Валаам (прорицатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валаам и ослица. Рембрандт, 1626

Валаа́м (др.-греч. Βαλαάμ, лат. Balaam, ивр. בִּלְעָם‎, Биль‘ам, гематрия — 142), в Пятикнижии — прорицатель из города Пефор (Птор) или Фафур, на Верхнем Евфрате, призванный, согласно библейскому повествованию, царём Моава Валаком проклясть израильтян, расположившихся станом в степях Заиорданья против Иерихона и готовившихся к вступлению в Землю Обетованную. Имя отца Валаама — Веор.

Сюжет[править | править вики-текст]

Пророк Захария и прорицатель Валаам, 17 век, икона пророческого ряда

По библейскому рассказу, царь Валак узнал, что евреи истребили амореев. Для того, чтобы сохранить свои народ — моавитян от истребления их евреями, Валак решил прибегнуть к помощи прорицателя Валаама. Валак верил, что если Валаам проклянёт евреев, то его народ победит евреев в будущей битве. Когда Валаам выехал к Валаку, ослица Валаама увидела ангела, стоящего на дороге с обнажённым мечом, и заговорила с Валаамом, после чего он и сам увидел ангела. По велению Бога Валаам не проклял израильтян, а трижды благословил их, предсказав им победу над врагами (Чис. 22 — 25). Валаам был убит израильтянами во время истребления мадианитян (Чис. 31).

Изначально евреи не собирались нападать на мадианитян так как они были потомками Лота. Конфликт вышел собственно из-за Валаама. Он хоть и проклял всех присутствовавших на пиру, но потом дал дружеский совет Валаку — развратить с помощью женщин израильских мужчин (для того что бы Бог Израиля отвернулся от избранного народа). Война (пророчество Валаака о которой ничего хорошего самим мадианитянам не предвещало) началась именно из-за этой его провокации. Согласно плану Валаама мадианитянки приглашали евреев в городки Моава (в основном на какие-то праздники) и занимались с ними разного рода уголовными по израильским законам делами (идолопоклонство, прелюбодейство и т. п.). Однако этот план не пошел по запланированному сценарию. Умертвив 24 тысячи израильтян Бог внезапно приказал начать войну с Моавом, а после его покорения дополнительно приказал уничтожить всех пленниц лишенных девственности (случай в истории войны за Ханаан исключительный).

Предсказание[править | править вики-текст]

Его предсказание входит в число ветхозаветных пророчеств о Христе:

« «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис. 24:17) »

Эти слова Валаама, смотрящего с горы на еврейский народ, о «Потомке» этого народа (мессии), который именуется «звездой» и «жезлом». Валаам предсказывает поражение пригласивших его князей Моава и потомков Сифа, подразумевая здесь сокрушение сил зла, ополчающихся на Царство Мессии.

Упоминание в Новом Завете[править | править вики-текст]

Валаам трижды упоминается в Новом Завете (в том числе в Откровении Иоанна Богослова) как пример человека, склонного за мзду неправедную на преступления против Бога и людей (2Пет. 2:15, Иуд. 1:11, Откр. 2:14).

Раввинистическая интерпретация[править | править вики-текст]

В трактате Санхедрин Валаам упомянут среди четырёх простолюдинов, которые не имеют доли в грядущем мире (Олам ha-ба) из-за своего нечестия[1].

Христианские писатели о Валааме[править | править вики-текст]

Тертуллиан и Иероним пишут о том, что Валаам имел действительно дар прорицания от Бога, но страсть к наживе помешала воспользоваться Валааму его даром.

В песнопениях Православной церкви волхвы, пришедшие поклониться рождению Христа, называются учениками Валаама. А самого Валааама называют в песнопениях «звездочётом».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]