Валевская, Наталья Александровна (модельер)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Наталья Валевская
FashionWeek2009.jpg
Род деятельности:

модельер, дизайнер, искусствовед, журналистка

Дата рождения:

3 июня 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (36 лет)

Место рождения:

Москва

Сайт:

Дом моды NATALIA VALEVSKAYA

Наталья Александровна Валевская 3 июня 1978(19780603), Москва — российский модельер и дизайнер Haute Couture. С 1998 года производит эксклюзивные предметы гардероба под маркой NATALIA VALEVSKAYA. До 2009 года каждая коллекция Натальи Валевской принимала участие в Неделе моды в Москве[1][2][3]. Также является автором нарядов российских участниц международных конкурсов красоты, ведущих и участников музыкальных фестивалей, звезд эстрады. На протяжении нескольких лет являлась модным критиком и светским репортером российского журнала «OK!». В настоящее время ведет постоянную рубрику в интернет-журнале «Posta da VIP»[4]. Член Союза художников России.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Еще в школьные годы Наталья начала посещать курсы реставрационной золотой вышивки при московском Кремле. Этот опыт оказал заметное влияние на ее будущие творения: начав производство одежды, многие из них Наталья стала украшать вышивкой ручной работы[5].

Образование[править | править вики-текст]

Первое высшее образование Наталья Валевская получила в Московской Государственной Юридической Академии. Позже, решив посвятить свою жизнь дизайну одежды, Наталья получила второе образование на факультете искусств МГУ по специальности «Менеджер и теоретик моды». В последующие годы окончила курсы маркетинга и продвижения в индустрии моды в Нью-Йорке, а также прошла трехлетнее обучение при Московском Академическом Театре им. Вл. Маяковского по специальности «Сценография и исторические костюмы». В настоящее время является аспирантом МГУ по специальности «Семиотика искусства»[источник не указан 713 дней].

Мода[править | править вики-текст]

Модный Дом NATALIA VALEVSKAYA создан в 1998 году[6]. Коллекции дома моды NATALIA VALEVSKAYA неоднократно принимали участие в Неделе моды в Москве. Весной 2008 года показ Натальи Валевской открывал «Русский павильон» на Каннском кинофестивале, а осенью того же года по личному приглашению президента Аргентины Кристины Киршнер Наталья ездила представлять свою коллекцию на Неделю высокой моды в Буэнос-Айрес. Наряды, созданные Натальей Валевской, пользуются популярностью у российских «звезд» и светских личностей.

Крупнейшие проекты:

  • Международный конкурс моделей «Лучшие из Лучших» — костюмы ведущих и участниц
  • Международный песенный конкурс «Новая волна» — костюмы ведущих и некоторых участников на нескольких конкурсах
  • Церемония вручения наград MTV Russia Music Awards — костюмы участников нескольких церемоний
  • Церемония вручения наград МУЗ-ТВ — костюмы участников нескольких церемоний
  • Международный конкурс красоты «Мисс Мира» — платья российских участниц в разные годы
  • Международный конкурс красоты «Миссис Мира» — платья российских участниц в разные годы
  • Совместный проект с ювелирным домом Van Cleef and Arpels
  • Сотрудничество с маркой Piaget в России[7]
  • Участие в Неделе высокой моды в Буэнос-Айресе по приглашению Президента Аргентины Кристины Киршнер[8]

Журналистика[править | править вики-текст]

Наталья Валевская стала одной из родоначальниц модной критики в России[источник не указан 713 дней]. Переняв этот жанр у зарубежных коллег, Наталья начала разбирать и обсуждать наряды светских персонажей России в глянцевых журналах. Ее модные обзоры публиковались в таких изданиях как журналы «ОК!», «Теленеделя» и «Sex and the City» (с 2011 года выходит под названием «SNC»). Кроме того, перу Валевской принадлежит множество интервью с очень разными знаменитостями со всего мира: деятелями искусства, модельерами и дизайнерами, светскими личностями, дипломатами и многими другими.

В настоящее время Наталья Валевская является постоянным автором раздела «Мода» в интернет-журнале «Posta da VIP». Среди работ Натальи — репортажи из новых бутиков мировых брендов, открывшихся в Москве, интервью с всемирно известными дизайнерами и модельерами, руководителями модных компаний.

Искусствоведение[править | править вики-текст]

Музей моды и истории костюма[править | править вики-текст]

С середины 2000-х годов Наталья Валевская активно занимается исследовательской и научной деятельностью, которая должна лечь в основу первого в России Музея моды и истории костюма. С этой же темой связана будущая диссертация Валевской. Учитывая опыт зарубежных стран, Наталья Валевская подчеркивает необходимость создания музея костюма и исследовательского центра на его основе. Это заведение станет не только народным достоянием, но и источником информации и опыта для работников индустрии моды. В настоящее время костюмы и аксессуары чаще всего являются дополнениями к экспозициям разных музеев, или же представляют собой частные коллекции, выставляемые недолгое время в каком-либо из музеев. Музей моды и истории костюма призван стать постоянным хранилищем и выставочной площадкой, а также научно-исследовательским центром для подобных экспонатов[источник не указан 713 дней].

Выставка вышитых православных икон «Прикосновение»[править | править вики-текст]

«Вера, Надежда, Любовь и Софья» — икона работы студии «Прикосновение»

15 марта 2012 года под кураторством Натальи Валевской в Музее Храма Христа Спасителя в Москве открылась выставка вышитых православных икон «Прикосновение»[9]. На этой выставке были представлены работы творческой мастерской, существующей при доме моды NATALIA VALEVSKAYA под руководством Натальи Краснославовны Горковенко. В конце 2000-х годов Наталья Краснославовна и несколько ее учениц приступили к возрождению древней христианской традиции — шитью православных икон золотыми нитями, драгоценными и полудрагоценными камнями, жемчугом и мельчайшим бисером. Над каждой иконой работало несколько мастериц на протяжении 3-7 месяцев. Готовые иконы оформлялись в рамы или восстановленные старинные киоты. При студии работает специалист по золочению окладов и реставрации деревянных киотов.

Одна из икон работы студии — Тихвинская икона Божьей Матери — в настоящее время постоянно находится в Тихвинском приделе Храма Христа Спасителя. Все иконы, выставленные в музее, были созданы по благословению Русской Православной Церкви и с соблюдением всех необходимых духовных ритуалов. Выставка получила благословение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]