Валевская, Мария

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мария Валевская
польск. Maria Walewska
MariaWalewska.jpg
Мария Валевская
Имя при рождении:

Мария Лончиньская

Дата рождения:

7 декабря 1786({{padleft:1786|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

Керноза (гмина), Лодзинское воеводство, Польша

Страна:

Польша

Дата смерти:

11 декабря 1817({{padleft:1817|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:11|2|0}}) (31 год)

Место смерти:

Париж, Франция

Отец:

Матвей Лончиньский

Супруг:

Анастазий Валевский

Дети:

Сыновья: Антоний Базыль Рудольф
Александр Жозеф Флориан
Рудольф Огюст

Мария Валевская на Викискладе

Графиня Мария Вале́вская (польск. Maria Walewska, урождённая Лончи́ньская; польск. Łączyńska; 7 декабря 1786(17861207), Керноза, Лодзинское воеводство, Польша — 11 декабря 1817, Париж) — польская дворянка, дочь гостыньского старосты Матвея Лончиньского, любовница Наполеона I, мать его сына — графа Александра Валевского.

Биография[править | править вики-текст]

После блестящих побед при Аустерлице (против русских и австрийцев), при Йене и Ауэрштадте (против пруссаков) Наполеон стал господином Европы. В конце 1806 г. боевые действия были перенесены на территорию Польши. Юная Мария решила обязательно увидеть Наполеона и тайно приехала в Яблоновскую, через которую должен был он проезжать. Выбежав из толпы, она сказала, что все рады видеть его на польской земле. Правда, сам Наполеон, по воспоминаниям Монтолона, говорил о том, что впервые увидел Марию на балу у Талейрана в Варшаве (17 января 1807 года).

Высший свет Варшавы с интересом следил за стремительным развитием романа[1]. За скромность и преданность Марию прозвали «Лавальер императора». В апреле 1807 года Наполеон перенёс свою штаб-квартиру в Финкенштейн, Мария тайно посетила его и провела там три недели. Известно, что после битвы под Ваграмом император встретился с Валевской в одном из поместий под Веной. Спустя две недели по приезде в Вену выяснилось, что Мария беременна.

Впервые он [Наполеон] почувствовал полную уверенность, что может стать основателем династии, вопреки утверждениям императрицы Жозефины, которая возлагала на него всю вину за её бездетность. Правда, у императора уже был один незаконный отпрыск, родившийся незадолго до знакомства с Валевской от мимолётной связи с Элеонорой Денюель де ля Плэнь Ревель, хорошенькой чтицей сестры, подсунутой ему Мюратом, но в своём отцовстве он не вполне был уверен.<…> Что же касается Валевской, то даже тень сомнения не омрачала отцовской гордости. После этой героической проверки он имел право и даже обязан был развестись с Жозефиной и поискать новую императрицу, способную дать Франции наследника престола[2].

Сын императора родился в Валевицах — родовом поместье мужа Марии камергера Валевского. Осенью 1810 года Мария с двумя детьми переехала в Париж. Как сказал её современник: «Она делала добро, кому только могла, никому не чиня зла, посему и была повсюду почитаема и любима». После того, как Наполеон вступил в брак с Марией-Луизой Австрийской, отношения между ним и Валевской были прерваны. Мария виделась с императором исключительно по вопросам воспитания сына и обеспечения его будущего. Мемуаристка Анна Потоцкая отмечала:

Вынужденная считаться с Марией-Луизой, очень, по словам её окружения, ревнивой, пани Валевская сумела в самом центре Парижа заставить людей усомниться, действительно ли она продолжает поддерживать тайные отношения с императором. Потому это и была единственная любовная связь, которую Наполеон поддерживал[3]

Наполеон позаботился о наследстве для сына: по декрету от 5 мая 1812 года тот стал владельцем майората в Неаполитанском королевстве и получил титул графа Империи. До совершеннолетия Александра майоратом должна была управлять его мать. Летом того же года Мария выехала в Польшу, чтобы развестись со своим мужем. Брак был расторгнут 24 августа 1812 года. Во Францию Валевская вернулась после провала русской кампании. Есть сведения, что Мария была официально принята при дворе в последний год правления Наполеона. Часто она бывала и в Мальмезоне у бывшей жены императора Жозефины.

В Париже Мария познакомилась со своим будущим вторым мужем — дивизионным генералом Филиппом-Антуаном д’Орнано (фр. Philippe Antoine Ornano) — родственником императора через свою мать Изабеллу Бонапарт.

После отречения императора и капитуляции Парижа Валевская пыталась встретиться с Наполеоном в Фонтенебло, но он не смог её принять. Низложенный император написал ей письмо, где выразил надежду на свидание в будущем. Мария с сыном, сопровождаемая своими родственниками, тайно навестила Наполеона на о. Эльба в начале сентября 1814 года. Последний раз Мария и Наполеон виделись после его поражения под Ватерлоо 28 июня 1815 года в Мальмезоне.

Летом 1816 года Валевская переехала в Брюссель, где 7 сентября обвенчалась с генералом Орнано. 9 июня 1817 года графиня Орнано родила сына, после родов состояние её здоровья резко ухудшилось (вероятно это была почечно-каменная болезнь). Мария настояла на возвращении в Париж. Зная, что скоро умрёт, она продиктовала секретарю свои воспоминания. В ноябре 1817 года семья Орнано переехала в Париж. Мария умерла 11 декабря 1817 года. Согласно последней воле Марии, она была погребена в семейном склепе в Кернозе под Ловичем.

Архив Марии Валевской[править | править вики-текст]

После смерти Марии её бумаги были поделены путём жеребьёвки между тремя сыновьями. По-видимому каждый из них получил в том числе и экземпляр «Воспоминаний» матери. Таким образом, все бумаги Марии Валевской хранились в частных архивах её потомков и были недоступны для её биографов. Первым серьёзным трудом о жизни Валевской стал биографический очерк Фредерика Массона, опубликованный в 1893 году. Массон первым из историков ознакомился с семейным архивом. Он же сделал выписки из «Воспоминаний» Марии с оригинала, предоставленного на время её наследниками[4].

Вторым серьёзным источником информации о «польской супруге императора» долгое время считалась книга её правнука Филиппа-Антуана д’Орнано «Жизнь и любовь Марии Валевской» («Life and loves of Marie Walewska» 19341935). Семейный биограф уверял, что его труд является «точно документированной биографией и точно соответствует правде». Исследователи наполеоновской эпохи охотно пользовались этой книгой, выдержавшей шесть изданий (на французском и английском языках). Однако в 60-х годах XX века на процессе наследников Орнано против историка Жана Савана утверждалось (на основании заявления Орнано, сделанного им незадолго перед своей смертью), что она не является историческим трудом, а «подлинные» письма сочинены им. Жан Саван, использовавший факты из книги Орнано, был обвинён в нарушении авторского права. Когда в ходе процесса защитники Савана потребовали предоставить документы из семейного архива из замка Браншуар для сличения с ними текста книги правнука Валевской, вдова Орнано заявила, что их не существовало: «Письма, заметки и разговоры <…> были придуманы покойным графом». Судом первой инстанции Саван был признан виновным в плагиате. Между тем он верил в то, что потомок Марии пользовался при написании книги некими архивами[5].

Дети[править | править вики-текст]

От брака (с 17 июня 1803 — развод 24 августа 1812) с Анастазием Колонна-Валевским (ум. 1815), сын:

От связи с Наполеоном Бонапартом, сын:

От брака (с 7 сентября 1816) с Филиппом-Антуаном д’Орнано, сын:

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Разное[править | править вики-текст]

  • В Польше изготовлялись женские духи «Пани Валевска» с ее профилем на коробке. А сам флакон имел форму дамы в кринолине.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гонсеровский В. Пани Валевская. — Крон-Пресс, Корона, 1994. — С. 448. — ISBN 5-8317-0059-3.
  • Брандыс М. Мария Валевская // Исторические повести — Москва: Прогресс, 1975. — С. 339—541.
  • Jean Savant. L’affaire Marie Walewska : procès Ornano-Jean Savant. Paris. 1963

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В своих записках Мария отмечала, что высшие политические круги считали увлечение Наполеона патриотически настроенной полькой гарантией того, что император не оставит без внимания судьбу страны.
  2. М. Брандыс Мария Валевская // Исторические повести.— М.: Прогресс, 1975, с. 434.
  3. М. Брандыс Мария Валевская // Исторические повести.— М.: Прогресс, 1975, с. 444.
  4. А именно Александром Антуаном Колонна-Валевским, внебрачным сыном Александра от актрисы Рашель.
  5. Брандыс, 1975, с. 497—509