' Day», появилась уже как инструментальный трек в альбоме Вая Fire Garden. В 1994 году Ваю присуждена премия Грэмми за исполнение песни Фрэнка Заппы «Sofa» с альбома «Zappa’s Universe».

Вай играет на Ibanez с двумя грифами

Участниками группы Вая в 1990-е годы были барабанщик Майк Манджини, гитарист Майк Кенелли и басист Филип Бино (англ. Philip Bynoe).

В июле 2002 года выступил с Токийским симфоническим оркестром в Сантори Холл в Токио в рамках мировой премьеры концерта «Fire Strings», написанного для электрoгитары и оркестра с 100 инструментами японским композитором Итиро Нодайрой (англ. Ichiro Nodaira).

В 2004 году некоторые из композиций Вая и оркестровых аранжировок, включая записанные ранее части, были исполнены в Нидерландах с Metropole Orchestra в серии концертов, названных «The Aching Hunger». В 2003 году барабанщик Джереми Колсон присоединился к группе Вая, заменив барабанщика Вёрджила Донати (англ. Virgil Donati).

В феврале 2005 года совместно с классической гитаристкой Шэрон Исбин в парижском театре Шатле представил гитару Ibanez с двумя грифами (электрическим и классическим), названную The Blossom Suite. В 2006 году выступал в качестве специального гостя вместе с другими бывшими участниками группы Фрэнка Заппы, барабанщиком Терри Бозио, гитаристом-певцом Рэйем Уайтом и саксофонистом Наполеоном Мерфи Броком в рамках тура «Zappa Plays Zappa» во главе с Дуизиллом Заппой.

В 2007 году выпустил альбом Sound Theories.

Видеоигры[править | править вики-текст]

Композиция «Juice» была использована для видеоигры «Formula One», которая вышла на PlayStation в 1996 году. Композиция «Erotic Nightmares» была использована как титульная музыка для меню видеоигры «WCW / NWO Revenge», которая вышла на Nintendo 64. Две песни появились в видеоигре «Grand Theft Auto: Vice City». Обе песни — «Yankee Rose» Дэвида Ли Рота и «God Blessed Video» группы «Alcatraz» — были включены в официальный саундтрек игры. В 2004 году Стив Вай появился в саундтреке к игре Halo 2 (выпущенной Bungie Studios на Xbox), исполнив хард-рок тему Halo, известную как Halo Theme (Mjolnir Mix). Кроме того, он исполнил композицию «Never Surrender». Позже Вай появился во втором томе саундтрека к игре, где он исполняет трек «Reclaimer».

В 2008 году композиции Стива Вая «For the Love of God» и «Halo Theme (Mjolnir Mix)» были представлены как загружаемые треки для игры Guitar Hero 3.

В кино[править | править вики-текст]

Музыка Вая была использована в ряде художественных фильмов, в том числе в фильмах «Стиляги» и «Призраки Марса».

В фильме «Перекрёсток» Вай сыграл роль Джека Батлера — музыканта, продавшего душу дьяволу, в кульминации фильма герой Вая участвует в гитарной дуэли с главным героем, притом некоторые гитарные партии фильма исполнены Ваем, а некоторые — Раем Кудером.

Техника исполнения[править | править вики-текст]

Вай широко признан как гитарный виртуоз[3], среди лучших работ отмечается баллада «For the Love of God» из альбома Passion and Warfare[4].

Из-за технической сложности, использования нестандартных звукорядов, сложных гармоний, частых смен темпа, ритма и размера, партии Вая зачастую крайне трудны для воспроизведения другими музыкантами. Он часто использует экзотические гитары, играет на гитарах с двумя и тремя грифами и считается первым, кто использовал семиструнную гитару в рок-контексте[5].

Оборудование[править | править вики-текст]

Стив Вай в Милане, Италия, 2005

Владеет студиями звукозаписи The Mothership[6] и The Harmony Hut[7]).

Участвовал в проектировании семиструнной гитары Ibanez Universe[en] (1989) с низким, грохочущим звучанием, консультировал Ibanez при разработке гитарной серии JEM. Сотрудничал с фирмой Carvin[en] в разработке гитарных усилителей Carvin Legacy[8].

Использует стабилизаторы тремоло. В 2000-е годы стал оснащать грифы некоторых из своих гитар ладами производства True Temperament Fretting System, для того, чтобы интонирование во всех позициях было более ровным и аккорды звучали без явных биений[9]. Семиструнная Ibanez Universe его собственной разработки в некотором роде повлияла на формирование звучания стиля Nu-metal, когда гитаристы группы Korn и других групп жанра начали использовать такие гитары в начале 1990-х годов. Он также разработал акустическую Ibanez Euphoria.

Две его основные гитары — белые Ibanez JEM названные Evo и Flo (снабжена сустейнером фирмы Fernandes), каждая со своими уникальными модификациями, для раскраски одной из гитар использовал свою кровь[10]. На гитаре, названной «Mojo», отметки ладов светятся с помощью светодиодов. Иногда играет на гитаре с тремя грифами, имеющей те же возможности, что и Evo; верхний гриф гитары — 12-струнный, средний гриф — 6-струнный, а нижний — 6-струнный безладовый гриф с сустейнером Fernandes. На этой гитаре исполнял «I Know You’re Here» на концертах G3 в 2002 году.

Использует педали эффектов: Boss DS-1, Ibanez Tube Screamer, Morley Bad Horsie, Ibanez Jemini Twin Distortion Pedal, TC Electronics G-System, Fractal Audio Axe-FX[11], Morley Little Alligator Volume pedal, DigiTech Whammy, MXR Phase 90/Phase 100. Кейсы для перевозки инструментов маркируются: «Mr. Vai» или «Dr. Vai».

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на Пиа Мэиокко (англ. Pia Maiocco), бывшей бас-гитаристке группы Vixen, известной также по фильму Hardbodies[en][12], в браке двое детей — Джулиан (Julian) и Файр (Fire). Увлекается пчеловодством[13], мёд с пасеки продаёт через свой благотворительный фонд Make a Noise Foundation[14]. Вегетарианец.

Дискография[править | править вики-текст]

Соло на гитаре с тремя грифами
  • Flex-Able (1984)
  • Flex-Able Leftovers (1984)
  • Passion and Warfare (1990) — Gold (USA), № 18 в Billboard, 30 июня 1990 г.
  • Sex & Religion (1993)
  • Alien Love Secrets (1995)
  • Fire Garden (1996)
  • The Ultra Zone (1999)
  • The Seventh Song a.k.a The 7th Song (2000)
  • Alive in an Ultra World (2001)
  • The Elusive Light and Sound, volume 1 (2002)
  • The Infinite Steve Vai: An Anthology (2003)
  • Live In London (2004)
  • Real Illusions: Reflections (2005)
  • Sound Theories (2007)
  • Where the Wild Things Are (2009)
  • Where the Other Wild Things (2010)
  • The Story Of Light (2012)

Признание[править | править вики-текст]

Ibanez JEM7V, модель Evo

Лауреат Грэмми 1994 года (лучшее инструментальное рок-исполнение, песня «Sofa» из альбома Zappa’s Universe), 2001 года (лучшее инструментальное поп-исполнение, песня «No Substitutions»), 2009 года (лучшее инструментальное рок-исполнение, песня «Peaches En Regalia» в составе Zappa Plays Zappa). Также был многократным номинантом на Грэмми (1990, 1995, 1997, 1999, 2001, 2006, 2008, 2010).

Многократно попадал в списки лучших гитаристов журналов Guitar Player, Guitar World, Select, Guitar for the Practicing Musician, Kerrang.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. from Favored Nations President, Steve Vai Favorednations.com. Проверено 25 февраля 2010.
  2. Jeff Kitts and Brad Tolinski. Guitar World presents one hundred greatest guitarists of all time
  3. www.mtv.com. www.mtv.com (6 июня 1960). Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  4. ''Passion And Warfare Review'' at Yahoo Music, July 13, 2005, Retrieved February 27, 2008. Uk.music.yahoo.com (13 июля 2005). Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  5. "All About Steve,7-String Guitar"(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 14 марта 2006.Retrieved October 22, 2009
  6. "The Mothership Studio". Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  7. "The Studios"(недоступная ссылка — история). Архивировано из первоисточника 14 марта 2006.
  8. Carvin Steve Vai Legacy Amplifiers(недоступная ссылка — историякопия)
  9. Fretting systems. True Temperament. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  10. Interviews - Guitar Center. Архивировано из первоисточника 15 июня 2013.
  11. Steve Vai uses the Fractal Audio Axe-Fx Ultra | VaiNews
  12. Hardbodies. Imdb.com. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 2 марта 2012.
  13. All About Steve(недоступная ссылка — история). Vai.com. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 15 марта 2006.
  14. Make A Noise Foundation homepage(недоступная ссылка — история). Vai.com. Проверено 25 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 14 марта 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]