Валаам (прорицатель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валаам и ослица. Рембрандт, 1626
Пророк Захария и волхв Валаам, 17 век, икона пророческого ряда

Волхв Валаа́м (ивр. בִּלְעָם‎, Биль‘ам, гематрия — 142), в Пятикнижии — прорицатель из города Птор (на Верхнем Евфрате), призванный, согласно библейскому повествованию, царём Моава Балаком (Валаком) проклясть израильтян, расположившихся станом в степях Заиорданья против Иерихона и готовившихся к вступлению в Землю Обетованную.

Сюжет[править | править исходный текст]

По библейскому рассказу, когда Валаам выехал к Валаку, ослица Валаама увидела ангела, стоящего на дороге с обнажённым мечом, и заговорила с Валаамом, после чего он и сам увидел ангела. По велению Бога Валаам не проклял израильтян, а трижды благословил их, предсказав им победу над врагами (Чис. 22 — 25). Убит израильтянами во время истребления мадианитян (Чис. 31).

Предсказание[править | править исходный текст]

Его предсказание входит в число ветхозаветных пророчеств о Христе:

« «Вижу Его, но ныне еще нет; зрю Его, но не близко. Восходит звезда от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых» (Чис. 24:17) »

.

Эти слова Валаама, смотрящего с горы на еврейский народ, о «Потомке» этого народа (Иисусе), который именуется «звездой» и «жезлом». Валаам предсказывает поражение пригласивших его князей Моава и потомков Сифа, подразумевая здесь сокрушение сил зла, ополчающихся на Царство Мессии.

Ссылки[править | править исходный текст]