Валли (опера)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Валли
La Wally
Композитор

Альфредо Каталани

Автор(ы)
либретто

Луиджи Иллика

Количество действий

4

Год создания

1891-1892

Первая постановка

20 января 1892 года.

Место первой постановки

Милан

Валли (итал. La Wally) — опера в четырех актах итальянского композитора Альфредо Каталани. Итальянское либретто написано Луиджи Илликой по мотивам романа немецкой писательницы Вильгельмины фон Хиллерн «Валли-коршун. История, случившаяся в Тирольских Альпах» (1873). Премьера состоялась 20 января 1892 года в Милане в Театре Ла Скала.

Наиболее известным фрагментом оперы является ария Валли из первого акта «Ebben? Ne andrò lontana». Музыка этой арии первоначально была написана композитором как отдельное произведение — «Песня гренландки» (1878) и лишь позднее была включена в оперу «Валли».

Действующие лица[править | править исходный текст]

Валли сопрано
Штроммингер, ее отец бас
Афра, хозяйка таверны меццо-сопрано
Вальтер, музыкант сопрано
Джузеппе Хагенбах тенор
Винченцо Гельнер баритон
Пастор бас
Тирольцы, пастухи, крестьяне, охотники, старухи, дети.

Действие происходит в Тирольских Альпах в XIX веке

Либретто[править | править исходный текст]

Акт первый. Деревня Хохстоф[править | править исходный текст]

В честь семидесятилетия Штроммингера объявлено соревнование стрелков. Музыкант Вальтер поздравляет юбиляра и развлекает собравшихся пением. На состязание прибывают стрелки из соседней деревни Шолден во главе с Хагенбахом, сыном старого врага Штроммингера. Вначале все идет мирно, Хагенбах пытается наладить отношения с бывшим врагом отца. Но постепенно слово за слово старая вражда оживает, и Хагенбах оскорбляет Штроммингера. Жители Хохстофа прогоняют с праздника Хагенбаха и его друзей, и те, несмотря на просьбы дочери Штроммингера Валли остаться, уходят. Присутствующий на празднике Гельнер влюблен в Валли, он заметил, что та с интересом смотрела на Хагенбаха и явно увлечена им. Гельнер рассказывает старику о своих подозрениях и признается, что любит его дочь. Штроммингер согласен выдать дочь за Гельнера, ему невыносима даже мысль о том, что она может с благосклонностью смотреть на его врага Хагенбаха. Старик призывает Валли и объявляет ей свою волю — она должна в течение месяца выйти замуж за Гельнера, или он выгонит ее из дому. Валли заявляет, что лучше она будет жить в альпийских снегах, чем выйдет за Гельнера, которого не любит.

Акт второй. Шолден. Таверна «Орел»[править | править исходный текст]

Прошел год. Перед зданием таверны играют дети, собрались местные жители, обсуждающие предстоящий в Шолдене праздник. Здесь же и Вальтер со своими музыкальными инструментами. Пришедший из Хохстофа пастор сообщает, что старый Штроммингер умер, и Валли унаследовала все его состояние. Хагенбах слушает новости без особого интереса. Он влюблен в хозяйку таверны «Орел» Афру. На праздник, зная, что там будет Хагенбах, приходит Валли, но Хагенбах не обращает на нее внимания. Зато, пришедший вслед за Валли Гельнер вновь признается ей в любви, но Валли отвергает его. Гельнер в ревности сообщает Валли, что Хагенбах женится на Афре. Валли оскорбляет Афру. Подзадориваемый Афрой, Хагенбах приглашает Валли на танец. Девушка соглашается, невооруженным взглядом видно, что она влюблена в Хагенбаха. Афра заключает пари, что Валли поцелует Хагенбаха. Так и получается. Все присутствующие смеются — Афра и Хагенбах выиграли пари. Оскорбленная Валли в ярости — призывая к себе Гельнера, она приказывает ему, если он ее любит, убить Хагенбаха.

Акт третий. Горное ущелье[править | править исходный текст]

Гости расходятся с праздника, который был в Шолдене. Валли, Вальтер и пастор проходят через горное ущелье. Их догоняет Гельнер. Он должен поговорить с Валли. Когда они остаются наедине, Гельнер соглашается на убийство Хагенбаха. Под покровом темноты он нападет на него и столкнет в ущелье. Валли в растерянности. Ее гнев на Хагенбаха уже утих, и чувство любви к нему берет верх. Мимо, напевая, проходит Хагенбах. Валли замерла в оцепенении. Вдруг раздается крик и шум падающего тела. Возвращается Гельнер — он выполнил требование Валли и рассчитывает на награду. В ярости Валли отталкивает его и зовет на помощь. Прибежавшие жители поднимают из ущелья тело Хагенбаха. Афра просит перенести ее жениха к ней в таверну. Валли согласна уступить Хагенбаха сопернице, лишь бы тот остался жив.

Акт четвертый. Высоко в горах[править | править исходный текст]

Валли, подавленная и угнетенная, бродит по горам. Ее сопровождает Вальтер. Он просит девушку вернуться в деревню. Начинается Рождество, и все празднуют. Валли отказывается и отсылает Вальтера. Ей нечего делать в деревне с людьми, она хочет умереть. Внезапно она слышит голос, который зовет ее. Это Хагенбах, который оправился от падения и пришел признаться, что он любит Валли, но не решался сказать ей об этом. Валли счастлива. Влюбленные теперь будут вместе, но нужно спускаться в деревню. Хагенбах идет искать тропинку, ведущую вниз. В это время с горы сходит лавина и погребает его. Валли секунду колеблется, а затем бросается в пропасть вслед за любимым.

Дискография[править | править исходный текст]

  • Каталани. Валли. Р. Тебальди, М.дель Монако, Дж. Гуэльфи, Дж. Тоцци, Р.Скотто. Дирижер К. М. Джулини / Ла Скала 7.12.1953 / G.O.P
  • Каталани. Валли. Р. Тебальди, Дж. Пренделли, Д.Донди, И.Жардино, П.Перотти. Дирижер А.Базил/ RTI 1960
  • Каталани. Валли. Р. Тебальди, М.дель Монако, П.Каппуччилли, Х.Диас. Дирижер Ф.Клева / DECCA 1969
  • Каталани. Валли. М.Оливеро, А.Замбон, С.Карроли, Н.Дзаккариа / Bergamo, Teatro Donizetti 9.10.1972 / FOYER

Ссылки[править | править исходный текст]