Вакарчук, Святослав Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Святослав Вакарчук
Святослав Вакарчук
S vakarchuk moscow 06-12.jpg
Вакарчук в 2012 году в клубе Stadium Live в Москве
Основная информация
Полное имя

Святослав Иванович Вакарчук

Дата рождения

14 мая 1975({{padleft:1975|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:14|2|0}}) (38 лет)

Место рождения

Мукачево,
Закарпатская область,
УССР, СССР

Годы активности

1994 — настоящее время

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина

Профессии

певец, музыкант, автор песен, физик, политик

Жанры

Рок, поп-рок, инди-рок, альтернативный рок

Коллективы

Океан Эльзы

Награды
Заслуженный артист Украины
okeanelzy.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Святосла́в Ива́нович Вакарчу́к (укр. Святослав Іванович Вакарчук; 14 мая 1975, Мукачево) — украинский рок-музыкант, автор песен, общественный деятель. Кандидат физико-математических наук. Известен как основатель и лидер группы «Океан Эльзы».

Биография[править | править исходный текст]

Родился 14 мая 1975 года в Мукачево в семье физика, будущего ректора Львовского университета и министра образования Украины Ивана Вакарчука.

Окончил львовскую школу № 4 с углублённым изучением английского языка с серебряной медалью. Два года занимался в музыкальной школе по классу скрипки, параллельно изучая игру на баяне.

В школьные годы принимал участие в КВН, создании школьного театра, активно занимался баскетболом.

1991—1996 — учился на физическом факультете Львовского национального университета имени Ивана Франко (специализация — теоретическая физика). Второе высшее образование — экономист-международник.

1996 — поступил в аспирантуру кафедры теоретической физики того же университета. Тема кандидатской диссертации — «Суперсимметрия электронов в магнитном поле» (позже один из альбомов С. Вакарчук назвал «Суперсиметрія», а одну из песен — «Susy» (аббревиатура от SUperSYmmetry).

Группа «Океан Эльзы», благодаря творчеству которой С. Вакарчук стал известным (является автором большинства текстов и музыки, вокалист, лидер группы), была создана в 1994 году. После окончания университета Вакарчук мог продолжать учёбу за границей, но всё-таки выбрал карьеру музыканта. Группа удачно выступила на нескольких фестивалях, и Святослав вместе с О. Е. поехал в Киев записывать дебютный диск «Там, де нас нема» (1998).

Был активным участником Оранжевой революции. Святослав Вакарчук как посол доброй воли Программы развития ООН для молодёжи на Украине принимал участие во многих социальных и культурных проектах. Отдельно следует заметить, что все деньги, полученные от продаж сингла «Весёлые, братья, времена настали…» были направлены для детского дома в городе Макеевка.

Увлекается различными культурами. Любимое времяпрепровождение — путешествия. Любимые писатели — Иван Франко, Николай Гоголь, Антон Чехов, Лина Костенко. Среди современных украинских прозаиков выделяет стиль харьковчанина Сергея Жадана и раннюю прозу Юрия Андруховича. Музыкальными кумирами считает «The Beatles», «Rolling Stones», «Red Hot Chili Peppers», «Pink Floyd» и «Queen».

По оценке еженедельника «Корреспондент», Святослав Вакарчук ежегодно входит в первую сотню влиятельнейших и известнейших людей на Украине.

В 2008 году выпустил первый сольный альбом «Вночі», записанный вместе с музыкантами Океана Эльзы и 30 другими приглашёнными музыкантами.

В 2010 году группа выпустила седьмой альбом Dolce Vita, с которым объездила в рамках промотура Европу, Азию и Северную Америку[1].

Гражданская позиция[править | править исходный текст]

Святослав Вакарчук.jpg

На выборах 1999 выступал с некоторыми другими артистами в туре в поддержку кандидата в Президенты Кучмы. На выборах 2004 года активно поддерживал на тот момент оппозиционного лидера Виктора Ющенко. Святослав Вакарчук был активным участником Оранжевой революции, выступал на концертах в поддержку Виктора Ющенко на Майдане Незалежности вместе с Русланой, Олегом Скрипкой и другими музыкантами и певцами. Святослав Вакарчук в качестве посла доброй воли Программы развития ООН для молодёжи в Украине принимает участие во многих социальных и культурных проектах.

С ноября 2007 года избран народным депутатом Украины по спискам блока «Наша Украина — Народная самооборона».

11 сентября 2008 года Святослав Вакарчук сообщил, что подал заявление о сложении полномочий народного депутата Украины. 16 декабря 2008 года Верховная Рада Украины досрочно прекратила его депутатские полномочия[2].

Концерт в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи — 2012».

В 2013-2014 является активным участником протестов "Евромайдан". 14.12.2013 проходит концерт на Евромайдане в поддержку людей (в старом составе группы). Также много раз Вакарчук был в эфире ТСН, где высказывал свое мнение насчёт революции и ситуации в Крыму.


Является сторонником разрешения любых конфликтов мирным путем.

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • В одном из чатов на телеканале М1 сказал, что является амбидекстром, то есть человеком, который одинаково хорошо владеет правой и левой рукой[3]. В личном общении после концерта в Ставрополе 14 апреля 2010 года уточнил, что эта особенность касается только его умения одинаково хорошо писать обеими руками.
  • Святослав является победителем новогоднего выпуска 2005 года программы «Первый миллион» — украинской версии игры «Who Wants to Be a Millionaire?»[4].
  • В передаче «Большая разница по-украински» была поставлена пародия, в которой Святослав в образе Деда Мороза выступает на утреннике, а через год в новогоднем корпоративе[5].

Семья[править | править исходный текст]

  • Отец — Иван Александрович Вакарчук (род. 1947), бывший министр образования и науки Украины (2007—2010), ректор Львовского университета (1990—2007, с 2010).
  • Мать — Светлана Александровна Вакарчук (род. 1947) была преподавателем физики, доцент Львовской национальной академии ветеринарной медицины им. С. Гжицкого, увлекается живописью.[6]
  • Брат — Олег Вакарчук (род. 1980) банковский работник, женат, дочь Маричка (род. 2005).[7]
  • Двоюродный брат — Теодор Вакарчук. Играет в своей рок-группе в Москве.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]