Валерий Ромул

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валерий Ромул
лат. Valerius Romulus
Valerius Romulus.jpg
Фоллис с портретом божественного Ромула (посмертный, 309—312)
консул Римской империи (308, 309)
 
Рождение: ок. 293 или 294
Смерть: 309({{padleft:309|4|0}})
Рим (?)
Отец: Максенций
Мать: Валерия Максимилла

Вале́рий Ро́мул[1] (лат. Valerius Romulus; ок. 293294 309) — сын римского узурпатора Максенция, консул 308 и 309 годов. Матерью Валерия Ромула была жена Максенция, дочь Галерия Валерия Максимилла. Имя Ромул он получил, очевидно, в честь своей бабки, матери Максенция Ромулы. У него был брат, неизвестный по имени, переживший Валерия Ромула и погибший, очевидно, в 312 году после победы Константина над Максенцием.

Точная дата его рождения неизвестна, предполагается, что он родился примерно в 293—294 годах, так как на надписях, датированных 305—306 годами, он называется лат. clarissimus puer (рус. знатнейший ребёнок) — то есть ему на тот момент ещё не исполнилось 14 лет, а к 309 году он стал называться лат. nobilissimus vir — рус. благороднейший муж.

Развалины гробницы Валерия Ромула у Аппиевой дороги

В условиях кризиса и постоянной борьбы за власть Максенций в 308 году объявил в Риме консулами себя и своего сына Ромула. Они вступили в должность только с 20 апреля — очевидно, позднему вступлению в консульство способствовало то, что в апреле Максенций порвал отношения со своим отцом, Максимианом Геркулием[2]. В следующем, 309 году, Максенций вновь объявил консулами себя и Валерия Ромула. В этом же году Ромул и умер (возможно, утонул в Тибре). На это указывает то, что в 310 году Максенций объявил себя консулом без коллеги и начал печатать монеты с изображением сына, которого обожествил. Валерий Ромул был похоронен в гробнице на Аппиевой дороге. Отец посвятил ему Храм божественного Ромула на Форуме.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Возможно, он имел номен Марк, как и его отец. См. Cambi N.: Tetrarchic Practice in Name Giving // Alexander Demandt, Andreas Goltz, Heinrich Schlange-Schöningen (Hrsg.): Diokletian und die Tetrarchie: Aspekte einer Zeitenwende. Berlin 2004, S. 38ff.
  2. Bagnall R.S., Cameron A., Schwarts S.R., Worp K.A. Consuls of the Later Roman Empire. Atlanta, Georgia, 1987. P. 152.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]