Вальверде (вымышленная страна)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вальв́ерде (исп. Val Verde, буквально Зелёная долина) — вымышленная страна, используемая создателями голливудских фильмов (главным образом кинокомпанией 20th Century Fox) когда по сценарию им требуется показать некую южно- или центральноамериканскую страну, чтобы избежать юридических или дипломатических недоразумений, которые могут возникнуть в том случае, если бы в фильме фигурировала бы реальная страна[1]. Испаноговорящая страна, схожая с Кубой или Никарагуа.

Появления[править | править вики-текст]

Вальверде фигурирует в ряде кино- и телефильмов:

  • «Коммандо» (Commando) (1985): Ариус (Ден Хедайя) (Arius (Dan Hedaya)) — бывший правитель Вальверде — посылает полковника Джона Матрикса (Арнольд Шварценеггер) (Colonel John Matrix) убить действующего президента Вальверде, но Матрикс сбегает по пути в Вальверде[2].
  • «Хищник» (Predator) (1987): спасательная команда майора Алана «Датча» Шеффера (Арнольда Шварценеггера) (Major Alan «Dutch» Schaefer) послана в Вальверде якобы для спасения американского политика.
  • сериал «Суперавианосец» (Supercarrier) (1988): вымышленный военный корабль флота США «Джорджтаун» (USS Georgetown) под командованием капитана Генри К. Мэдигана по прозвищу «Хэнк» (Дейл Дай) (Capt. Henry K. 'Hank' Madigan (Dale Dye)) стоит в доке в Вальверде как раз тогда, когда в стране вспыхнула гражданская война.
  • «Крепкий орешек 2» (Die Hard 2) (1990): генерал Рамон Эсперанса (Франко Неро) (General Ramon Esperanza (Franco Nero)), экстрадиции которого добивалось правительство США, был из Вальверде.
  • 10-й эпизод 1-го сезона телесериала «Корпорация „Приключение“» (Adventure Inc.) (2003) назывался «Зачумлённый корабль из Вальверде» (Plague Ship of Val, Verde)[3].

Автором сценария «Коммандо», «Крепкого орешка 2» и «Корпорации „Приключение“» был Стивен де Соуза (Steven E. de Souza); в «Коммандо» и «Хищнике» в главной роли играл Шварценеггер; продюсером обоих этих фильмов, а также и «Крепкого орешка 2», был Джоел Силвер (Joel Silver); де Соуза был продюсером сериала «Суперавианосец» производства телекомпании ABC.

Стивен де Соуза также перенёс в Вальверде действие комиксов «Шина <королева джунглей>» (Sheena, Queen of the Jungle) издательства Devil's Due Publishing, и описал свои мотивы для использования этой «страны»:[4]

« Она до некоторой степени похожа на Гайану, страну, которая окружена буйной растительностью; в ней находятся карибские курорты, популярные у туристов, неисследованный таинственный тропический лес, а также смесь английской, испанской, африканской, креольской и туземных культур. Эту воображаемую страну я использовал в нескольких фильмах и телевизионных программах… »

Описание[править | править вики-текст]

Вальверде в основном использовалась, как место действия в боевиках и приключенческих фильмах, что явилось отражением неустойчивых отношений США со многими странами в латиноамериканском регионе в течение 1980-х гг.

Когда Вальверде мельком показали в «Коммандо», она производила впечатление бедного государства, где домашний скот соседствует с военной пропагандой и постоянным военным присутствием. Жители кажутся бедными, но счастливыми; имеются признаки торгового эмбарго, напоминающие положение на Кубе, о чём свидетельствуют изношенные, но работающие автомашины 1950-х гг.

Политика[править | править вики-текст]

  • В «Коммандо» руководителем Вальверде назван президент Веласкес (Velázquez), по-видимому, капиталистический лидер, пришедший к власти в ходе поддержанной США революции при содействии полковника Джона Матрикса и капитана Беннетта (Вернон Уэллс) (Captain Bennett (Vernon Wells)); в ходе этой же революции был свергнута тирания Ариуса. Позднее Беннет перешёл на службу к Ариусу, и они пытались заставить Матрикса помочь Ариусу в восстановлении его диктатуры, но их планы были расстроены.
  • В «Хищнике» страна изображается как захваченная инспирированными коммунистами революционерами. В лагере повстанцев, атакованном командой Датча, был, по крайней мере, один «русский военный советник».
  • В «Крепком орешке 2» правительство США добилось выдачи ему изгнанного из Вальверде генерала Рамона Эсперансы (General Ramon Esperanza (Франко Неро)), обвиняемого в торговле наркотиками. В США Эсперансу ожидало судебное разбирательство. Однако перешедший на его сторону бывший американский полковник Стюарт (Colonel Stuart), хочет освободить Эсперансу, потому что тот «встал на пути коммунистической агрессии».
  • В «Суперавианосце» корабль ВМФ США находится в Вальверде, когда там вспыхивает гражданская война. Экипаж авианосца, вопреки протоколу Пентагона, принуждён вмешиваться в её развитие.

Места натурных съёмок[править | править вики-текст]

Помимо студийных съёмок, следующие местности использовались для изображения Вальверде в фильмах:

  • аэропорт в Лонг-Бич (Long Beach Airport) и международный аэропорт Лос-Анджелеса (Los Angeles International Airport) были использованы для съёмок центрального аэропорта в «Коммандо».
  • порт Сан-Педро (San Pedro, California) поблизости от Лос-Анджелеса был использован чтобы изобразить порт Вальверде в «Суперавианосце», а населённый пункт Валенсия (Valencia), расположенный в г. Санта-Кларита (Калифорния), изображал сельскую местность Вальверде.
  • поселение Сан-Симеон (San Simeon) на тихоокеанском побережье калифорнийского графства San Luis Obispo использовался для изображения взморья в «Коммандо».
  • мексиканский город Пуэрто-Вальярта (Puerto Vallarta), прежде появлявшийся в фильме «Ночь игуаны» (The Night of the Iguana), был использован как основное место натурных съёмок фильма «Хищник». Первоначальные кадры побережья были сняты у Пуэрто-Вальярта, а сцены в джунглях были сняты немного дальше, на территории, удалённой от моря. Когда было получено больше денег от кинокомпании, Мактирнан смог снимать в том месте, которое казалось ему более предпочтительным для натурных съёмок, а именно около развалин мексиканского города Паленке на северо-востоке штата Чьяпас (включая водопад Мисол-Ха (Misol-Há)), где проходила примерно половина финала фильма[5].

Символика[править | править вики-текст]

  • В «Коммандо» дворец Ариуса украшен большим флагом из трёх вертикальных полос — синей, зелёной и красной. Центральная полоса в 2 раза шире боковых и украшена гербом, с красным треугольным полем с белыми фигурами, напоминающим треугольные гербы стран Центральной Америки (Никарагуа, Сальвадор).
  • В «Крепком орешке 2» самолёт 709, на котором в США везли генерала Эсперансу, имел на борту опознавательный знак в виде флага из трёх равных горизонтальных полос — красной, жёлтой и зелёной с гербом в центре (напоминает флаг Боливии).

Влияние на реальный мир[править | править вики-текст]

В честь вымышленной страны назван вид пауков Predatoroonops valverde, причём его родовое название Predatoroonops происходит от инопланетной расы Хищников из одноимённого фильма.[6]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В российском фильме «День Д», являющемся ремейком фильма Коммандо, главного героя посылают убить президента Эстонии
  2. Commando (fast-rewind.com)
  3. Plague Ship of Val Verde (англ.) на сайте Internet Movie Database
  4. Return of the Queen: de Souza Talks «Sheena», Comic Book Resources, January 7, 2008
  5. Beautiful Monsters: The Unofficial and Unauthorised Guide to the Alien and Predator Films (footnote 34, page 148, by David A. McIntee, Telos, 272 pages, 2005, ISBN 1-903889-94-4)
  6. Brescovit, Bonaldo, Santos, Ott & Rheims, 2012 : The Brazilian goblin spiders of the new genus Predatoroonops (Araneae, Oonopidae). Bulletin of the American Museum of Natural History, n. 370, pp. 29-31.