Валлен-Деламот, Жан-Батист-Мишель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот
Jean-Baptiste Vallin de la Mothe
Основные сведения
Гражданство / Подданство

Flag of France.svg Франция
Российская империя

Дата рождения

1729

Место рождения

Ангулем Флаг Франции

Дата смерти

7 мая 1800({{padleft:1800|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место смерти

Ангулем Флаг Франции

Работы и достижения
Работал в городах

Санкт-Петербург

Архитектурный стиль

Классицизм

Важнейшие постройки

Новая Голландия, Академия Художеств, Большой Гостиный двор, Северный павильон Малого Эрмитажа

Commons-logo.svg Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот на Викискладе

Жан-Бати́ст-Мише́ль Валле́н-Деламо́т (фр. Jean-Baptiste Vallin de la Mothe; 1729, Ангулем, Франция — 7 мая 1800, там же) — французский архитектор, первый в России профессор архитектуры.

Учился у своего кузена архитектора Ж. Ф. Блонделя. В 17591775 годах работал в России, в основном в Санкт-Петербурге. C 1759 года профессор Петербургской Академии художеств. Среди учеников выделяются В. И. Баженов, И. Е. Старов. С 1766 года — придворный архитектор. С 1768 года — член-корреспондент Парижской Академии архитектуры. В 1775 году уехал во Францию.

Биография[править | править вики-текст]

До приезда в Россию[править | править вики-текст]

Фасад дворца Манчини на виа дель Корсо в Риме. Рисунок

По материнской линии Валлен-Деламот происходил из знаменитого рода Блонделей. Окончив учёбу в Париже в 1750 году, по протекции своего двоюродного брата Жака Франсуа Блонделя он поступает во Французскую Академию в Риме. Сохранившаяся переписка позволяет сделать вывод, что юный французский архитектор питал истинную страсть к Палладио и его последователю Скамоции.

По возвращении во Францию в начале 1753 года Валлен-Деламот обосновался в Париже и до 1756 года, когда дядя его скончался, работал под началом последнего (Франсуа Блондель много строил в Париже, Руане и Женеве). Среди редких следов деятельности Валлена-Деламота во Франции — описание проекта площади Людовика XV, опубликованное в 1754 году в журнале «Mercure de France»[1].

Профессор Российской Академии художеств[править | править вики-текст]

Проект Академии художеств. Фрагмент фасада

В 1756 году была создана Российская Академии художеств, и проект её здания был заказан Ж.-Ф. Блонделю. Основатель Академии И. И. Шувалов в это же время искал во Франции преподавателя архитектуры для нового заведения; кандидатуру Валлен-Деламота подсказали ему Блондель и Ж.-Ж. Суффло. В 1759 году Валлен-Деламот был приглашён в качестве профессора для преподавания в архитектурном классе. Согласно заключённому контракту он обязался не только обучать архитектуре воспитанников Академии, но и разрабатывать порученные ему проекты. До приезда Валлен-Деламота архитектурный класс возглавлял Кокоринов, не имевший профессорского звания. Валлен-Деламоту принадлежала ведущая роль в подготовке будущих архитекторов. Он вёл проектирование в старших классах.

Само же здание Академии художеств и должно было стать символом новой архитектуры, в наибольшей степени свидетельствуя об изменениях в государственной архитектурной политике начала царствования Екатерины Великой. Первоначальный проект Блонделя был переделан со значительным увеличением объёмов архитекторами Валлен-Деламотом и Кокориновым. Валлен-Деламот разрабатывает также все детали интерьера. Невиданное до того здание учебного художественного заведения стало образцом для будущих поколений зодчих. Впрочем, деятельность Валлен-Деламота далеко не у всех вызывала одобрение:

Я предвижу, что век спустя Петербург будет великолепен, но поднимется по меньшей мере на две сажени и потому огромные дворцы не рухнут за недостатком свай. Воспретят варварскую архитектуру, занесённую французскими зодчими, коим только кукольные домики строить, не станет г-на Бецкого, человека, впрочем, неглупого, и более не будут предпочитать Растрелли и Ринальди какого-нибудь парижанина Ла Мота, который изрядно подивил Петербург, соорудив дом в четыре этажа, где была та, по его разумению, великая достопримечательность, что нельзя было ни увидеть, ни догадаться, где лестницы.

Джакомо Казанова[2]

Возвращение во Францию[править | править вики-текст]

В 1775 году Валлен-Деламот покидает Россию и возвращается во Францию. Живёт в Лионе, где проектирует и строит собственный дом. Но в связи с тяжёлой болезнью и обнищанием он в начале 1782 года вынужден был переехать в родной город Ангулем, где и прожил свои последние годы до кончины 7 мая 1800 года[3].

Проекты[править | править вики-текст]

Валлен-Деламот зачастую выполнял только лишь проект здания, не участвуя, как тогда было принято, в самом процессе строительства. Сохранившийся во Франции архив его работ даёт возможность оценить творчество зодчего[4]. Возведённые по проектам Валлен-Деламота здания — характерные образцы раннего русского классицизма, в которых ясность композиций сочетается с барочной пластичностью масс. В творческом почерке мастера угадывается стремление к палладианству.

Работал в Зимнем дворце, обустраивая интерьеры в юго-восточной части для только что взошедшей на престол Екатерины II (в т. ч. опочивальня, будуар, кабинет, ванная). По рисункам Валлен-Деламота создаются верстовые столбы[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ольга Медведкова До приезда в Россию: Валлен-Деламот и конкурс на проект площади Людовика ХV // Пинакотека : журнал. — 2001. — № 13—14.
  2. Джакомо Казанова, великий соблазнитель - Великая оргия
  3. В. К. Шуйский  Зрелое русское барокко и ранний классицизм. — СПб: Белое и Чёрное, 1997. — С. 73 - 105. — 155 с.
  4. Проекты находятся в собрании Музея департамента Шаранты в Ангулеме и частном собрании наследников Поля Абади в Париже
  5. Верстовые столбы Царскосельской перспективы на сайте tsarselo.ru