Валтерс, Микелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Микелис Валтерс (латыш. Miķelis Valters, псевдоним — Андрей Папарде; 25 апреля 1874(18740425), Либава, Российская империя — 27 марта 1968, Ницца, Франция) — юрист, публицист, писатель, общественный и политический деятель Латвийской Республики.

Биография[править | править вики-текст]

Микелис Валтерс родился в семье рабочих порта. Отец Петр (Pēteris Valters), мать Зане (Zane Valtera). Учился в начальной школе при приходе лютеранской церкви св. Анны, потом в городской школе, параллельно учась на наборщика. 1889 году окончил городское реальное училище и начал работать в железнодорожных мастерских. В 1890-х годах увлёкся социал-демократическими идеями, начал принимать активное участие в деятельности молодого и сравнительно радикального направления общественной мысли — «Новом течении» (латыш. Jauna strava).

Валтерс активно принял участие при началах рабочего движения Курляндской и Лифляндской губернии, начал работать в редакции левой газеты «Диенас лапа» (латыш. Dienas lapa) в Риге. Какое-то время жил в Берлине, где контактировал с немецкими социалистами, как вольнослушатель посещал лекции по экономике, сельскому хозяйству, философии и химии в Берлинском университете. Зимой 1897 года вернулся на родину, где в Либаве 20 мая арестован за политическую деятельность. Осужден на 15 месяцев в Динабургской крепости, потом был вынужден остаться в Динабурге без права выезда. 31 марта 1899 года повторный суд приговорил Валтерса на 5 лет ссылки в Вятск. Он решился бежать в Германию, потом в Швейцарию. Чтобы не терять время зря, вступил в Бернский университет, изучал юриспруденцию.

В эмиграции[править | править вики-текст]

В 1900 году вместе с единомышленниками Э. Ролавсом и Э. Скубикисом основал в истории первую латышскую политическую партию Союз латышских социал-демократов западной Европы (Vakareiropas latviešu sociāldemokrātu savienība) — малочисленную, но во взглядах радикальную партию. Одним из направлений её деятельности был нелегальный перевоз марксистской литературы в Россию через порты остзейских губерний. Сеть транспортировки оказалась так хорошо налажена, что ее использовали и другие группы российских революционеров. В 1903 году Лондоне Валтерс стал одним из основателей Латвийского социал-демократического союза (Союз латышских социал-демократов западной Европы объединился с латышскими радикалами в США) и был одним из руководителей партии. С 1903 по 1904 год был и редактором газеты союза «Пролетарий» (Proletārietis). B этот период он отмечался многочисленными публикациями на злободневную тематику, в которых оправдывал и подчеркивал острую необходимость поддержания социал-демократического течения в губернии, на достижение успехов в революционной борьбе народных масс — публикации Валтерса пестрели в периодических изданиях социалистической направленности. Первый в истории в статье «Долой самодержавие! Долой Россию!» (1903) выдвинул идею о необходимости независимого государства под названием «Латвия». В 1905 году стал редактором журнала «Революционная Прибалтика» (Revolucionārā Baltija).

Революция 1905—1907 годов в России[править | править вики-текст]

Толчком к началу массовых выступлений под политическими лозунгами в России стало «Кровавое воскресенье» — расстрел войсками в Санкт-Петербурге мирной демонстрации рабочих во главе со священником Георгием Гапоном 9 (22) января 1905. В этот период стачечное движение приняло особенно широкий размах, в армии и на флоте произошли волнения и восстания, что вылилось в массовые выступления против монархии. И в Риге возле Железного моста поход рабочих на центр с левобережья был приостановлен царскими войсками, у которых был указ от губернской администрации не пускать демонстрантов в центр. Рота унтер-офицерского батальона в итоге приняла решение открыть огонь по рабочим-манифестантам, шедшими с лозунгами «Долой самодержавие», в результате чего было убито более 70 человек, ранения получили около 200, однако истинное число жертв может отличаться от официальных данных, так как часть манифестантов была намеренно оттеснена к Даугаве и утонула. Начались волнения по всей Курляндской и Лифляндской губернии, в которых не малую роль играл и Латвийский социал-демократический союз. В ноябре 1905 в Риге произошел съезд Волостных делегатов, на которых со страстной речью выступил Валтерс, настойчиво предлагавший в ходе своего длительного выступления разделить земли поместий равноправно между крестьянами. В 1906 году, считая, что массовая революция потерпела крах и надо выбрать другие методы борьбы (лично он призывал к индивидуальному террору), Валтерс покинул Россию и вернулся в Швейцарию.

В эмиграции[править | править вики-текст]

1907 году в Цюрихском университете защитил научную степень Doctor juris publici et rerum cameralium. Жил в Базеле и работал в местном союзе сельскохозяйственных кооперативов. В 1909—1910 годах повышал квалификацию в Сорбонне. В 1912—1913 годах жил в Лондоне, потом в Финляндии. Женился (родилась дочь Эстер), но развелся в 1928 году. Под псевдонимом Андрей Папарде (Andrejs Paparde) публиковал 3 собрания стихов: «Тантрис» (Tantris, 1908), «Тени на камнях» (Ēnas uz akmeņiem, 1910) и «Вечность» (Mūžība, 1914). В своих книгах «Критика латышей в вопросах искусства и науки» (Latviešu kritika mākslas un zinību jautājumos, 1913) и «Во Флоренции : штудии истории искусства и теории искусства» (Florencē. Studija iz mākslas vēstures un mākslas teorijas, 1909) критиковал классический метод социологии марксизма как примитивный и односторонний, основываясь на концепции немецкого эстетика М. Десуара (Max Dessoir) и основателя т. н. теории эмпатии Т. Липпса. Представления об искусстве как об имманентной эволюции формы позволяет рассмотреть в его взглядах влияние искусствоведа Г. Вёльфлина.

Идеологическая эволюция[править | править вики-текст]

Среди товарищей он с самого начала выделился прагматическим и рациональным подходом к проблемам и скептическим отношением к пафосу. Переосмыслив причины, ход и последствия революции 1905—1907 годов, Валтерс с последователями порвал сотрудничество с РСДРП из-за отличий во взглядах о том, зачем нужна революция, когда и как её надо осуществлять. Большую роль сыграло и личное субъективное отношение: Валтерс никогда не скрывал, что считает большинство лидеров РСДРП необразованными болтунами. Был ярым сторонником тактики индивидуального политического террора, что сблизило его с российскими эсерами.

Выдвинул несколько национальных идей, органично связав их с марксистской заданностью, продолжал разрабатывать возможное решение латышского вопроса в контексте российского государства и идею необходимости независимого государства для латышей, что служило еще одной причиной раздора между союзом и РСДРП. В 1913 Микелис Валтерс участвует в Брюссельском съезде латвийских соцдемов, где публично провозглашает автономные идеи, затрагивая еще не совсем разработанный, но назревавший вопрос о перспективах латышской государственности. В том же году по его предложению на II конгрессе Латвийского социал-демократического союза делегаты проголосовали за смену названия партии на Партия социалистов-революционеров Латвии (Latvijas Revolucionāro sociālistu partija — eseri) — это больше соответствовало идеологии партии и позволяло ее больше не путать с социал-демократами.

Первая мировая война парализовала деятельность латышских эсеров, а Февральская и Октябрьская революции привели к идеологическому расколу. В 1917 году Валтерс покинул ряды эсеров и выступил организатором Латышского Крестьянского союза (Latviešu zemnieku savienība).

Политическая деятельность в Латвийской Республике[править | править вики-текст]

В 1917—1918 годы Валтерс стал идейным вдохновителем Рижского демократического блока. Этому блоку партий приходилось на свой страх и риск действовать в идеологическом аспекте на территории, оккупированной германскими войсками. В ноябре 1918 года Валтерса избрали в Народный совет Латвии, затем он стал первым министром внутренних дел (18 ноября 1918 — 9 декабря 1919) Временного правительства ЛР.

В сентябре 1919 года стал преподавателем в Высшей народной школе (Rīgas Tautas augstskola) в Риге. В 1919—1922 годах соиздатель журнала «Страж Латвии» (Latvijas Sargs). С октября 1919 года дипломатический представитель Латвии в Италии (с 1921 года чрезвычайный и полномоченный посол в Риме, с ноября и в Испании и в Португалии). В 1924 году стал приват-доцентом в Латвийском университете. С августа 1924 года до декабря 1925 года чрезвычайный и полномочный посол в Париже (продолжил занимать эту должность в Испании и в Португалии). В 1925 году покинул дипломатическую службу и Крестьянский союз (больше не вступил ни в одну партию). В 1928 году вернулся на дипломатическую службу, став генеральным консулом в Кёнигсберге. В 1930 году женился на Алисе Вилсон (Alise Ērika Vilsona, 1896—1973). С октября 1934 года до сентября 1938 года чрезвычайный и полномочный посол в Венгрии и в Польше (с резиденции в Варшаве). По легенде единственный, кто во время авторитарного режима Улманиса продолжал обращаться к Улманису на «ты». Из-за противостояния министру иностранных дел Мунтерсу[1], перенаправлен с Варшавы на менее значимый Брюссель — с сентября 1938 года посол в Бельгии и в Люксембурге (с резиденцией в Брюсселе).

После ввода советских войск в Латвию, в октябре уволен со службы и вызван в Ригу, но благоразумно выбрал противоположное направление. С 1945 года жил в Бельгии, потом в Швейцарии и во Франции. Принимал активное участие в общественной жизни беглецов из ЛССР, занимался юриспруденцией и публицистикой. Во взглядах был враждебен CCCP и считал присоединение Прибалтики к СССР оккупацией, о чём много писал в своих публикациях. В 1964 году вступил студенческую корпорацию «Fraternitas Lataviensis». Издал в Швеции свои мемуары[2].

Умер 27 марта 1968 года в Нице, похоронен на Восточном кладбище (Cimetière de l’Est).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Valters M. Mana sarakste ar Karli Ulmani un Vilhelmu Munteru Latvijas tragiskajos gados. — Jaunā Latvija: Stoсkholm, 1957
  2. Valters M. Atmiņas un sapņi. — Daugava: Stockholm, 1969

Ссылки[править | править вики-текст]