Валленда, Ник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Nik Wallenda waving.jpg

Ник Валленда (р. 24 января 1979) — американский акробат, воздушный гимнаст, эквилибрист, канатоходец и каскадёр, известный своими выступлениями без какой-либо страховки. Валленда является обладателем шести рекордов Книги рекордов Гиннесса за различные совершённые им акробатические трюки.

Представитель седьмого поколения знаменитой цирковой династии (его прадед и еще двое членов династии Валлендов погибли, выполняя трюки), сам начал выступать в цирке с 13 лет, увлёкшись эквилибристикой, карьеру канатоходца начал в 1998 году[1].

Более всего известен как первый человек, прошедший по канату, растянутому через весь Ниагарский водопад[2]; это событие произошло 15 июня 2012 года и широко освещалось на международном уровне. Этому предшествовали два года консультаций между американским и канадским правительствами по вопросам пересечения спортсменом границы, а сам Валленда был вынужден впервые в жизни воспользоваться страховкой, что было обязательным условием прохождения над водопадом.

В июне 2013 Н. Валленде покорился Большой Каньон, который он перешел по канату без страховки[3][4][5]. Этим он установил шестой по счету мировой рекорд, который будет занесен в Книгу рекордов Гиннесса

3 ноября 2014 он прошел по стальному тросу, натянутому между двумя небоскрёбами в Чикаго на высоте 183 метра, на середине пути, при ветре 12 метров в секунду, — завязал глаза. Он рассказал, что главным его врагом был сильный ветер[6][7]. За трюком наблюдали тысячи человек; кроме того, выступление транслировал в прямом эфире канал «Дискавери».

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]