Ваккаи, Никола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никола Ваккаи
итал. Nicola Vaccai
Nicola Vaccai italian song teacher & composer.jpg
Никола Ваккаи
Основная информация
Полное имя

Никола Ваккаи

Дата рождения

15 марта 1790({{padleft:1790|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Толентино, Папская область

Дата смерти

5 августа 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (58 лет)

Место смерти

Пезаро, Папская область

Страна

Flag of the Papal States (1808-1870).svgПапская область

Профессии

композитор, учитель пения

Жанры

классическая музыка

Никола Ваккаи (итал. Nicola Vaccai), или Никола Ваккай (итал. Nicola Vaccaj; 15 марта 1790 года, Толентино, Папская область5 августа 1848 года, Пезаро, Папская область) — итальянский композитор и преподаватель вокала.[1][2]

Биография[править | править вики-текст]

Никола Ваккаи родился 15 марта 1790 года в Толентино, в Папской области. Его отец был врачом. Начальное музыкальное образование получил в Пезаро, где также изучал поэтику и юриспруденцию. В 1807 году в Риме неожиданно прервал учебу на юридическом факультете в университете и поступил в школу Джузеппе Янноккони, где изучал гармонию, контрапункт и композицию. После получения диплома Академии Святой Цецилии в 1811 году, переехал в Неаполь, где учился у Джованни Паизиелло, писал духовную музыку для церквей и, анонимно, арии для Валентино Фиораванти и других композиторов.

В Неаполе в 1815 году состоялась премьера его первой оперы «Одинокий из Шотландии» (итал. I solitari di Scozia), которая была хорошо принята публикой. Но в 1816 году в Венеции постановка его новой оперы «Мальвина» (итал. Malvina) потерпела фиаско, а за оперу «Волк из Остенде» (итал. Il lupo di Ostenda), написанную им в 1818 году, композитора упрекнули в подражании Джоаккино Россини. За шесть лет он не написал ни одной оперы, а с 1817 по 1820 год сочинил четыре балета для театра Ла Фениче, перевел либретто оперы «Иосиф» Этьенна Мегюля и редактировал «Мессию» Георга Фридриха Генделя.

Никола Ваккаи посвятил себя преподаванию вокала, и вскоре приобрёл известность, как лучший учитель пения в Венеции. В 1821–1822 году он преподавал вокал в Триесте и Фросдорфе. Отказавшись от места капельмейстера в Штутгарте, вернулся к сочинению опер. В 1824 году на сцене Театро Дукале в Парме была поставлена его опера-буфф «Пётр Великий. или Пытка ревностью» (итал. Pietro il Grande ovvero un geloso alla tortura). В день премьеры композитору пришлось заменить одного из певцов. Постановка имела успех у зрителей. В 1825 году в Неаполе была поставлена опера «Цадиг и Астартея» (итал. Zadig ed Astartea), и в том же году в Милане опера «Ромео и Джульетта» (итал. Giulietta e Romeo) по либретто Феличе Романи. Обе оперы также имели признание у публики. Однако провал оперы «Саладин и Клотильда» (итал. Saladino e Clotilda), поставленной в Милане в 1828 году. По этой причине у композитора был отобран заказ на оперу к открытию в том же году театра Карло Феличе в Генуе и передан Винченцо Беллини, которые написал оперу «Бланка и Фердинанд» (итал. Bianca e Fernando).

Вернувшись к преподаванию вокала, в 1829 году Никола Ваккаи переехал сначала в Париж, затем в Лондон, где в 1832 году опубликовал методическое пособие по обучению вокалу. После смерти отца, в 1833 году композитор вернулся в Италию и женился.

В 1833–1834 году выступал в домах аристократии в Лондоне. Его оперу «Джоан Грей» (итал. Giovanna Grey), поставленную в 1836 году, не спасло от провала даже участие Марии Малибран в главной роли. В 1837 году в соавторстве с Пьетро Антонио Коппола, Гаэтано Доницетти, Джованни Пачини и Саверио Меркаданте написал «Кантату на смерть Марии Малибран» (итал. Cantata in morte di Maria Malibran). В 1838 году постановка его оперы «Марко Висконти» (итал. Marco Visconti) в Турине имела некоторый успех у зрителей. В том же году он возглавил Миланскую консерваторию. В 1843 году подал в отставку. Его последняя опера «Вирджиния» (итал. Virginia) была поставлена в Риме в 1845 году. Композитор переехал в Пезаро, где написал ряд камерных сочинений и продолжил преподавать вокал.

Никола Ваккаи умер 5 августа 1848 года в Пезаро.

Творческое наследие[править | править вики-текст]

Творческое наследие включает 17 опер, 5 кантат, 4 балета, более 100 вокальных, камерных и духовных сочинений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Светлана Бутовская. Никола Ваккаи. Биография (рус.). Библиотека вокальной музыки.
  2. Nicola Vaccai (Biografía) (исп.). Canto Lírico.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Vaccài, Nicola. Тreccani.it. — Enciclopedie on line.  (итал.)
  • Vaccài, Nicola. Вelcantosociety.org. — Bel Canto Society.  (англ.)