Валантен де Булонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Картина Валантена де Булонь «Плут»

Валанте́н де Було́нь (фр. Valentin de Boulogne [Валантэн], 3 января 1591(15910103), Куломмье, Coulommiers — 19 августа 1632, Рим, прозванный Лё Валантэн (Ле-Валантэн, Ле-Валантен), имя от рождения Жан Валантэн или Валантен (Jean Valentin)) — французский художник эпохи барокко, представитель караваджизма.

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Француз по рождению, он в ранней молодости прибыл в Италию, уже хорошо умея владеть кистью. В это время братья Караччи противодействовали влиянию недавно умершего Караваджо на живопись. Никола Пуссен, французский художник, живший тогда в Италии, стоял на стороне братьев Караччи; но Валантен, сделавшийся другом Пуссена, чувствовал сильное влечение к живописи Караваджо, пренебрегшего преданиями, перешедшими от Рафаэля, Тициана и других славных предков. Подобно Караваджо, Валантен не был способен ни на какую идеализацию, признавал только живопись с натуры и брал себе в модели людей грубого разряда.

Итальянцы считают Валантена лучшим последователем Караваджо и причисляют его к своим художникам Римской школы. Пуссен не оказал большого влияния на Валантена, но тем не менее рекомендовал его тогдашнему покровителю искусств в Риме, кардиналу Барберини.

Некоторое время Валантен писал картины религиозного содержания, оставаясь и в них верным принципам Караваджо и своей натуре: его священные фигуры нисколько не идеализированы. В картине

  • «Мучение св. Прокесса и Мартиниана»

он хотел представить главным образом ужасы тех пыток, которым подвергнуты были эти мученики; в этом отношении он походил на испанского живописца Риберу. Впрочем, Валантен довольно скоро расстался с сюжетами религиозного содержания, и стал писать фигуры воинов, нищих, людей, пристрастных к вину, картежной игре, падших женщин и т. п. Тема, которую он исполнял несколько раз, это — концерты. Одежда играющих иногда обличает их богатство и, может быть, знатность, а выражения лиц, по замечанию некоторых критиков, принадлежат грабителям и плутам.

Деталь картины «Вечеря» Валантена де Булонь, Рим, Национальная галерея искусства, Дворец Корзини

Валантен принадлежит к числу представителей натуралистической школы, которая в то время, однако, еще не умела вполне преследовать свои цели. Во всяком случае, французы причисляют Валантена к сонму своих известных художников того периода и ценят его произведения. В Лувре хранятся 11 его картин:

  • «Концерт»,
  • «Женщина, гадающая на руке солдату»,
  • «Две женщины и два солдата»,
  • «Суд Соломона»,
  • «Воздадите Кесарево Кесарю» и др.

В других городах Франции хранится также немалое число картин Валантена, равно как в Риме, Флоренции, Дрездене и т. д. В Петербурге, в Эрмитаже, имеются две картины Валантена из Священной истории:

  • «Отречение Петра» и
  • «Христос, изгоняющий торжников из храма».

Со многих его картин сделаны в разное время гравюры.

В Версальском дворце, в спальне короля можно увидеть серию картин, изображающих четырёх евангелистов, купленную Людовиком XIV в 1670 г.[1]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Редкий случай, когда картины хранятся в одном месте более 300 лет.

Библиография[править | править вики-текст]