Валленштейнский дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 50°05′24″ с. ш. 14°24′24″ в. д. / 50.09000° с. ш. 14.40667° в. д. / 50.09000; 14.40667 (G) (O)

Вид из покоев Валленштейна на Пражский Град
Сад внутри дворцового комплекса

Валленштейнский (Вальдштейнский) дворец — крупнейший дворец Праги, место заседаний сената Чехии (с 1992 года). Резиденция была выстроена в квартале Мала Страна для фельдмаршала Альбрехта фон Валленштейна в 1623—1630 годах на месте 26 особняков и 6 садов.

Превалирующий стиль можно определить как поздний ренессанс или маньеризм. Строительство курировали Андреа Спецца, любимый зодчий Валленштейна, и Джованни Пьерони — ученик Галилея. Считается, что при проектировании лоджии Пьерони вдохновлялся работами своего отца в Лигурии.

Внутри дворца наиболее примечателен Рыцарский зал в два этажа с изображением Валленштейна в виде бога войны, Марса. Прочие фрески навеяны сюжетами «Энеиды». Часть фресок была закрашена в 1853 году, но восстановлена при реставрации 1954 года. Дворцовая часовня украшена сценами из жизни св. Вацлава.

После убийства заказчика дворец был конфискован в казну, затем возвращён его племяннику и оставался во владении Вальдштейнов до конца Второй мировой войны. Во время послевоенной реставрации был восстановлен в изначальном виде сад с прудом, где установлен фонтан с бронзовой статуей Нептуна, которую выполнил крупнейший представитель северного маньеризма, Адриан де Фриз.

Скульптурные группы в саду — копии с оригиналов, которые были увезены из Праги шведскими интервентами и ныне красуются в Дроттнингхольмском парке.

Ссылки[править | править исходный текст]