Вальдемар Кристиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вальдемар Кристиан (дат. Waldemar Christian; 26 июня 1622(16220626), замок Фредериксборг — 26 февраля 1656, Любин, ныне Польша) — сын датского короля Кристиана IV и его морганатической супруги Кирстен Мунк, носивший титул графа Шлезвиг-Гольштейнского, но реально нигде не правивший.

Родители подарили сыну остров Тосинге, южнее Фюна. В 1639—1644 годах король Кристиан приказал там перестроить владение Керструп в замок для принца (Вальдемар Слот), в котором последний, впрочем, никогда не жил. В 1637 году Вальдемар совместно с Ганнибалом Сегестедом совершает путешествие в Брюссель, а затем во Францию, в Италию и в Англию. Позднее он неоднократно выполняет дипломатические поручения своего отца в соседней Швеции.

Исходя из политических соображений и в целях заключения союза между Данией и Россией, Вальдемар Кристиан сватается к дочери царя Михаила Фёдоровича, Ирине (1627—1679). В связи с этим принц в самом начале 1644 года приезжает в Москву, где был принят с большим почётом. Однако Вальдемар отказался перед своим вступлением в брак с царевной — как того требовал от него российский государь — перейти в православие. В результате свадьба не состоялась, а сам Вальдемар был задержан в России, где прожил полтора года. Лишь после смерти царя Михаила Фёдоровича, в июне 1645 года, он смог вернуться на родину.

В последующие годы между Вальдемаром и его матерью неоднократно вспыхивали ссоры по финансовым вопросам, что привело к разрыву между ними. Принц уезжает из Дании и поступает на военную службу в Польше, сперва примкнув к австрийскому императору, а с 1655 года вступает в армию шведского короля Карла Х. Будучи на шведской службе, принц Вальдемар Кристиан принимает участие в так называемой Второй Северной войне (польско-шведская война), и погибает в сражении при Люббене, в возрасте 33 лет.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Статья в Датском биографическом словаре

Литература[править | править вики-текст]

  • Филина Е.И. «Дело» королевича Вальдемара // Российская государственность: Этапы становления и развития. Кострома, 1993. Ч. 1. С. 46-49.